Памятники Оренбурга, которые нужно посетить

06 сентября 2018

Памятник оренбургскому казачеству

Торжественное открытие памятника оренбургскому казачеству в Оренбурге состоялось в декабре 2008 года. Это второй подобный монумент в России. Памятник воздвигнут в честь выдающихся заслуг казачества в защите рубежей отечества и Оренбуржья в микрорайоне Форштадт на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, возле Никольского кафедрального собора. Первый камень будущего монумента был заложен после долгих дебатов в Яблоневом саду возле Никольского собора. Это место выбрано не случайно - именно в Форштадте проживали оренбургские казаки. В 18–19 веках здесь была площадь, на которой казаки проводили свои мероприятия: марши, скачки. Рядом находится Никольский кафедральный Собор, а казаки всегда были православными. Кроме того, место для памятника выбрано так, чтобы его было хорошо видно с прилегающих улиц. Автор монумента - московский скульптор Алексей Николаев. Фигуру всадника отливали в одной из столичных мастерских. Проект постоянно уточняли и корректировали. В результате памятник выглядит так, как представляли себе казаки, которые контролировали процесс создания памятника и даже несколько раз ездили в Москву.

Памятник А. Пушкину и В. Далю

Памятник "Пушкин, Даль" открыт в середине августа 1998 года к юбилею областного центра и к празднованию 200-летнего юбилея А.С.Пушкина. Автор скульптуры - уроженка города, заслуженный художник России скульптор Надежда Гавриловна Петина, архитектор - Станислав Евгеньевич Смирнов. Тема памятника тесно связана с историей нашего края, пребыванием А.С. Пушкина и В.И. Даля в Оренбуржье. Памятник, изображающий поэта и лексикографа во время прогулки по улице города. Пушкин и Даль увлечены беседой, их позы живы и одухотворенны.

Памятник Александру Зассу (Русскому Самсону)

Авторы памятника: Народный художник России скульптор Александр Рукавишников и оренбургский архитектор Николай Чудин-Александрин. Александр Иванович Засс, всемирно известный атлет XX века, один сильнейших атлетов планеты своего времени, впервые выступил на арене цирка Андржиевского в Оренбурге в 1908 году. Во время Первой мировой войны, в 1914 году, был пленен австрийцами. Остался в Европе, взял сценический псевдоним "Самсон" и вошел в историю как "Сильнейший человек Земли". С 1924 года постоянно жил в Англии. Композиция скульптуры воплощает атлета во время исполнения своего коронного номера – завязывания стального прута витиеватым узором. Памятник выполнен из бронзы, общая высота около 3 м. Скульптура высотой 1,7 м и весом 1,7 тонны установлена на массивный постамент высотой 1 м, облицованный мрамором. На постаменте выгравирована надпись: "Засс Александр Иванович (Самсон), 1888 – 1962".

Памятник первой учительнице

Новая скульптурная композиция из бронзы появилась в областном центре на ул.Советской, 7. За скульптурой расположена памятная стела "Летопись учительской славы Оренбуржья" с фамилиями лучших педагогов области. 

Специально для композиции городская администрация благоустроила скверик со скамейками для отдыха, декоративными решетками и фонарями.

Идея создания памятника первой учительнице в городе Оренбурге возникла во время проведения Года учителя в России. Бронзовая пятифигурная скульптурная композиция символизирует образ первой учительницы, к которой по ступеням "лестницы знаний" поднимаются школьники - два мальчика и две девочки.

Проект разрабатывался руководителем художественного комбината "Пласт" Александром Емаевым и архитектором Сергеем Соломахой.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться