Ясные горизонты

Коротко о ясном

 Начнем с того, что в целом представляет собой Ясненский район. По своей удаленности от областного центра (432 км) райцентр Ясный уступает лишь Светлому (522 км) и Кваркено (455 км). Ясный – это город. Когда-то из областного центра сюда можно было добраться на поезде «Оренбург – Рудный клад – Горный лен». Сейчас на маршрутке. В 24 километрах от города проходит граница с Казахстаном (Актюбинская область). Население района многонациональное: больше всего русских, казахов, татар и украинцев.

Климат – резко-континентальный: с жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой.

Ясный начал строиться в 1961 году как поселок. Тогда же развернулось строительство Киембаевского горно-обогатительного комбината (сейчас – ОАО «Оренбургские минералы», основное производство – асбест). В 1979 году рабочему поселку присвоен статус города. Тогда же и был образован Ясненский район. В 2014 г. он отмечает юбилей – 35 лет. Это самый молодой район Оренбуржья. В него вошли пять совхозов и один поселковый совет, отошедшие от других территорий: Веселовский сельсовет – из Светлинского района; Акжарский, Новосельский, Еленовский – из Домбаровского; Кумакский поссо- вет и Комаровский сельсовет (сейчас это закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) «Комаровский») – из Адамовского.

 На территории закрытого административно-территориального образования расположен военный полигон «Ясный». Сейчас он используется как космодром для запуска космических аппаратов по программе «Днепр». Если предварительно договориться с администрацией космодрома, можно попасть сюда на экскурсию. Я узнала о такой возможности только в день приезда, поэтому к чуду покорения космических вершин приобщиться, к сожалению, не удалось. Зато удалось многое другое.

Тайны каменного озера

Первым делом мы отправились на Каменное озеро, которое расположено недалеко от поселка Кируембай. Каменное – это не просто необычное название. Дно и берега водоема и вправду обрамляют огромные валуны – разного рода граниты и породы близкие к ним.

 Наш проводник – местный житель Мурат Кенжебаев – много лет посвятил работе в школе, был завсегдатаем туристических слетов педагогов. Он рассказал нашей съемочной группе о примечательных местах Ясненского района:

– Я приходил на это озеро еще будучи мальчишкой. Здесь рядом был полевой стан. Мы, учащиеся местной школы, летом работали помощниками комбайнеров. Сюда приезжали обедать. Над озером был натянут канат на роликах, мы цеплялись за него, съезжали по наклонке и срывались в воду. Конечно, озеро было тогда гораздо глубже, и вода в нем была практически прозрачной. Это сейчас водоем немного заилился: кто-то запустил сюда карасей.

Каменное озеро расположено в бассейне реки Котансу. Оно подпитывается родниками и талыми водами. Особенность этого водоема заключается в том, что издалека его не видно. Я нахожусь буквально в десяти метрах от него – и никакого намека на то, что впереди есть что-то кроме бесконечной степи. Говорят, что во время Гражданской войны в каменных гротах этого озера якобы был устроен тайник с оружием.

– Я вырос в степи и очень ее люблю. – По выражению глаз было видно, что Мурат говорит от чистого сердца, так, как говорят о чем-то сокровенном. – Знаете, как весной здесь красиво! Вся степь расцвечена тюльпанами. А сурки, их тут так много! Очень забавные животные. Люди, родившиеся на просторе, всю жизнь будут к нему тянуться. У меня брат служил в Подмосковье, охранял там какие-то заповедники. Вот он писал поначалу: «Я попал в лес, настоящий: тут все зеленое, тень. А через полгода, ближе к весне, пишет: «Мурат, меня этот лес уже замучил, шумит все время, и днем и ночью. Я либо спилю деревья, либо сбегу из армии: степь хочу посмотреть». В лесах красиво, конечно, но обзора нет: какое-то пространство замкнутое. Когда горизонта не видно, устаешь, это гнетет.

Помимо Каменного озера Мурат нам показал еще одно занятное место Ясненского района – Каменную балку. Находится она в нескольких километрах от озера, тоже на реке Котансу. Некое подобие накренившегося на бок балкона, который выступает из непонятно откуда возникшей посреди степи горы. «Балкон» прикрывает собой ход в заброшенную штольню, которая тянется в длину метров на 60 или даже 80, в диаметре она – метра два. – Мы пацанами ходили туда, – говорит Мурат, – интересно ведь, пещера! Да и взрослые захаживали, светили факелами. Притягивала она людей, как магнит. А потом пошел слух, что в «пещере» повышенная радиация. И хотя исследований, подтверждающих это, не проводилось, народная любовь к объекту ослабела. Но на популярности пляжа, находящегося в районе Каменной балки, это никак не сказалось. Красивое место. 

Золото Ясненского района

Недалеко от поселка Кумак нас встречает Закир Эфендиев – учитель Комаровской школы имени Вячеслава Устиченко. С ним мы совершаем интереснейшую прогулку вдоль… терриконов. Какой-то абсолютно невероятный пейзаж, похожий на декорации к фильмам о временах золотой лихорадки: заброшенные здания, а рядом – огромные отвалы горных пород. – Мы находимся рядом с терриконом бывшего прииска «Кумакский» («кумак» в переводе с казахского – «песчаное место», прим. авт.). Это золотодобывающее предприятие, которое достаточно длительное время здесь работало. Вот это ничего себе: здесь когда-то добывали золото! Да еще в каком количестве – по 500 килограммов в год! В 1914 году в этих местах был построен поселок золотодобытчиков Прииск- Кумак. Освоение которого активно велось до 60-х годов. Затем запас золота стал иссякать, и рудник законсервировали. В годы расцвета золотодобычи в Прииск-Кумаке проживало более десяти тысяч человек. Даже во время Великой Отечественной войны, когда 70 процентов старателей забрали на фронт, работа здесь не прекращалась ни на один день. Ушедших на войну жителей заменили спецпереселенцы. Поселок стал местом ссылки для многих немецких семей, ранее проживавших на территориях, расположенных в непосредственной близости к линии фронта. семейный отдых семейный отдых27 После закрытия рудника началось время упадка. Манящего слова «прииск» в названии поселка уже давно нет, сейчас он называется просто Кумак, и из десяти тысяч жителей здесь едва наберется даже пять сотен. О Кумакских кладовых ходят легенды. Старожилы рассказывают, будто бы в годы Гражданской войны здесь побывали дутовцы. Белогвардейцы захватили золото, а затем где-то его спрятали. Многие пытались найти этот клад, но, говорят, безуспешно. Золото в Ясненском районе добывают по сей день. Но уже другими способами и не в таких количествах как раньше. Свой кусочек, конечно, хотелось найти и мне. И я решила побродить по подошве терриконов в поисках драгоценного металла, но инстинкт самосохранения заставил оставить эту затею. Закир предупредил, что под отвалами находятся шахты, в которые можно провалиться. Недалеко от терриконов расположено одно из самых красивых мест Ясненского района – Кумакское водохранилище. По площади оно уступает лишь Ириклинскому. Построено в 1964 году для обеспечения нужд Буруктальского никелевого комбината (Светлинском район). В Кумакском водохранилище много рыбы: здесь есть сазан, щука, окунь, плотва, карась, лещ. Рыбалка как зимняя, так и летняя. Это место мне показалось особенно красивым.

После заката был рассвет...

 В поселок Рассвет мы приехали уже ночью. Я обомлела: в городе никогда, никогда не будет такого звездного неба! И здесь потрясающе чистый воздух, и стрекотание тех самых цикад, которых я не слышала, казалось, уже лет сто. Идеальная картинка летней ночи, которая была дополнена совсем неожиданным для нас элементом. Чтобы его оценить по достоинству, надо знать, что Рассвет – это совсем небольшой, вернее сказать – очень маленький поселок, домов 20 – и все. И тут вдруг где-то из темноты раздается легкая красивая музыка. Хозяин «музыкального» дома – местный кулибин Иосиф Реймер. Он вывел на улицу радио, чтобы поднимать настроение своим односельчанам. Иосиф Иосифович – человек в округе известный: пожалуй, нет в его доме такого предмета, который бы он не усовершенствовал. Бывший инженер, человек кипучей мысли, вот уже несколько лет он вынашивает идею превратить свои родные места на реке Большой Кумак в настоящий рай для туристов. Он ждал нас с четырех часов дня и невероятно расстроился, что теперь, в темноте, мы не сможем увидеть всю красоту речной долины. Уже за столом, накрытым его супругой Галиной Федоровной, Иосиф Иосифович в подробностях посвятил нас в свои планы. – Летом в наших краях очень многолюдно – трудно найти место, где можно поставить машину и отдохнуть. Едут новотройчане, орчане, ясненцы, светлинцы. Приезжают сами, потом привозят своих друзей. Думаю: «Раз само в руки идет, надо заняться туризмом». На развитие сервиса нужны деньги. Поговорил с одним из предпринимателей в Ясном. Ему одному это не поднять. Решили вместе брать кредиты. Мы уже выкупили здание школы, которую здесь закрыли из-за отсутствия детей. Там 16 кабинетов. Хотим их переоборудовать под комнаты для отдыхающих. Сейчас работаем над проектом. Иосиф Реймер планирует, что база отдыха будет представлена четырьмя национальными направлениями: русским, казахским, украинским и немецким. Стилизованные домики, народная кухня, игры, обряды, популярные у наших пред- ков. Плюс к этому: катамараны, гидроциклы, а по живописным берегам будет курсировать поезд счастья. Идея хорошая, но нужна серьезная материальная подпитка. Иосиф Реймер надеется, что его идею поддержит бизнес-сообщество и правительство Оренбургской области. Ведь, по большому счету, кроме как на Ириклинском водохранилище жителям отдаленных уголков Оренбуржья особо негде отдыхать. К тому же общероссийская тенденция такова, чтобы предоставлять человеку возможность так называемого деятельного отдыха. Сегодня людям уже не интересно просто сидеть с удочкой или же часами лежать на солнце. Современный турист хочет окунуться в совершенно иную, непохожую на будни реальность, он хочет быть вовлечен в какое-то действие. Грамотно организованный отдых приведет к увеличению туристического потока, а значит, поступлению дополнительных вливаний в бюджет территории. К тому же – это дополнительные рабочие места.

Для справки:

Ириклинское водохранилище является наиболее крупным на Южном Урале искусственным водоемом. Здесь представлены значительное разнообразие и запасы ихтиофауны, перелетные и водоплавающие птицы.

Датой возникновения Ириклинского водохранилища считается 28 мая 1955 г., когда были опущены щиты плотины. Заполнение Ириклинского водохранилища продолжалось с 17 апреля 1958 года до 8 мая 1966 года, когда впервые была достигнута отметка  – 245 м над уровнем моря.

Створ плотины находится в Ириклинском ущелье в 73 км выше (по реке) г.Орска, у пос.Ириклинский, где ширина р. Урал сужается до 250 м. Длина водохранилища по р.Урал составляет 73 км, наибольшая ширина – 10 км, наибольшая глубина у плотины – 38 м. Полный объем водохранилища при равен 3,26 км3, площадь зеркала – 260 км2, средняя глубина – 12,5 м.

С севера на юг на водохранилище следуют озеровидные овальной формы плесы: Уртазымский, ЧапаевскоОрловский, Софиевский, ТаналыкСуундукский и Нижний. Самый большой по площади ТаналыкСуундукский плес, наиболее широкий и глубокий – Нижний.

Берега водохранилища граничат с землями Башкортостана и четырех административных районов Оренбургской области: Гайского, Новоорского, Адамовского, Кваркенского. В пределах прибрежной и водоохранной зон Ириклинского водохранилища расположены часть земель девяти хозяйств четырех районов.

Ириклинское водохранилище, располагаясь в относительно безводной и аграрноосвоенной степной зоне, обладает значительным рекреационным потенциалом. Большое зеркало водной поверхности, разнообразие береговой линии, относительно небольшая степень хозяйственной освоенности и многие другие показатели делают этот объект привлекательным для отдыха, любительского рыболовства, туризма. Размеры и особенности акватории водохранилища определяют широкие возможности для развития относительно новых для области видов отдыха (катание на яхтах, водных лыжах, виндсерфинг, подводное плавание и др.). Для рекреации большое значение имеет значительная протяженность береговой линии водохранилища (581 км), которая сопоставима с длиной р.Урал в Оренбургской области.

На побережье Ириклинского водохранилища наблюдается преимущественно (по численности рекреантов) “неорганизованная” рекреация с целью любительского рыболовства, пикникового, прогулочного, водного отдыха. При этом любительское рыболовство развито как в летний сезон с наибольшим скоплением в доступных местах побережья (южная часть водохранилища, особенно побережье р.Джусы), так и в зимний сезон (приплотинный плес, теплый канал ИГРЭС, побережье у пос. Энергетик и др.).

Расположенность Ириклинского водохранилища в относительной близости (около 80 км) от крупных населенных центров, в первую очередь г. Орска, Новотроицка, в которых имеются гостиницы различного уровня, делает возможным по необходимости обеспечить довольно постоянный приезд отдыхающих.

По природным условиям побережье и акватория Ириклинского водохранилища по многим параметрам выгодно отличается от других мест отдыха в области и пригодно для осуществления различных видов отдыха и туризма. Эстетическая характеристика рекреационных ландшафтов основывается на следующих понятиях: живописность и разнообразие ландшафта – наличие мест обзора; глубина перспективы; сочетание водных, скальных, степных, лесных урочищ. Каждый из вариантов пейзажа вызывает неизгладимую психофизиологическую реакцию, что сказывается на устранении фактора утомления и укреплении здоровья отдыхающего.

 Эзотичность территории – степень контрастности места отдыха по отношению к месту постоянного жительства и уникальность – степень встречаемости или неповторимости объектов и явлений.

Большая часть побережья Ириклинского водохранилища в эстетическом плане отличается живописностью ландшафтов, разнообразием и расчлененностью береговой линии, наличием точек обзора акватории и побережья и др. Для жителей степной зоны, особенно для городского населения, вид обширной водной глади является в значительной мере экзотичным.

Комфортные климатические и микроклиматические условия отражаются на физиологических функциях организма, поэтому важны для разработки перспективных схем развития туризма.

Междуречные пространства практически безлесны, одиночные березовоосиновые колки приурочены к местам близкого залегания или выходам грунтовых вод. В долинах рек и озер сплошные массивы леса также отсутствуют, отмечены отдельные экземпляры тополя, осины, вяза,

ивы белой.

В прибрежной полосе водохранилища водная и околоводная растительность (рогоз, сусак, стрелолист, камыш, кувшинка, кубышка, пузырчатка и др.) сформировалась далеко не везде, в связи со значительной амплитудой уровня Ириклинского водохранилища.

Животный мир Ириклинского побережья представлен видами, в целом характерными для степной зоны Южного Урала.

Млекопитающие. Насекомоядные представлены двумя видами – обыкновенным ежом и обыкновенной бурозубкой. Разнообразные скальные ниши и трещины заселены колониями летучих мышей, среди которых наиболее распространены ушан, двухцветный кожан, редко встречаются прудовая и водяная ночницы.

Повсеместно по территории распространены грызуны: рыжеватый суслик, малый суслик, байбак (наиболее значительные поселения на правобережье Суундукского залива), обыкновенный хомяк, рыжая полевка, водяная полевка, ондатра (редко), обыкновенная полевка, полевкаэкономка, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка, мышьмалютка, полевая мышь (редко), лесная мышь, домовая мышь, степная мышовка, большой тушканчик.

Из зайцеобразных обычны заяцрусак, реже – заяцбеляк, степная пищуха. Хищные представлены двумя семействами: псовые – волк (редко, заходы), обыкновенная лисица, корсак и куньи – барсук, ласка, горностай, степной хорек, лесная куница, колонок (редко). Парнокопытные (косуля, лось) довольно редки.

Состав рептилий весьма однообразен: живородящая ящерица, прыткая ящерица (редко), из змей – обыкновенный уж и степная гадюка.

Видовой состав земноводных также в целом характерен для степной зоны  краснобрюхая жерляка, обыкновенная чесночница, зеленая и серая жабы, озерная и остромордая лягушки.

Птицы. По многолетним наблюдениям в водоохранной зоне водохранилища, его островах и на акватории отмечено более 240 видов птиц. Число достоверно гнездящихся птиц составляет 109 видов. Анализ видового состава и численности птиц, обитающих на Ириклинском водохранилище, свидетельствует о том, что оно соответствует статусу ключевой орнитологической территории. Это относится, в первую очередь, к верхнему плесу водоема – т.н. “дельте” Урала у с.Уртазым. Ниже перечислены редкие и наиболее значимые в природноэкологическом и охотничьем отношении виды орнитофауны.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться