«Лоб самого Бога»

Помните, как в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: а за границей грибные леса есть? Мне всегда было любопытно: есть ли степь за границей и какая она? Как выяснилось, не только дилетантам, но и ученым-степеведам это чрезвычайно интересно – какая она, степь, за родными пределами?

После Международного степного форума Русского географического общества его участники – Жолт Молнар, старший научный сотрудник Института экологии и ботаники Центра экологических исследований Венгерской академии наук, вот уже несколько лет сотрудничающий с нашим Институтом степи, и его сын Абель, студент-эколог, остались на две недели, чтобы поближе познакомиться с оренбургскими степями. Жолт считает, что для ученых очень важно сравнивать экосистемы, посещая разные страны. Это помогает ответить на многие вопросы. И отчего же не сравнить, если появилась такая возможность? Они отправились в путь вместе с Сергеем Левыкиным, доктором географических наук, заведующим лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи и Натальей Левыкиной, специалистом по интеркультурным коммуникациям – высококлассным переводчиком. За несколько дней побывали в Светлинском, Ясненском, Домбаровском, Акбулакском, Соль-Илецком, Беляевском, Сорочинском, Новосергиевском, Бузулукском районах. Далее путь лежал в Бугурусланский район – в Аксаковские места, где степь встречается с лесом. Но перед этим – остановка в Бузулукском бору. Тут-то путешественников и настигла SMS-ка от Георга Бирингера, эксперта по степному землепользованию технического бюро по биологии из Австрии. Он вот уже пять часов сидел в аэропорту Оренбурга, тщетно пытаясь связаться с Жолтом, бороздящим просторы оренбургских степей. О, это потрясающая история! Послушайте и многое поймете о том, что за люди – степеведы. Георг с 2003 года хотел приехать в Россию. Но никак не мог получить визу. И вот наконец получил заветный штамп в паспорте. И помчался в Оренбург, на радостях даже не сообщив о своем приезде. Вышеупомянутую SMS-ку отправил, только приземлившись в оренбургском аэропорту, и то не организаторам форума, а венгерскому коллеге. Но если птице, хоть и редкой, все же удается долететь до середины Днепра, то SMS-ке до оренбургских степей долететь не суждено. И она несколько часов дожидалась, пока адресат выберется из нашего Бузулукского бора. Ну, в общем, все закончилось хорошо. Австрийского Паганеля забрали из аэропорта и отвезли в Бузулукский национальный парк – «царство соснового леса на родине сусликов и ковылей», где он и встретился с остальными членами экспедиции. Здесь же состав ее пополнил Сергей Жданов, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института степи, в миру – замечательный фотограф-натуралист и писатель.

* * *

На рассвете экспедиция стартует из Бузулукского бора. Путь лежит в Аксаково. Самое большее – час пути. Но вы не знаете ботаников! Мчим по шоссе. И вдруг Жолт просит остановиться. «Салвиа, салвиа!» – кричит он, показывая за окно автомобиля. За окном – степь, покрытая фиолетовыми цветами пирамидальной формы с поникшими верхушками. Останавливаемся. Идем знакомиться с растением. Это шалфей поникающий, или сальвия. В этом цветке сосредоточена целая аптека. Ведь латинское наименование растение получило в честь римской богини здоровья. Говорят, еще Гиппократ указывал на его полезные свойства и рекомендовал применять для придания сил и продления молодости. В Венгрии шалфей поникающий – редкость. А здесь – хоть косой коси. Жолт счастлив. Делает новые записи. Абель фотографирует. Работая в тандеме с отцом, они выпустили не одну книгу о степях. Георг исследует почву, на которой произрастает такое сокровище да еще в таком количестве. Через некоторое время опять двигаемся в путь. И вновь останавливаемся. И так всю дорогу. Но это ничуть не утомляет. Напротив, вызывает гордость за нашу природу. Ученые умы это, кажется, называют географическим патриотизмом.

И почему бы не гордиться, если есть чем? А у нас чего только нет! Ковыля и то несколько видов. Вот, прямо под ногами – экзотика: ковыль Коржинского! Занесен в Красную Книгу. А вот тырса – остистый ковыль. Родом из Монголии, но сейчас вовсю расплодился в наших краях. Впрочем, монголы занесли его не только к нам, но и в Европу. Какое завораживающее зрелище – ковыльная степь, волнующаяся, как морской прибой! Но и цветочные поляны хороши. Возле кромки леса раскинулся пестрый ковер – клевер невероятно насыщенного цвета, мышиный горошек, лютики. Да я и названий-то столько не знаю, сколько здесь цветов. Одно слово – благодать! И мне понятно, почему участники экспедиции несут к машинам брошенные кем-то пустые пластиковые бутылки и канистру, чтобы довезти этот хлам до мусорного бака на ближайшей автозаправке. Для них природа не только «мастерская», но и «храм».

* * *

И вот наконец Аксаково. Перед тем как въехать в село, поднимаемся на гору. Сверху видны домики с разноцветными крышами, словно горошины, разбросанные по траве, слева за зелеными кущами – знаменитая усадьба с парком и прудом. Путешествие продолжается. Первый пункт – Челяевская гора, с которой открываются такие виды, что гости не могут удержаться от восклицаний. Чужеземное «Вау!» сменяется на русское с иностранным акцентом «Красиво!». А когда нет слов, просто качают головами. Остановка. Распахиваем дверцы машины и окунаемся в аромат июньской степи. Как же она благоухает! Удивляюсь парфюмерам. Почему они до сих пор не догадались сделать духи с ароматом цветущей степи? Но участникам экспедиции не до лирики. Вокруг такое разнообразие трав, только успевай работать. На Челяевской и Кудринской горах в этот день было обнаружено 120 видов растений. Но были и другие «находки». Вершина Челяевской горы оказалась распаханной. По мнению участников экспедиции, это варварство по отношению к уникальному природному явлению, каковым является аксаковская лесостепь. Она и впрямь полна невиданных чудес. Здесь лес встречается со степью, ковыль с ландышем. А если украсить букетик из листьев ландыша и былинок ковыля веточкой земляники, то и вовсе получится три в одном – лес, степь, луг. Георг тут же взял образцы почвы из леса и степи. И нашел, что у них одинаковая структура. Но растет-то все разное. Разве не чудо?

Земляники нынешним летом – море. Сколько глаз хватает – земляничные поля. «Strawberry Fields Forever!» – обращаюсь в восторге чувств к Георгу. Он радостно кивает, понимая, что речь идет и об аксаковской степи, и о песне «Битлз». В степи не чувствуешь границ и расстояний между странами. Здесь как-то особенно ясно осознаешь, что земля у нас одна. И она прекрасна.

Гости в один голос утверждают, что эти места – находка для экологического туризма. Аксаково и сейчас является своего рода меккой для тех, кто по-настоящему любит природу и творчество Сергея Тимофеевича. Но для того, чтобы привлечь как можно больше людей, нужно развивать инфраструктуру, прокладывать экскурсионные маршруты. При этом необходимо взять эту благословенную землю под охрану, создав здесь участок Оренбургского заповедника. Об этом давно говорят ученые Института степи. Создание культурно-природного заповедника даст совсем другой статус усадьбе Аксакова, которая ныне является всего лишь филиалом Бугурусланского краеведческого музея. И другое финансирование, и внимание со стороны не только российской, но и мировой общественности.

– Усадьба-заповедник – это хорошо, – считает Сергей Левыкин. 

– Но к этому надо добавить природу – аксаковскую степь, Челяевскую и Кудринскую горы, чтобы историческое наследие обрело целостность. Чтобы люди могли окунуться в быт, прочувствовать атмосферу той эпохи и посмотреть ту природу. Для этого потребуется участок в тысячу гектаров. Не так дорого это будет стоить. Это место важно не только для России, оно имеет глобальное значение для всего мирового сообщества.

Иностранные коллеги поддержали эту идею не только на словах, но и на деле. Их исследования аксаковской природы, которые будут опубликованы в научных изданиях, станут обоснованием целесообразности создания здесь заповедной зоны.

* * *

Многое из увиденного в Аксаково очаровало гостей. Но, пожалуй, самым памятным событием было появление на свет лебедят. Пара лебедей стала постоянно гнездиться на аксаковском пруду с 2009 года. Ровно шесть лет назад, когда Сергей Жданов привез в Аксаково классика российской журналистики, фотографа-натуралиста Василия Михайловича Пескова, появилось пять малышей. За шесть лет – 26. И вот очередное прибавление в благородном птичьем семействе. Мы ждали этого события на аксаковском пруду минут 45, наблюдая с берега. Лебедушка мирно сидела в гнезде, возле нее нес дозор, охраняя семейный покой, лебедь. И вот оно, счастливое мгновение! Лебедушка зашевелилась. Птенцы под аккомпанемент сводного хора лягушек начали выбираться на свет из своих скорлупок. Через несколько минут лебедушка спустилась на воду, на ее спине сидели два птенца. И правда, милые. Радость слегка омрачил тот факт, что лебединых ребятишек было всего двое. Обычно их бывает целый выводок по пять-семь штук.

* * *

Желая утолить любопытство, какая же она, заграничная степь, я вмешивалась в научные беседы с обывательскими вопросами. Очень хотелось спросить: «За что вы любите степь?». Но не решалась. Вопрос казался детским. Но как же хорошо, что все-таки решилась. «Она открытая», – ответил Жолт. Вполне исчерпывающий ответ. И с гордостью процитировал классика венгерской литературы: «Степь настолько великолепна, что это лоб самого Бога».

Сергей Левыкин:

– Иностранных коллег поразило разнообразие оренбургских степей, в особенности аксаковских. Будем развивать научное сотрудничество, которое ценно тем, что есть 200-летней давности материалы, описанные в высокохудожественной форме, благодаря которым можно сравнить – что было с природой тогда и что стало. Это очень важно. Европейским коллегам интересно отметить, как меняется природа за столетия. В степи это особенно видно – обмеление рек, распашка земель. Это очень важно не только для ученых.

Георг Бирингер:

– Я более 20 лет изучаю степи, чтобы внедрять новые методы землепользования. На просторы вашей страны хотел посмотреть давно. И счастлив, что наконец удалось приехать. Степь тут замечательная. Я ожидал увидеть что-то подобное. И хотел бы выразить признательность русским коллегам за то, что они описывают и изучают степь. Это важно для сохранения и приумножения степной природы. Не только в России, но и в мире.

Жолт Молнар:

– Главное в нашей работе – показать, насколько степная экосистема важна для всего человечества. Например, охраняются львы и пингвины. Но мало кто обращает внимание на степную фауну, которая богата разными формами жизни. Степь уникальна своими почвами и растительным покровом. Наша задача донести эту истину до человечества. У меня не было ни малейшего представления об аксаковских местах. И я рад, что увидел природу и культуру этого края. Это даже не вполне степь, а лесостепь среднерусской полосы. Настолько богаты эти места. Вернувшись в Венгрию, напишу обо всем, что увидел за две недели своего путешествия по оренбургским степям. Там будет отдельная глава об Аксаково, о ландшафте этих мест. Опишу все виды растений, которые мы с Абелем обнаружили в этих краях.

 
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться