Автомобилистам: От чего спасёт КАСКО?

09 октября 2015

Страховой полис КАСКО позволяет оградить себя от большого количества проблем с автомобилем, но не способен решить все.

Страховой полис КАСКО сегодня многими автовладельцами воспринимается как синоним полной защищенности от всевозможных проблем с автомобилем. Повреждения, угон, возгорание авто и, конечно, дорожно-транспортное происшествие, непосредственным виновником которого является хозяин автомобиля, – во всех этих случаях КАСКО гарантирует страховую защиту своему владельцу. Напомним, какие гарантии даёт КАСКО.

Первый и самый главный плюс – деньги

Если ваш автомобиль будет поврежден, страховка покроет все расходы на ремонт. Вам не придется срочно искать деньги, отказывать себе в покупке дорогих товаров, отказываться от отпуска.

Второй плюс – индивидуальный подход

Можно потребовать деньги, можно взять направление на ремонт, а можно и лично выбрать, в какой именно сервис вы хотите ехать. Выплата деньгами, например, будет удобна, если повреждение незначительно, и вы не собираетесь пока ремонтироваться. 

Третий плюс – всевозможные бонусы

У каждого страховщика есть своя особенная фишка, которая работает на привлечение клиентов. Приятные мелочи, которые облегчают нам жизнь. Например – бесплатная эвакуация, бесплатные аварийные комиссары, упрощенная процедура выплат, когда дело касается стекол или мелких повреждений. Некоторые компании при оформлении автостраховки дарят вам полис по страхованию жизни, или допустим квартиры.

Таким образом, при использовании страховки КАСКО у человека возникает чувство вседозволенности и отсутствие страха перед последствиями

Казалось бы, какие здесь могут быть сомнения? Оформляй КАСКО и смело отправляйся в дорогу. Однако существуют определенные моменты, заставляющие автовладельцев относиться к данному виду страхования с изрядной долей недоверия.

Случаи, не являющиеся страховыми

Один из главных недостатков страхования КАСКО заключается в том, что при использовании дорогой страховки КАСКО у человека возникает чувство вседозволенности и отсутствие страха перед последствиями.

На самом же деле, существует масса случаев, при которых даже КАСКО не поможет. Один из них – непредвиденные обстоятельства. Под данной достаточно размытой формулировкой подразумевается следующее: если автомобиль будет поврежден из-за народных волнений, митингов, военных действий, воздействия радиации, химических или биологических загрязняющих веществ, компания-страховщик имеет полное право не выплачивать компенсацию, так как данные случаи страховыми не являются.

Также не будет произведена выплата в том случае, если автомобиль поврежден во время его буксирования. Многие страховые компании отказываются выплачивать компенсацию даже в том случае, если автомобиль поврежден во время транспортировки сотрудниками ДПС на штрафстоянку.

Не пройденное вовремя ТО также лишит автовладельца выплат. Компенсация выплачивается, только если на момент повреждения автомобиль прошел технический осмотр.

Если транспортное средство угнано или повреждено, находясь ночью на неохраняемой стоянке, такой случай также может быть признан не страховым. Данный пункт подлежит отдельному обсуждению со страховой компанией. При этом стоит помнить, что с каждым добавленным пунктом растет стоимость страховки.

Если транспортное средство угнано или повреждено на неохраняемой стоянке, такой случай также может быть признан не страховым

Страховая компания может отказать в выплате компенсации, если страховой инспектор зафиксирует небрежную эксплуатацию автомобиля. В этот пункт можно смело внести такие, на первый взгляд, мелочи, как сломанная дверная ручка, царапины на панели, след от зажженной сигареты и пр.

Еще один не страховой случай: автомобиль используется недолжным образом. Сюда относим перевозку легковоспламеняющихся или взрывчатых веществ, отсутствие огнетушителя.

За автомобиль, конфискованный государством, страховая компания имеет полное право не выплачивать компенсацию. Также не последует выплаты за автомобиль, уничтоженный на законных основаниях.

Не действует КАСКО и в том случае если автомобиль управляется лицом, на которое страховка не распространяется. Если транспортное средство эксплуатируется не только владельцем, то управляющее лицо должно быть вписано в страховку, а также иметь водительские права.

Не компенсируются дефекты, полученные во время погрузки или загрузки автомобиля, от естественного износа и действий владельца, прямо направленных на повреждение автомобиля. Само собой разумеется, просроченная и непродленная страховка КАСКО не является действительной, и, что бы ни случилось с автомобилем за данный период, страховые выплаты осуществляться не будут.

При всех плюсах и минусах КАСКО основным сдерживающим фактором при покупке полиса является все же довольно высокая стоимость такой страховки

Оборудование, установленное на машине самостоятельно и не заявленное в заводской комплектации, не является застрахованным. Потому при повреждении страховка на него не распространяется. Такое оборудование нужно включать в страховку дополнительно.

Очевидно, что повреждения, полученные во время управления автомобилем нетрезвым водителем, при использовании неисправного автомобиля и при совершении преступления с его использованием, компенсации не подлежат.

КАСКО: оправдан ли выбор

Хотя список выше получился весьма внушительным, все же преимуществ у КАСКO намного больше, чем недостатков. Многое из вышерассмотренного не является стандартной или распространенной ситуацией, а значит, и вероятность возникновения случая, не являющегося страховым, гораздо меньше, чем вероятность возникновения ситуации, в которой КАСКО придет на помощь. В любом случае, при заключении договора страхования необходимо быть внимательным и обговорить с представителем страховой компании все нюансы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации транспортного средства.

При всех плюсах и минусах КАСКО основным сдерживающим фактором является все же довольно высокая стоимость такой страховки. Владельцы недорогих иномарок и отечественных автомобилей, а также опытные водители с большим стажем вождения все чаще отказываются от КАСКО, так как стомость полной страховки на год может в несколько раз превышать потенциальный ущерб.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться