Автомобилистам: Что делать, если в ДТП пострадал пешеход

08 октября 2015

ДТП – событие всегда малоприятное. Что уж говорить о случаях, когда происходит оно с участием пешеходов. Очень часто такие аварии заканчиваются серьезными травмами, а то и летальным исходом. Ответственность водителя в таких случаях может выражаться не только в размере денежного штрафа, но и в количестве лет лишения свободы.

Пешеходы являются полноправными участниками дорожного движения, поэтому в случае возникновения ДТП с их участием, они могут признаваться не только пострадавшей, но и виновной стороной. Таким образом, большинства таких аварий можно разделить на две категории:

- ДТП, произошедшее по вине пешехода;

- ДТП, произошедшее по вине водителя;

По вине пешеходов происходит очень большое количество дорожно-транспортных происшествий. Одной из причин этого является то, что многие пешеходы рассуждают таким образом – раз у меня нет прав, ПДД я знать не должен, значит и наказывать меня не за что. Тем не менее, для пешеходов также предусмотрены наказания за нарушение правил дорожного движения.

Чаще всего, нарушения пешеходов выражаются в пересечении проезжей части на красный свет или в не предусмотренном для этого месте. Максимальный административный штраф за них на сегодняшний день составляет 200 рублей. Если же пешеход станет виновником ДТП, в котором будет нанесен вред здоровью, то наказание будет серьезнее:

1.Штраф 1000-1500 рублей, если участник дорожного движения получил травмы легкой или средней тяжести;

2.Лишение свободы на срок до 2 лет, в случае тяжелых травм;

3.Лишение свободы на срок до 4 лет, в случае смерти пострадавшего;

4.Лишение свободы на срок до 7 лет, в случае смерти двух и более лиц.

Для водителя автомобиля, который является участником ДТП, последствия также могут быть не самыми приятными, даже если его вина полностью отсутствует. В первую очередь оформление ДТП займет большое количество времени – даже легкое столкновение может отнять около 10 часов. Если же есть пострадавшие, то это время может быть намного больше.

Кроме того, пешеход после ДТП может скрыться и ремонт автомобиля, в случае необходимости,  водителю придется оплачивать самому.

Вина водителей за совершение ДТП с участием пешеходов чаще всего связана с такими нарушениями, как:

- наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном перекрестке. Особенно часто подобные случаи происходят в темное время суток.

- наезд на пешехода при повороте на перекрестке или при въезде во двор.

- наезд на пешехода на регулируемом переходе.

- наезд на пешехода при движении с превышением допустимой скорости.

Ответственность водителя в таких случаях может складываться из нескольких составляющих:

1.Штраф за нарушение правил, которое повлекло ДТП. Например, в случае наезда на пешехода на «зебре» он составит до 1000 рублей.

2.Штрафы за попутно обнаруженные нарушения, которые выявит ГИБДД – например, состояние алкогольного опьянения, отсутствие полиса автогражданки и т.п.

Административная или уголовная ответственность за причинение вреда здоровью:

1.Легкие травмы – штраф от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления автомобилем на срок от 12 до 18 месяцев;

2.Травмы средней тяжести – штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев;

3.Тяжелые травмы – уголовная ответственность, вплоть до 2-летнего лишения свободы;

4.Смерть человека - уголовная ответственность, вплоть до 5-летнего лишения свободы;

5.Смерть двух и более людей - уголовная ответственность, вплоть до 7-летнего лишения свободы.

Кто виноват, и что делать?

Чаще всего виновника аварии нужно определять при сложных обстоятельствах возникновения ДТП, когда отсутствует прямое нарушение правил дорожного движения со стороны водителя. Например, при наезде на пешехода, который неожиданно вышел на дорогу или двигался по слабоосвещенной улице в темное время суток.

Основным фактором определения вины водителя является ответ на вопрос – была ли  техническая возможность избежать столкновения? Для этого сотрудники ГИБДД проводят авто-техническую экспертизу. Сначала определяют с какого расстояния водитель мог заметить пешехода. Затем рассчитывают тормозной путь автомобиля, с учетом максимально разрешенной скорости движения на конкретном участке дороги. Если после этого делается вывод, что водитель технически не мог избежать наезда и его признают не виновным.

В случае несогласия с выводами экспертизы, водитель имеет право требовать ее повторное проведение. Правда, для этого он должен предоставить весомые доводы, что при проведении первоначальной экспертизы не были учтены какие-либо важные обстоятельства.

Не стоит забывать, что вне зависимости от того, есть ли вина водителя или нет, пострадавший пешеход имеет право подать на него в суд на предмет возмещения убытков. Нужно учесть, что по таким делам отсутствует исковая давность. То есть пострадавший может связать ухудшение своего здоровья с аварией, которая произошла 10 лет назад и потребовать через суд компенсации.

Водителю, в свою очередь, следует задокументировать ущерб, нанесенный его автомобилю в результате ДТП. Таким образом, он сможет несколько обезопасить себя от судебного разбирательства – ведь в случае признания судом пешехода виновным, водитель выставит на него встречный иск с требованием компенсировать стоимость ремонта. Правда, для такого заявления срок исковой давности истекает через три года.

Напоминаем, что в случае ДТП с участием пешехода водителя может ожидать административная или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий аварии. Помимо этого, пострадавший пешеход может через суд потребовать от водителя компенсации за причиненный ущерб. Во избежание трагических последствий, водителям следует с повышенным вниманием двигаться в темное время суток, по дорогам с ограниченной видимостью, а также в жилых районах.

Между тем, на наших дорогах происходит достаточное количество аварий с участием пешеходов, которые получают по вине водителей травмы различной тяжести. 

А так как полис ОСАГО гарантирует денежное возмещение всем пострадавшим участникам дорожного движения, пешеход, в этом плане не является исключением. Страховая компания виновного водителя будет обязана возместить ему стоимость лечения и потерю заработка. Однако если в ДТП был виновен пешеход, что тоже бывает, у него нет права на получение возмещения по ОСАГО.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться