Есть контакт: отдых для самых маленьких

21 августа 2015

Давно доказано, что общение с животными вызывает у человека положительные эмоции. А если дело касается детей, то тут и говорить нечего: ребенок приходит в восторг при виде ушастых и пушистых друзей.

Зачастую дети, растущие в городской среде, просто не знают, какая мягкая шерстка у козочки и что еноты тоже умеют умываться. Одной из возможностей познакомиться поближе с братьями меньшими является контактный зоопарк. Это необычная и уникальная форма общения с животными. Главное его отличие от обычного зоопарка – размещение зверушек в свободных и открытых вольерах, куда деткам можно залезть, чтобы потрогать питомцев и угостить лакомством.

В оренбургском контактном зоопарке «Мини Пиги» преимущественно домашние животные: поросята, кролики, цыплята, утята и перепелки. С ними мирно соседствуют и экзотические попугаи, павлин, шиншилла, белка, ежик, черепаха, морские свинки и другие обитатели.

Насколько это безопасно

Для контактного зоопарка подбирают исключительно спокойных питомцев. Перед экскурсией дежурный сотрудник проводит инструктаж, дает советы – как себя вести и как правильно кормить зверьков.

Все жители зоопарка проходят обязательную ветеринарную проверку и вакцинацию. Более того, животные адаптированы к общению с детьми. За сладкую морковку они с удовольствием запрыгнут на колени, дадут себя погладить и сфотографировать.

Насколько это полезно

Тесное взаимодействие с животным миром приводит к колоссальным изменениям в развитии детей. Замкнутые малыши начинают разговаривать, пугливые – перестают бояться, пассивные ярче выражают свои эмоции. Ребенок учится любить природу и бережно относиться к ней.

Что мне снег, что мне зной…

В холодное время года развлечений для детей становится гораздо меньше. Именно поэтому оренбургский контактный зоопарк в ТРК «Север» работает круглый год, чтобы у маленьких посетителей была возможность общаться и ухаживать за питомцами, когда им захочется. Никто не будет скучать, ожидая лета!

В зоопарк – всей семьей

Не стоит думать, что посещение мини-зоопарка представляет интерес только для детей. Контактное общение с животными благотворно влияет на эмоциональное состояние и поведение любого человека. Животные помогут успокоиться и расслабиться. Прогулки по контактному зоопарку можно использовать как средство против стресса или депрессии.

Приятным бонусом станет то, что время нахождения в зоопарке не ограничено, а для детей до трех лет вход бесплатный.

Исторические факты. Это интересно!

Бытует мнение, что первый зоопарк был основан в Египет за 1500 лет до нашей эры фараоном Тутмосом III.  Так, возвращаясь из военных походов, он привозил в Фивы, на тот момент столицу верхнего Египта, различных животных. В свою очередь, его мачеха создавала специальные экспедиции, целью которых была транспортировка животных в столицу из города Пунт.

Так вот, в первом зоопарке фараона, расположенном в западной части города, содержались разных видов животные из различных уголков, особенно много было видов рыб и водоплавающей птицы. 
Китайская  «Священная книга песен» гласит, что в XII веке до н. э.,  императором Вэнь Ваном между Пекином и Нанкином был основан сад для содержания диких животных. По разным сведениям, он занимал от 400 до 600 га и назывался «Парк разума». Чем не масштабный зоопарк?  
Что касается Запада, то точной даты возникновения первого зоопарка нет, но известно, что  коллекционирование животных пользовалось большой популярностью в Мексике. Речь идет о ХVI веке, когда испанские завоеватели ворвались в столицу ацтеков во владениях правителя того времени   Монтесумы обнаружили прекрасный благоустроенный зоопарк с массой тропических птиц. Около трехсот человек занимались обслуживанием птиц, из которых часть занималась только ловлей насекомых для кормления. Так же там были хищные птицы, на кормление которых ежедневно расходовалось 500 индеек. 
Каково были изумление испанцев, когда в резиденции Монтесумы был обнаружен дом для хищных млекопитающих и  загоны для копытных. Для пресмыкающихся так же были устроены специальные помещения.

Многие эксперты утверждают, что в Европе первые зоопарки появились, у древних греков и римлян. Интересен так же тот факт, что древние римляне использовали так называемые зоопарки не только для визуального удовольствия, но также для изучения животного мира и его особенностей.

Так около 300 г. до н.э. в Рим впервые были доставлены четыре слона, добытых в войне против царя Пирра. В I веке до н.э. император Октавиан Август содержал 3500 животных, в том числе 260 львов, 420 леопардов, 36 крокодилов, 600 разных хищников Африки, а также бегемотов и носорогов. Жители Древнего Рима любили зрелища, но, как правило, ни одно из   зрелища не обходилось без крови. 
Зрелища древнего Рима представляли собой инсценировку жестоких сражений людей и диких животных, бои зверей - слонов со львами или быков с леопардами. Практиковалась массовая травля зверей.

Создавались специальные сооружения для содержания диких животных. В Риме был построен огромный виварий и многочисленные клетки с выгулами для хищников, парками для оленей и других копытных, обширными площадками для слонов. С падением Римской империи были разрушены и многие сооружения для животных, и римляне в течение нескольких столетий не видели диких экзотических зверей. 
В Англии первый зоопарк был создан в  начале XII века  в  городе Вудсток, прославившийся богатейшей коллекцией крупных диких кошек.

Во Франции первым зоопарком можно считать большую коллекцию диких животных в резиденции французского короля Филлиппа VI. Позднее Людовик XI основал зоологический сад в предместье города Плесиле Тур, а в конце века эта коллекция была перемещена в Лувр, где была пополнена дикими животными, доставленными из Северной Африки. 
В германии первым зоопарком можно счесть один  из первых стационарных зверинцев, который назывался Дрезденский и был основан в 1554 году и размещался в резиденции саксонских князей. Но сам термин "зоопарк" в Германии впервые был употреблен в 1451 году для названия парка в Штутгарте.

В Португалии первый зоопарк был создан в 1517 году, а в 1726 году зверинец, принадлежавший королевскому двору, стал основой одного из старейших зоосадов Европы - Лиссабонского. 

По историческим данным считается, что первые зоопарки в России появились при Иване Грозном в 1571 году. По некоторым данным один из них имел в длину 5 саженей и был разделен на три части, где жили только бурые медведи. Другой помещался на Красной площади около Кремля, где у Никольских ворот во рве содержались львы, подаренные английской королевой, и слон, привезенный из Аравии. Львиный ров примыкал к стене Китай-города. Львы содержались на этом месте и во времена расцвета, и в смутное время. 
В уже в конце ХVII века царь Алексей Михайлович Романов в подмосковном селе Измайлово организовал хозяйственный хутор, где занимались пчеловодством, садоводством, скотоводством.  Этот хутор стал самым крупным из всех русских зверинцев того столетия. Из животных там содержались кабаны, лоси, олени, волки, медведи, были даже львы, тигры, барсы, так же был и птичий двор. Зверинец просуществовал более 100 лет. 
Со временем Измайлово утратило свое былое значение царской усадьбы, и в 1765 году дворец был разрушен и  остатки зверинца в 1812 году были уничтожены французами при нашествии на Москву. 
В северной столице дикие животных начали  содержать в специально отведенных местах с начала XVIII века.

Но, так или иначе все зоопарки и зверинцы до ХIХ века не были доступными для всех. А первым в России общественным зоопарком, открытым для широкой публики, стал Московский зоопарк, основанный в 1864 году. Его основатель - крупный ученый и общественный деятель профессор А.П. Богданов писал, что учреждение это должно быть не только коммерческим или развлекательным, но и должно служить просвещению народа и делу сохранения редких животных. 
Через четыре года после открытия зоопарка в Москве Богданов вынужден был отказаться от своих высоких идей, и парк превратился в чисто коммерческое заведение, где животные содержались в отвратительных условиях. Как и в древнем Риме передовые люди в России пытались превратить зоопарки в научные и просветительные учреждения. Робкую попытку сделал в середине XVIII века Много сил созданию зоопарков, в которых животные по возможности лучше бы переживали неволю, отдал Альфред Брем. 
Все начиналось  в Гамбурге, а затем в Берлине, где Альфред попытался создать зоопарки, которые стали бы и научно-просветительными учреждениями, и помогли бы сохранять редких животных. Заслуга Брема в том, что он сумел разработать теорию будущих зоопарков, которая осуществляется на практике только сейчас. 
Сегодня создаются зоопарки, где животным созданы условия, максимально приближенные к естественным.

 Интересные факты о животных, зоопарках и о животных в зоопарках!

  • В Палестине, город Газа, есть зоопарк, где почти все животные привезены нелегально через туннель на границе с Египтом. Так в 2009 году из-за военного конфликта с Израилем зоопарк был сильно повреждён, и от голода умерли две зебры. Не имея денег и возможности ввезти новых зебр, служащие выставили в их качестве пару ослов, раскрашенных чёрными полосками.
  • В Новой Зеландии, город Оран, в зоопарке животные содержатся в максимально приближенных к естественным диким условиям. Так на площади 80 гектаров, предлагается особая экскурсия для любителей острых ощущений. Группу вывозят в фургоне с решётками в место проживания львов. Хищники в свою очередь имеют возможность со всех сторон обследовать «вольер» с туристами.
  • В Афганистане, в стране с более чем 30-миллионным населением, существует только одна свинья. У неё даже есть свое имя - Ханзир, и находится она в кабульском зоопарке. Несмотря на изолированность животного, в 2009 году во время мировой пандемии «свиного» гриппа Ханзир была отправлена на карантин.

Напомним также, что контактный зоопарк «Мини Пиги» проводит групповые занятия и уроки окружающего мира для воспитанников детских садов и младших школьников.

Адреса: г. Оренбург, пр-т Дзержинского 23, ТРЦ «Север», 3 этаж; ул. Постникова, 30, парк «Тополя»; г. Соль-Илецк, озеро Развал.

Тел. +7 (3532) 93-87-73. Е-mail: mail@zoooren.ru

 

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться