Автомобилистам: Правила поведения для тех, кто попал в ДТП

14 октября 2015

Стрессовое состояние, возникающее даже от незначительного ДТП, может оказать непредсказуемое воздействие на поведение его участников. Некоторые рекомендации специалистов помогут свести к минимуму возможные ошибки документального оформления аварии. Чтобы не растеряться, нужно знать, как вести себя в случае аварии.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - событие, случившееся в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения.

Участниками ДТП являются лица, имеющие к нему непосредственное отношение: водители, пассажиры, пешеходы, велосипедисты, дорожные рабочие, погонщики животных и др.

Даже самое незначительное ДТП - сильный стресс для его участников. Бывает, что водитель - участник ДТП забывает от волнения свой домашний адрес. Что уж говорить о пунктах Правил дорожного движения, регламентирующих действия водителей на месте ДТП. Шоковое состояние делает людей беззащитными перед лицом обстоятельств. И поэтому правым зачастую признается тот, кто быстрее ориентируется в ситуации и занимает более активную позицию (о торжестве справедливости тут говорить не приходится). Однако знание основных правил поведения на месте ДТП позволяет предотвратить возможные неточности при оформлении необходимых документов.

ДТП, это, по сути, типичная правовая ситуация, где права участников регламентируется законом и Правилами дорожного движения. Стало быть, их нужно знать, например, для того, чтобы правильно проезжать перекрестки. Кроме того, эти знания обеспечат квалифицированную защиту собственных прав при

Правы вы или не правы, всегда вызывайте представителей ГИБДД

Ситуация при ДТП может быть различной: вы виновник происшествия, вы не виноваты в случившемся либо вина обоюдная. Не исключена и версия «подставы», что нередко практикуют различного рода мошенники.

Так как ситуация даже с незначительным по последствиям ДТП всегда относится к стрессовым, то и участники также ведут себя неадекватно, зачастую в ущерб себе. Это вполне объяснимо: машина получила повреждения, вторая сторона ведет себя крайне агрессивно – угрожает, кричит и всячески давит на психику. Именно от правильности ваших действий в этот момент будет зависеть, как сложится дальнейший ход событий и получите ли вы страховое возмещение, когда и в каком размере.

После того, как вы осознаете, что вы, ваши пассажиры и второй участник ДТП живы, на первый план сразу выходит вопрос о возмещении причиненного вреда как людям, так и автомобилю. Так как это наиболее важный вопрос, а также и достаточно спорный, то стоит осветить его более детально.

Первые шаги в случае ДТП

Для обеспечения своих прав в случае ДТП всегда следует действовать по правилам - от этого будет зависеть успешное разрешение возникших споров по ущербу в дальнейшем. Каким бы незначительным ни казалось происшествие и независимо от того, правы вы или не правы, всегда вызывайте сотрудников ГИБДД. Выяснять - правы вы или виноваты, входит в их обязанности, и судья, если дело дойдет до процесса, будет принимать решение на основе показаний инспекторов дорожной полиции. Если ДТП не было зафиксировано сотрудниками ГИБДД, даже незначительный вред здоровью участников или повреждения автомобилей могут иметь в дальнейшем различные юридические последствия, грозящие затянуться на много лет.

Можно сделать несколько снимков места ДТП камерой мобильного телефона

До приезда представителей ГИБДД и официальной зарисовки схемы, ничего не трогайте на проезжей части и не убирайте свой автомобиль с места происшествия - сделайте все возможное для сохранения места ДТП в его первоначальном виде. Ни в коем случае не отъезжайте ни по каким делам - это действие карается законом.

Если есть пострадавшие, то, в первую очередь, примите меры для их спасения и вызовите «скорую помощь». Выставьте знак аварийной остановки и по возможности оградите место аварии подручными средствами. Можно дополнительно сделать несколько снимков места ДТП с различных ракурсов камерой телефона.

Если на месте ДТП есть свидетели происшествия, нужно попросить их оставить личные данные и номера телефонов.

Если в условия вашей страховки входит выезд аварийного комиссара, необходимо сообщить своему страховщику о произошедшем ДТП и вызвать представителя компании для составления своей схемы и снятия повреждений с автомобиля. Это важно сделать сразу, по «горячим следам», так как оценка лояльного к вам эксперта может оказаться незаменимым доказательством в случае вероятного судебного разбирательства.

При отказе второго участника от заполнения бланка заполните схему самостоятельно и укажите причину, почему она не заполнена совместно

У второго участника ДТП нужно в обязательном порядке взять данные о его страховке, а также телефон компании и ее адрес. Сделайте звонок и в эту страховую компанию (если этого не сделал сам второй участник ДТП) и опишите все обстоятельства аварии. Если второй участник ДТП отказывается предоставить данные о своей страховой компании, эту информацию можно выяснить у инспектора ГИБДД,

После прибытия сотрудников ГИБДД и составления ими схемы ознакомьтесь с ней самым тщательным образом. Убедитесь, что расположение автомобилей на схеме соответствует реальному, что указаны все повреждения авто. Если вы с чем-то не согласны, напишите об этом в акте при подписании схемы ДТП. Если есть возможность, дополнительно сфотографируйте составленную схему.

До приезда представителей ГИБДД

В ожидании сотрудников ГИБДД необходимо заполнить выданный компанией-страховщиком бланк извещения ДТП. Это нужно сделать обязательно. Заполняется бланк обоими участниками ДТП, при наличии разногласий их также указывают в документе. При отказе второго участника от заполнения бланка заполните схему самостоятельно и укажите причину, почему она не заполнена совместно.

Все эти действия можно и опустить, если нет серьезного вреда жизни или здоровью участников ДТП и оба участника не оспаривают обстоятельств случившегося. В таких случаях обоюдно со вторым участником ДТП составляется схема, подписывается обоими сторонами, после чего можно ехать на ближайший пост ДПС, чтобы там все оформить документально. Этот порядок действий называют "европротоколом". Воспользоваться им можно, если приблизительная оценка ущерба не превышает 25 тысяч.

Тем не менее, практика показывает, что надежней вызвать представителей ГИБДД во избежание спорных ситуаций с собственной страховой компанией.  Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов потенциальное проявление коварства со стороны второго участника. Нередки случаи, когда владелец в дальнейшем меняет точку зрения, объясняя, что вы заставили подписать его схему ДТП под угрозой и так далее.

Как вести себя с сотрудниками ГИБДД

При оформлении протокола сотрудником полиции вы должны самым подробным образом описать в своем объяснении все детали происшествии, указав имена имеющихся свидетелей. Зафиксируйте в объяснении все повреждения вашего автомобиля, которые можно увидеть при визуальном осмотре. После того, как на основании вашей самостоятельной схемы будет составлена схема работниками ГИБДД, внимательно с ней ознакомьтесь и отразите свои замечания, если найдете какие-либо несоответствия.

Выплата страховки

В случае признания вас невиновным вам необходимо для получения страховой выплаты обратиться в страховую компанию участника ДТП, который официально признан виновником случившегося. По действующему законодательству, это нужно сделать в течение 15 рабочих дней после случившегося.

Незнание закона не освобождает от ответственности, а зная свои права и порядок действий в случае ДТП, вы оградите себя от различных нежелательных последствий и получите в полной мере страховое возмещение случившегося.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться