Экологический туризм в Оренбуржье

Тематическое интервью с мастером спорта СССР, Действительным членом Географического общества России, врачом, старшим преподавателем кафедры физкультуры Оренбургского Государственного Университета Николаем Кузнецовым

 

- Уважаемый Николай Николаевич, спасибо вам, что согласились побеседовать. Вы очень много путешествуете. И, на сколько мне известно, очень любите пешие прогулки. Это полезно?

- Ходить пешком? Очень! Ежедневная ходьба, да еще в хорошем темпе – минимальный, но обязательный шаг к здоровому образу жизни. В Японии, например, стало правилом: каждый день 10 тысяч шагов. Со свойственной им пунктуальностью японцы аккуратно выполняют свою ежедневную норму. Средняя длина шага – 70-80 см.

Кстати, ходьба широко применялась в советской спортивной медицине и лечебной физкультуре. Практически каждый человек, не имеющий нарушений сердечно-сосудистой системы, независимо от возраста может довести скорость ходьбы до быстрой верхней границы – 140 шагов в минуту. Час ходьбы в таком темпе – это почти японская норма. «Свой» час надо ходить систематически. Его можно разделить на два-три приема по 20-30 минут. За это время человек, проходя до 6-7 км, потребляет примерно 1300-1500 мл кислорода в минуту и расходует до 5450-5000 килокалорий.

- Значит правда, что те, кто ходит пешком, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы и прочим недугам?

- Безусловно! Известный кардиолог Владимир Метелица утверждает, что у мужчин, которые затрачивают на ходьбу в течение для более часа, ишемическая болезнь сердца возникает в пять раз реже, чем у тех, кто ходит менее часа. Новичкам не следует спешить увеличением продолжительности и темпов ходьбы. В первые две-три недели им рекомендуется проходить примерно по 1,5 км в день, а к концу шестой недели ежедневных занятий можно довести дистанцию до 2,503 км (за 20-30 минут). Ходите пешком на работу и домой, в гости, в кино, в театр. Совершайте ежедневные прогулки.

- Николай Николаевич, я слышала, что еще полезнее – ходить босиком. Я на даче частенько хожу босиком, а муж ругается – мол, это вредно. А уж если я дома тапочки не надену – в воздухе пахнет скандалом. Он прав?

- Нет, он не прав! Специалисты здравоохранения считают, что хождение босиком по полу, траве, песку – одна из эффективных мер закаливания организма. Конечно, людям незакаленным необходима предварительная подготовка. Рекомендуется зимой и весной ходить босиком дома по квартире сначала в течение 5-6 дней по одной минуте, через каждые 5-6 дней можно увеличить продолжительность процедуры на одну минуту, доведя ее до 15-20 минут.

Врачи советуют ежедневно перед сном обливать ноги холодной водой. Но и здесь нужна соответствующая тренировка. Поэтому рекомендуется через каждые 5-6 дней температуру воды снижать на один градус и доводить до 20-22 градусов.

Хочу заметить, что хождение босиком нужно начинать в теплые летние дни!

- Скажите, а в пожилом возрасте подобные процедуры можно делать? Это им не вредно?

- Это никому не вредно. Но пожилым и ослабленным людям рекомендуется начинать закаливание с обтирания стоп полотенцем, смоченным водой, температура которой должна быть 26-28 градусов. Постепенно температуру воды можно снижать, но не ниже 20-22 градусов. Через 30-35 дней можно перейти к обливанию стоп водой такой же температуры. Продолжайте это делать в течение месяца.

- Мне одна знакомая рекомендовала для закаливания контрастные ванны?..

- Да, это более энергичный вид закаливания. В домашних условиях их нужно делать так: в один таз налить теплую воду (38-39 градусов). В другой – прохладную (30-32 градуса). Сначала опустите ноги в теплую воду на 15 – 20 секунд, а затем в прохладную на 10-15 секунд. Так продолжайте 5-6 раз. Потом вытрите ноги полотенцем.

- «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». На сколько этот слоган сегодня актуален?

- Актуален, как и прежде. Туристы, особенно те, кто только начинает приобщаться к активному отдыху, должны знать, что они имеют возможность закалить организм естественными силами природы, в частности воздухом. Многолетней медицинской практикой установлено, что закаливание воздухом повышает устойчивость организма к переохлаждению, предохраняет от простудных заболеваний, улучшает обмен веществ, функцию дыхания, работу сердца и сосудов.

Жизнедеятельность человека неотделима от воздушной среды. Ему приходится постоянно потреблять из нее кислород и выделять углекислый газ. Свежий, чистый воздух действует на организм человека через легкие и кожу. Поэтому полезно летом чаще бывать в лесу, парке, на берегу озера, речки. В это время воздух насыщен особыми частицами – аэронами – электрически заряженными атомами кислорода, фитонцидами – активными веществами, выделяемыми растениями. Они придают воздуху целебные свойства. Известно и другое – лесной воздух не содержит пыли и газообразных вредных примесей. Поэтому во время загородной прогулки легко дышится, снимается усталость, увеличивается работоспособность.

- А зимой?

- Целебен чистый воздух и зимой. Морозный воздух обладает очень ценным свойством – при дыхании усиливается сгорание высокоэнергетических продуктов обмена, в частности холестерина, отложения которого в стенках сосудов являются причиной возникновения атеросклероза.

- То есть это и есть воздушные ванны?

- Да.

- Что они дают организму?

- Воздушные ванны – важнейший вид закаливания организма человека. Врачи считают эту процедуру хорошей гимнастикой для сосудов. И это действительно так. Ибо прохладный воздух действует не только на дыхательные пути, но и на обнаженную кожу.

Воздушные ванны отличаются чрезвычайно широким диапазоном тренирующего воздействия на кожные сосуды, легочную ткань. Весь организм под воздействием воздушных процедур участвует в общей температурной тренировке.

- Когда эффект от воздушных ванн будет более действенным?

- Если их принимать систематически, ежедневно. Важно также соблюдать неотъемлемое правило закаливания – в помещении, где вы проводите большую часть суток, поддерживайте температуру воздуха не выше 18 градусов, в теплое и прохладное время года спите с открытой форточкой. Летом можно спать и на открытом воздухе, используя для этого балкон или веранду.

Систематическое закаливание воздухом можно начать и в домашних условиях6 при температуре 20-22 градуса в течение 5-7 дней обнажаться по пояс на 10 минут, затем ежедневно, прибавляя по пять минут, доведите длительность процедуры до 35-40 минут. Непременно нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст, состояние здоровья.

- Значит, гулять по морозу – это тоже очень полезно?

- Полезно. Но! Если вы соберетесь в зимний морозный день в поход или на лыжную прогулку, не допускайте переохлаждения. При длительном пребывании на морозе сосуды суживаются, из-за спазма ухудшается кровоснабжение тканей, нарушается их питание, снижается обмен веществ. В результате кожа становится сухой, шершавой, грубой. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия холода и ветра на кожу лица, перед выходом на улицу не следует умываться теплой водой. Туристам, лыжникам, работникам леса после умывания на лицо, руки, уши рекомендуется наложить тонкий слой жира, лучше свиного или гусиного.

- Кремом…

- Питательным кремом перед выходом на улицу лицо смазывать нельзя!

- А как защитить руки?

- Чтобы не мерзли руки, разотрите кожу смесью глицерина с водой, с соком лимона или нашатырным спиртом (40г глицерина, 60г воды, 3-5 капель нашатырного спирта или сока лимона).

- Николай Николаевич, у меня слова «путешествие, туризм», конечно, больше ассоциируются с летом. Но летом нас тоже подстерегают опасности. Например – мы частенько «сгораем» на солнце. Посоветуйте, как этого избежать. Тем более, скоро Рождественские каникулы, и кто-то поедет отдыхать в теплые страны…

- Загорать нужно уметь! Принимать солнечные ванны лучше всего либо рано утром, либо к концу дня, после 17 часов. Первая солнечная ванна должна быть непродолжительной – 10-15 минут, затем время можно увеличить.

Перед загаром не мойте лицо мылом. Оно снимает с кожи жировую смазку и тем самым увеличивает опасность солнечного ожога. Нужно слегка умыться и смазать кожу специальным кремом. Помните: сухая кожа на солнце еще больше высыхает. Поэтому перед солнечной ванной рекомендуется смазать ее любым растительным маслом.

- Раз уж мы коснулись темы каникул… Вы, как заслуженный турист, можете порекомендовать, как сделать дорогу удобной? В плане ручной клади?

- Если вы идете в поход – рюкзак – необходимое снаряжение триста. Чтобы удобно было в дороге, к лямкам рюкзака опытные туристы пришивают мягкие подушечки из плотного эластичного материала (кожи, толстой прорезиненной ткани размером 9Х18 см). Под такой материал следует подложить слой ваты и обшить сатином или ситцем. Подушечку пришивают или приклеивают к лямке в том месте, где она приходится на плечо. Ну а в поездку –сейчас множество очень удобных чемоданов на колесиках и сумок.

- Выше мы с вами говорили о прогулках. А в какой обуви лучше всего гулять? Особенно если мы гуляем весной или осенью.

- Демисезонная обувь должна быть достаточно теплой, удобной и не пропускать влагу. Таким требованиям отвечает кожаная обувь: туфли, ботинки, сапожки с прокладкой из фланели, полушерстяной и шерстяной материи. В качестве дополнительных утеплителей применяют полушерстяные и шерстяные чулки, носки, стельки из фетра и сукна. В дождливую погоду можно надевать резиновую обувь. Но носить ее следует с шерстяными носками. При низкой температуре надевать ее не рекомендую.

Выбирая обувь, обращайте внимание на полноту, подошву, каблук. Не покупайте туфли или ботинки, если не подходит полнота. В узкой обуви деформируется стопа, ноги больше потеют, отекают. Для худой ноги нужна вторая полнота, нормальной – четвертая, полной – шестая и больше. Особенно тщательно подбирайте обувь для туристских походов и путешествий.

- А одежда?

- Если вы собираетесь туда, где сеть водоем, то лучшей одеждой для вас будет куртка-штормовка с капюшоном из водоотталкивающей ткани. Куртка защищает от холодного воздуха, а специальные вентиляционные отверстия под рукавами способствует правильной терморегуляции. Я советую, чтобы низ куртки и рукава собирались на резинке или шнурке. Если холодно, под куртку можно надеть свитер, а в теплый день достаточно хлопчатобумажной майки.

- Спасибо большое вам, Николай Николаевич, за эту интересную беседу. Вы дали очень ценные советы!

Записала Елена Фурсова 

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться