Сокровищница Оренбуржья

Оренбургскую губернию с Оренбургской областью разделяют века. Такое же историческое пространство между скромной коллекцией при Неплюевском училище и роскошным дворцом знаний, каким сейчас является бывший областной историко-краеведческий музей.

Не переживайте, музей никуда не делся. Восстановив историческую точность и преемственность, он только поменял свой статус.

– Оренбургский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев России, – говорит его директор Наталья Еремина. – 24 ноября 1830 года военный губернатор Оренбургского края П.П. Сухтелен, один из выдающихся людей своего времени, подписал письмо о создании музея. С тех пор минуло уже 182 года, а в прошлом году музей вновь получил статус губернаторского. Вот таким образом и сомкнулась связь времен…

– Наталья Александровна, а как все начиналось?

– С губернаторами, надо признать, нашему краю везло. Многие из них были незаурядными личностями. Мы больше знаем о золотом времени правления Василия Алексеевича Перовского. Но перед ним был яркий пример его предшественника, Павла Петровича Сухтелена. За три года во власти он успел сделать столько, что привел в изумление своей деятельностью многих последующих губернаторов: при нем край перестал быть ссыльным, он спас вверенную ему территорию от чумы и холеры, строил заводы и госпитали, основывал учебные заведения и учреждал проведение ярмарок, издал первый номер губернской газеты. И, спустя год после назначения, «за отлично-усердную службу и неустанные труды по занимаемой должности и за примерную заботливость о благосостоянии вверенного края и войск» был пожалован орденом Святого Александра Невского.

Задумав основать просветительное начинание по примеру Петровской Кунсткамеры, Павел Петрович предполагал показать «предметы поучительные, любопытные и полезные», представляющие весь обширный Оренбургский край. Как незадолго до этого Император предписал населению России «собирать и сдавать губернаторам за вознаграждение все, что зело старо и необыкновенно», так и Сухтелен разослал всем крупнейшим ученым России, частным лицам, главам соседних губерний циркуляр с известием о создании музея и просьбой «содействовать успешному ходу сего предприятия».

Уже в конце 1830 года стали поступать первые экспонаты: российские монеты разного достоинства, киргиз-кайсацкие костюмы. Число собранных предметов росло столь быстро, что 1 апреля 1831 года музей был открыт в одном из залов Неплюевского училища. Губернатор не оставлял без внимания ни один вопрос в организации музея. Он словно торопился все успеть, предчувствуя свой скоропостижный уход.

Следующий оренбургский губернатор В.А. Перовский поддержал инициативу предшественника и юридически оформил музей в собственность края, назвав его «главным музеем местных произведений природы». Его устроителем был назначен В.И. Даль – автор известного «Толкового словаря живого великорусского языка», служивший тогда в Оренбурге чиновником особых поручений.

В 1881 году в связи с отменой генерал-губернаторства в крае музей лишился и финансирования. Коллекции были распределены между учебными заведениями города в качестве наглядных пособий для занятий. С 1887 года восстановлением музея занялась Оренбургская ученая архивная комиссия. Начались поиски ранее существовавших собраний, сбор новых, и вскоре музей открылся вновь.

Сложно, а порой драматично складывалась судьба оренбургских коллекций в ХХ веке. В 1920 году Оренбург был объявлен столицей созданной автономной Киргизской (Казахской) ССР, и музей стал называться краевым музеем Казахстана. В 1925 году столицей Казахстана стала Кзыл-Орда, и республиканские учреждения начали покидать наш город. В оренбургском музее из общего числа экспонатов –81 322 оставлено было всего 794. Почти девять десятых состава прежнего музея и библиотека были переданы в Кзыл-Орду. Целиком были увезены геологические коллекции Казачьего горного музея, нумизматический отдел, коллекция предметов быта народов России, военный отдел. Оставшаяся часть была законсервирована.

Собирание фондов началось заново. Восстанавливать их пришлось трем поколениям музейных работников.

С 1932 года музей работал с перерывами, закрываясь на продолжительное время. В годы Великой Отечественной войны был и вовсе законсервирован, так как в его помещении были приняты на хранение коллекции Днепропетровского исторического и антирелигиозного, Рязанского художественного и Черниговского исторического музеев.

В 1946 году музею было передано здание на улице Советской, которое является памятником архитектуры федерального значения. В первой половине XIX века для строительства в провинции привлекались крупные столичные зодчие. Этим объясняются высокие архитектурные качества оренбургских построек стиля позднего классицизма. Шикарный городской особняк с центральным ионическим портиком был выстроен в 1836 году, возможно, по проекту архитектора Г. Гопиуса для купца и титулярного советника А.И. Еникуцева. Приобретенное затем В.А. Перовским под свою канцелярию здание являлось и до сих пор является украшением города.

Впервые серьезные реставрационные работы и создание новой экспозиции были проведены с 1988 по 1994 год. В это время шло целенаправленное комплектование фондов: проводились экспедиции, устанавливались связи с коллекционерами, антикварными магазинами. Таким образом, в фонды поступило более 17 тысяч единиц хранения.

– А каковы, на Ваш взгляд, главные задачи музея сегодня?

– Музеи выполняют не просто задачи, а миссии. Собрать, сохранить, передать, воспитать – эта цепочка позволяет заглянуть в прошлое, оценить настоящее, смоделировать будущее. Прав был М.А. Шолохов, когда говорил, что Родина начинается с любви к ней.

Музей является самым демократичным, доступным видом среди учреждений культуры. Ежегодно в России музеи посещают более 77 миллионов человек (для сравнения: театры – менее 30, кинотеатры – 45, библиотеки – 60 миллионов).

Наш музей хранит обширные археологические, этнографические, палеонтологические коллекции, гербарии, фотографии, документы, рукописные и старопечатные книги, предметы религиозного культа, монеты, медали, произведения изобразительного искусства – всего около 100 тысяч единиц.

Оренбургский музей относится к традиционным. Музееведение определяет подобный тип как соединение учреждения культуры и научно-исследовательского института. Вот уже более десятилетия осуществляется научный проект «Музей строит музей», благодаря которому создано более десятка музейных учреждений, сохраняющих целый пласт культуры Оренбургского края. В настоящее время музейная карта области обширна и разнообразна. Это: два государственных, 11 муниципальных, 23 народных и четыре общественных музея. Ежегодно в музее проводятся более 200 мероприятий, 30 выставок, музей посещают более 100 тысяч человек в год. Здесь вручаются награды и премии, звучит симфоническая музыка, проводятся костюмированные балы.

Важнейшей функцией музея становится поиск новых форм и методов работы в реализации социально-культурной политики региона. Благодаря вниманию и финансовой поддержке со стороны правительства области, у сотрудников появилась возможность продолжить реконструкцию здания фондохранилища (где будут представлены основные коллекции музея, насчитывающие более 90 тысяч единиц) и приступить к реставрации губернаторского летнего сада.

Жизнь музея насыщена и разнообразна.

Без лишней скромности можно отметить, что он давно уже стал частью культурного наследия нашего края.

С 2001 года музей принимает участие во всероссийском фестивале, где заслужил признание одного из лучших провинциальных музеев России.

Реставрационные работы, проведенные в 2004 году, создание новой экспозиции по природе края позволили музею встать в один ряд с лучшими музеями страны. В марте 2006 года здесь прошло расширенное заседание президиума Союза музеев России под председательством его президента – директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского.

И не случайно для столь высокого форума был выбран именно наш музей. Ведь здесь работает творческий, профессиональный коллектив. А в экспозициях представлены коллекции, которые являются частью историко-культурного наследия России. М.Б. Пиотровский (история семьи которого, кстати, также связана с Оренбургом), посетив памятные места и познакомившись с редкими экспонатами музея, назвал его «интересным и своеобразным».

Оренбургские краеведы продолжают сотрудничество с разными музеями России и зарубежья. Такими как: Центральный музей Вооруженных сил России (г. Москва), Российский этнографический музей (г. Санкт-Петербург), музей И.С. Тургенева (Спасское-Лутовиново), музеями Челябинской, Пермской, Самарской областей, Татарстана, Башкирии, Казахстана и другими. Совместная плодотворная работа значительно расширила масштабы и выставочной деятельности музея, заметно увеличив число его посетителей.

В 2004 году при поддержке губернатора области был реализован интересный проект «Древнейшие сокровища оренбургской степи». Впервые оренбуржцы смогли увидеть уникальные предметы, получившие мировую известность.

Для решения основных проблем в деятельности музеев области по изучению, возрождению, сохранению и пропаганде истории и культуры Оренбургским областным краеведческим музеем было заключено творческое соглашение о совместной деятельности с Российским этнографическим музеем. Разработан и осуществлен проект научно-практической лаборатории по этнографическому музееведению, слушателями которой стали работники музеев, краеведы, педагоги области.

Важным событием стало открытие выставки «Золото сарматских вождей» – как достойный итог совместной работы многих ученых и сотрудников музея.

Небольшая по объему выставка посвящена исключительно редким экспонатам из Прохоровских и Филипповских курганов, относящихся к скифо-

сарматскому времени. Впервые в музее демонстрируются редкие археологические предметы и высокохудожественные изделия древнего искусства, отреставрированные на самом высоком научно-техническом уровне и в буквальном смысле спасенные. Почти все предметы относятся к парадным и происходят из богатых захоронений кочевнической знати степей Южного Приуралья. Особенно обращают на себя внимание: литая серебряная рукоять ножа с золотой инкрустацией в виде «летящего» оленя и колчанные зооморфные крюки, выполненные из драгметаллов. Уникальной находкой является металлический шлем, позволивший существенным образом расширить представления археологов о системе вооружения древних кочевников скифо-сарматского круга.

Центральное место на выставке занимает парадный меч – культурный

символ скифо-сарматской эпохи. У спасенного шедевра на рукоятке, перекрестии и клинке – сюжеты звериных образов, охоты, жертвоприношений. Он является редчайшим памятником древних мастеров эпохи ранних кочевников Южного Приуралья. По богатству и технике исполнения меч не имеет прямых аналогов в сарматских погребальных комплексах степной Евразии. Выставленные находки уже заочно получили мировое признание и занимают достойное место в золотом фонде российской науки и культуры.

Являясь научно-методическим центром, областной историко-краеведческий музей способствует сохранению культурного наследия края. Прежде всего, это содействие развитию музейной сети области. На сегодняшний день она объединяет 42 музейных учреждения системы Министерства культуры Российской Федерации – с общим числом основного фонда более 300 000 единиц хранения.

Важнейшим событием в жизни музея стало открытие к 60-летию Великой Победы выставочного комплекса «Салют, Победа!».

Кстати, за успешное его создание в номинации «За лучшую патриотическую программу» музей стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Интермузей-2006».

Очередная награда – почетный диплом Российского государственного военно-исторического центра при Правительстве Российской Федерации – за участие в VI Всероссийской выставке «Символы Отчизны». В том числе и благодарности – от Посольства Республики Польши в Москве, Ливано-Российского фонда, Парламента Таджикистана, Посольства Японии и представителей стран ближнего и дальнего зарубежья: Англии, Финляндии, Германии, Чешской Республики, Норвегии, США, Башкортостана и Казахстана. Для коллектива краеведов это важное признание своих заслуг в деле сохранения памяти о прошлом родного края и его причастности ко дню сегодняшнему.

Стоит ли говорить, что Оренбургский областной краеведческий музей является гордостью оренбуржцев. Он всегда обращен к проблемам современности. Его сотрудники стремятся внедрять перспективные проекты, привлекая все новых партнеров и развивая инновационные направления деятельности.

 

– А что ждет музей в будущем?

 

– А впереди – новые интересные замыслы, без которых невозможно реализовать научный и культурный потенциал музея в постоянно меняющемся мире. Каждое событие здесь – будь то открытие выставки, знакомство с необыкновенным человеком, презентация книги или встреча представителей музеев России – это маленький праздник, духовное родство единомышленников. А значит, и дальнейшее развитие областного историко-краеведческого музея – как социального института, обогащенного опытом нескольких поколений энтузиастов музейного дела.

Перелистывая страницы истории, можно увидеть, как на протяжении 182 лет сложно, а порой и драматично складывалась судьба музея, когда безвременно уходили люди, работавшие в нем, когда варварски грабились сокровища из его коллекций, когда он долгие годы скитался, не имея своего постоянного места. Сегодня музей располагается в одном из красивейших зданий в исторической части города и полноправно является своеобразной визитной карточкой, олицетворяющей красоту и величие Оренбургского многонационального края.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться