Открой Приволжье - приходи на выставку!

 Накануне ежегодной межрегиональной выставки «Спорт. Отдых. Туризм. Здоровый образ жизни» мы встретились с исполняющим обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области В.В. Брынцевым.

– Валерий Васильевич, как Вы оцениваете туристический потенциал Оренбуржья? Может ли наш регион стать привлекательным для «иногородних»?

 – Интерес к нашей области как региону, благоприятному для туризма, ежегодно растет, о чем свидетельствует стабильная динамика увеличения количества посетителей в Оренбуржье из других регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья: в 2012 году – 1095 тысяч человек; в 2013 году – 1 122,83 тысячи. Объем туристических услуг в 2012 году составлял 565,7 миллионов рублей, в 2013 г. – 571 миллион. Туристская отрасль Оренбуржья на сегодняшний день имеет в своем активе более 170 туристских фирм, из них 8 туроператоров (6 – по внутреннему туризму, 2 – по международному), более 120 гостиниц, 60 санаториев, 38 туристских баз и домов отдыха. Природные, историко-культурные ресурсы Оренбуржья уникальны, что позволяет развивать абсолютно любые виды туризма: оздоровительный, деловой, экологический, культурно-познавательный, паломнический, сельский и так далее. С целью создания организационных, экономических и правовых условий для формирования и развития туристско-рекреационного комплекса области и его продвижения, а также развития туристской обеспечивающей инфраструктуры и повышения качества туристских услуг правительством Оренбургской области принята государственная программа «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2014 – 2020 годы, мероприятия которой направлены на формирование в области современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса. Выполнение программных мероприятий приведет к укреплению материальной базы туризма, расширению географии и многообразию туристских маршрутов, развитию туристской инфраструктуры, развитию сопряженных отраслей экономики, и, конечно же, увеличению туристского потока.

 – Какие знаковые события в туристской сфере Оренбургской области произошли за последнее время?

 – В 2013 году дан старт областному конкурсу молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области, в котором приняли участие 57 работ по различным номинациям. Участники конкурса отмечены дипломами, победители награждены ценными призами. Инвестиционный проект Оренбургской области «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» с объемом финансирования 140 миллионов рублей на 2013–2014 годы. В прошлом году проект был признан лауреатом в номинации «Лучший инвестиционный проект» XVII ежегодной Международной премии «Лидеры туриндустрии» и вошел в перечень особо значимых инвестпроектов Приволжского федерального округа. Опять же в 2013 году по итогам участия в III фестивале-презентации туристских ресурсов ПФО «Открой Приволжье» Оренбургская область заняла I место в общем зачете. 18 предприятий области, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма, стали лучшими в Приволжском федеральном округе в различных номинациях. В связи с этим, IV фестиваль-презентация «Открой Приволжье» проводится на территории нашего региона. Кроме того, по итогам решения заседания комиссии Федерального агентства по туризму местом проведения III Международного форума «Сельский туризм в России» выбрана Оренбургская область. 21-24 августа текущего года это мероприятие пройдет в Соль-Илецке.

– В этом году традиционная для Оренбуржья выставка «Спорт. Отдых. Туризм. Здоровый образ жизни» проходит уже восьмой раз. Пополняется ли состав участников? Кого мы ждем в гости сегодня?

 – С каждым годом расширяется география выставки. Есть старожилы, появляются новички. Основные участники мероприятия – регионы ПФО (Нижегородская область, Удмуртская Республика), муниципальные образования Оренбургской области, а также гостиницы, базы отдыха, пансионаты, гостевые дома, санатории), туристические компании, туристско-информационные центры, информационно-новостные порталы, СМИ, спортивные и оздоровительные учреждения и клубы образовательных учреждений спортивной направленности, предприятия народных художественных промыслов.

 – Одна из главных задач выставки – установление деловых контактов. Насколько эффективно она решается?

 – Конечно, выставка – это не толь- ко демонстрация товаров и услуг в сфере спорта, отдыха и туризма, но и своеобразная ярмарка для деловых контактов. По итогам прошлого года согласно листам регистрации за 2 дня выставку посетили около 3000 человек. И по данным анкетирования участников, им удалось установить около 3600 полезных контактов.

– Новые спортивные объекты тоже, как говорится, льют воду на мельницу туристической отрасти, ведь любая территория становится более привлекательной, если у нее есть бассейн, искусственный лед, да и просто хороший спортивный и тренажерный залы. Ожидают ли нас в этом году спортивные новоселья?

– Губернатором и правительством области продолжается реализация проекта по строительству в городах и районах современных спортивных объектов государственной и муниципальной собственности, основной целью которых является привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом в комфортных условиях. В середине мая введен в строй физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в самом отдаленном районе на- шей области – Светлинском. 29 мая в Новосергиевке открылся новый ФОК с плавательным бассейном. Благодаря тесному взаимодействию государственных и муниципальных властей в этом населенном пункте создан, можно сказать, спортивный кластер с полным циклом разнонаправленных объектов спорта. Здесь есть универсальный игровой зал, ледовая арена, стадион и плавательный бассейн. К финальным соревнованиям XVII областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья» в Александровке Александровского района будет введен в эксплуатацию стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с искусственным льдом в Новотроицке и Бузулуке, сдача в эксплуатацию которых запланирована на 2014–2015 годы. Продолжается работа по привлечению финансовых средств федерального бюджета для строительства объектов спорта в Оренбургской области. Для участия в реализации проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» по строительству быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов направлены заявки на софинансирование строительства ФОКа с универсальным игровым залом в Грачевском, Красногвардейском, Новоорском районах, ФОКа с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Кувандыкском районе, ФОКа с искусственной ледовой ареной в Гае. Разработана и проходит утверждение проектно-сметная документация по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с игровым залом и плавательным бассейном для Училища олимпийского резерва в Оренбурге. Этот объект планируется построить в рамках областной государственной программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2014 – 2020 годы и федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы».

– В прошлом году на Международном экономическом форуме в Сочи Юрий Берг подписал с Александром Поповым (Академия плавания) соглашение о строительстве в Оренбурге Дворца водных видов спорта. На какой стадии находится сегодня этот инвестиционный проект?

 – Отмечу, что в настоящее время уже определено место, где будет расположен Дворец. Сейчас ведется активная застройка северо-восточного жилого массива областного центра, возводятся многоэтажные дома, в которых приобретают жилье в основном молодые семьи. Естественно, в этом районе необходимо создание соответствующей социальной инфраструктуры, в том числе школ, детских садов. И.о. губернатора области Юрием Бергом поддержано предложение специалистов о том, что такой спортивный объект здесь просто необходим. В спортивном комплексе будут располагаться бассейны размером 50х25 м, 25х15 м, детский бассейн 12,5х9 м, фитнес-залы, трибуны на 1000 мест, SPA-центр, кабинеты физиотерапии и массажа, специальное оборудование для восстановления спортсменов, будут предоставляться и различные другие услуги. Пропускная способность сооружения ежедневно предполагается до 1000 человек в день. Строительство Дворца водных видов спорта будет осуществляться на средства инвесторов. Сметная стоимость объекта порядка 1,6 миллиарда рублей.

Для справки:

Приволжский федеральный округ – это 14 уникальных регионов ПФО со своими традициями и культурой. Чтобы объединить исторические, архитектурные и природные достопримечательности отдельных республик в октябре 2011 года все регионы ПФО собрались вместе на I Фестиваль-презентацию туристических ресурсов ПФО «Открой Приволжье». 2014 год знаменателен, впервые выставка «Спорт. Отдых. Туризм. Здоровый образ жизни» пройдет под эгидой фестиваля. Туристический потенциал Оренбургской области не раскрыт в полной мере, и наши степные просторы скрывают немало красот, которые способны удивить человеческий взор.
VIII Специализированная выставка «Спорт. Отдых. Туризм. Здоровый образ жизни» соберет более 60 организаций, среди которых спортивные центры и школы, фитнес-клубы, туристические фирмы, оздоровительные санатории из города Оренбурга, области и регионов Приволжского федерального округа.
Программа трех дней работы выставки и фестиваля обещает быть насыщенной на мероприятия и плодотворной на деловые встречи и заседания.
Фестиваль-презентация «Открой Приволжье» и выставка «Спорт. Отдых. Туризм. Здоровый образ жизни» откроются  спортивным праздником на центральной площади перед СКК «Оренбуржье», который начнется в 10.00 с агитационно-пропагандистской акции «Займись спортом! Стать первым!».
6 июня  пройдут следующие мероприятия:
- Мастер-класс по настольному теннису, волейболу, бильярду, сеанс одновременной игры в шахматы;
- Пленарное заседание «Туризм, как сфера привлечения инвестиций: проблемы и перспективы»;
- Круглые столы:  «Кластерный подход в туризме, как фактор повышения конкурентоспособности региона»; «Историко-краеведческий и культурно-познавательный туризм. Возможности и перспективы развития»;  «Защита прав и потребителей в сфере оказания туристических и гостиничных услуг. Эпидемическая обстановка в мире»; «Гастрономический туризм, как фактор развития этнокультурного туризма».
7 июня в программе: конкурсы среди регионов ПФО «Лучший стенд субъекта ПФО», «Самая оригинальная презентация региона ПФО», викторины для посетителей выставки. На сцене арены СКК «Оренбуржье» пройдет презентация фитнес-клубов города Оренбурга. Мастер-классы по народным художественным промыслам – мастер-класс по художественной обработке войлока и изготовлению кукол.
В городе Соль-Илецке состоится ежегодная международная конференция «Добро пожаловать в Соль-Илецк – город у Соленых озер».
На протяжении  всего времени работают: экспозиция туристической индустрии субъектов ПФО, фотовыставка «Западное и Восточное Оренбуржье», выставка декоративно-прикладного искусства народных промыслов и художественных ремесел. Для гостей фестиваля и выставки будут проводиться викторины, в качестве подарков – путевки, экскурсионные туры, абонементы от оздоровительных и спортивных центров и т.д.
IV Фестиваль-презентация туристических ресурсов Приволжского федерального округа «Открой Приволжье» и VIII специализированная выставка «Спорт. Отдых. Туризм. Здоровый образ жизни» дадут уникальную возможность участникам мероприятий презентовать себя для общественности и ознакомят посетителей с туристическим потенциалом соседних регионов. И, недаром, эти события проходят в начале июня, ведь впереди лето и горячая пора отпусков и отдыха!  

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться