Автомобилистам: Возможные варианты и порядок уплаты транспортного налога

24 октября 2015

Напоминаем оренбуржцам, что приближается срок уплаты транспортного налога.

В Оренбургской области срок уплаты налога за 2013 год установлен не позднее 15 ноября 2014 года.

Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу организациями:

1. За первый квартал – не позднее 30 апреля;

2. За второй квартал – не позднее 31 июля;

3. За третий квартал – не позднее 31 октября.

Срок уплаты транспортного налога организациями за налоговый период (за календарный год) – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В предыдущем тексте мы опубликовали список ставок по транспортному налогу в Оренбургской области. Теперь стоит обратить внимание на льготы.

Льготы по транспортному налогу

Согласно статье 356 Кодекса при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Так, согласно положениям статьи 9 Закона Оренбургской области от 16.11.2002 № 322/66-III-ОЗ «О транспортном налоге» от уплаты налога освобождаются:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

- участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;

- категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы;

- инвалиды всех категорий.

Налог в размере 50 процентов уплачивают пенсионеры, получающие пенсии, назначенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в регионе и конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Обращаем внимание, что физические лица имеющие право на льготу, при этом, получившие налоговое уведомление на уплату транспортного налога, могут обратиться в налоговый орган, от которого получено уведомление с заявлением о перерасчете налога и оригиналом документа, подтверждающего право на льготу.

Как мы уже пояснили в предыдущем материале, для того чтобы рассчитать сумму ежегодного налогового платежа, нужно умножить налоговую ставку на количество лошадиных сил конкретного автомобиля. Самостоятельно это делать необязательно – за расчеты отвечают налоговые органы, которые обязаны отправить владельцу автомобиля уведомление с указанной суммой.

В случае, если налоговое уведомление на уплату налога не получено или вы не согласны с правильностью исчисления налога необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства лично, по почте, либо в электронном виде используя сервис ФНС России «Обращение в УФНС (ИФНС) России», выбрав соответствующий налоговый орган.

Налоговый орган обязан не позднее 30 дней до наступления срока платежа направить налогоплательщику налоговое уведомление на уплату транспортного налога. А у налогоплательщика обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Все их утверждения, что Вы должны сами прийти и получить уведомления — это не подкреплённая законом наглость.

Если налоговое уведомление пришло, то зафиксируйте дату его получения. Поскольку оно должно быть выслано заказным письмом, то это всё возможно сделать.
После этого уплатите налог в сумме, которая указана в налоговом уведомлении. Пени не уплачивайте. После уплаты напишите письмо в налоговую, где изложите ситуацию. И направьте ее в два адреса: свою налоговую и областную. Параллельно напишите жалобу в областную инспекцию, где всё это же изложите, но только в более грозных тонах и со ссылками на закон.

Главное — заплатите ту сумму налога, которую отразила сама налоговая в своём уведомлении.

Ниже приведем возможные варианты и порядок уплаты транспортного налога. Итак, прежде всего, нужно узнать задолженность по транспортному налогу – как уже говорилось выше, это можно сделать или в ближайшем налоговом органе, или на сайте Налоговой службы РФ.

В случае если за владельцем числиться задолженность, ее можно оплатить следующими способами. Первый, и наиболее распространенный – в любом отделении Сбербанка. Для этой операции понадобиться только уведомление об оплате.  Второй вариант – оплата через интернет-кошелек. Для этого прямо на сайте налоговой службы следует отметить графы с пометкой «транспортный налог» и выбрать «Безналичный расчет».

Третий способ – это оплата посредством интернет-банкинга. Эта операция требует регистрации в одно из систем интернет-банкинга, после чего выбрать нужный платеж, указать вид перевода – «оплата налогов и сборов», и заполнить предлагаемую фурму.

Итак, владелец транспортного средства обязан уплачивать налоги до тех пор, пока автомобиль состоит на учете. И при этом не важно, эксплуатируется ли ТС или нет.

Транспортный налог является региональным сбором, поэтому его размер и порядок уплаты может быть изменен местными властями. Узнать сумму задолженности можно узнать на сайте Налоговой службы или в ближайшем отделении. Оплата осуществляется или через сберкассу (при наличии уведомления) или безналичным расчетом через интернет.

И ещё: важно отметить, что транспортное средство, отчужденное на основании договора, должно быть снято с регистрационного учета со старого собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение ГИБДД для переоформления транспортного средства на свое имя, а при неисполнении указанных обязательств новым собственником – по заявлению прежнего собственника.При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего собственника будет прекращено с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.
 

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться