Природные лечебные факторы Соль-Илецка

Соль-Илецк – небольшой городок, расположенный в Оренбургской области на границе России и Казахстана. Там находятся соленые и грязевые озера, которые справедливо сравнивают с Мертвым морем в Израиле. Высокое содержание солей брома, хлора, сульфидов в водах озер наряду с сухим и жарким климатом позволяют эффективно лечить различные заболевания без поездок на далекие дорогие курорты. Неудивительно, что именно в этом уникальном месте была открыта Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения. Подробнее на эту тему в интервью с ее главным врачом Алексеем Абдрахмановым.

– Алексей Равильевич, сегодня в Соль-Илецке формируется так называемый туристический кластер. Вы как главный врач больницы восстановительного лечения расскажите нам, зачем все-таки люди едут в Соль-Илецк?

– Суть уникальной курортной местности «Соленые озера» заключается в наличии естественных природных факторов, которые благоприятно воздействуют на человека в период пребывания на территории озер. Основным таким фактором является уникальная по своему химическому составу рапа – минеральная вода очень высокой концентрации, сосредоточенная в семи озерах. Достигает эта концентрация 230 грамм на литр. Соль-Илецкие озера содержат чистый натрий хлор – 99, 9 процентов. К нему присоединяется небольшое количество брома, борная кислота и сульфаты. Данный химический состав обуславливает содержание биологически активных веществ, которые продуцируют микроорганизмы, простейшие и водоросли, живущие в воде.

Второй лечебный фактор – уникальная грязь, содержащаяся в двух озерах. Концентрация соли в грязи составляет в среднем около 80 процентов. По классификации это сульфидно-иловая грязь высокоминерализованная со средним содержанием сульфидов. Воздействуя на организм, она стимулирует процессы восстановления и лечения при определенных показателях.

Третий лечебный фактор – это сухой и жаркий климат, благодаря которому человек оказывается под влиянием так называемой гелиотерапии. Влажность воздуха около 55 процентов, благодаря которой происходит мощное дезинтоксикационное воздействие на организм отдыхающего. В то время как турист загорает, под интенсивным воздействием солнца происходит испарение воды. Вдыхая пары соли, у человека санируются бронхолегочные и верхние дыхательные пути. Особенно благоприятно этот факт воздействует на детей, так как 47 процентов детской заболеваемости составляют именно бронхолегочные патологии.

Отдельным видом оздоровительного воздействия является купание или талассотерапия. Кроме того, на глубине 280 метров в шахтных выработках есть возможность организовать спелеолечение бронхолегочных патологий в естественных условиях. Температура воздуха в шахте стабильная – 14 градусов. Влажность воздуха понижается до 30 процентов. В ней содержатся мелкодисперсные ионы соли.

Отдельно отмечу, курортной и уникальнейшей в нашей стране местность Соль-Илецка была признана Правительством Российской Федерации отдельным постановлением № 19, что и определило создание на базе лечебных озер целого туристического кластера. Сегодня Соль-Илецкий курорт знаменит не только в Оренбургской области, но и во всей России. Вы можете приехать провести несколько дней под знойным солнцем, полежать на водной глади соленого озера, попробовать замечательные местные Соль-Илецкие арбузы, а главное – подлечиться и оздоровиться!

 

– Неудивительно, что именно здесь, в уникальном Соль-Илецком месторождении, возникла областная больница восстановительного лечения…

– Да, наша больница имеет свою долгую историю. Освоение лечебных грязей, каменной соли, рапы и других природных ресурсов Соль-Илецкой степи насчитывает уже не одно столетие. Народные методы исцеления на озерах существуют многие годы. А вот организованное лечение под контролем врачей началось в 1877 году, когда впервые один из предпринимателей, не имея медицинского образования, основал курорт, пригласил специалистов, положив начало профессиональному лечению некоторых заболеваний, главным образом – костно-мышечных патологий. С 1924 по 1946 годы на базе озер Правительство СССР открыло курорт на 175 мест, который в дальнейшем был преобразован в больницу, а с 1966 года – в областную больницу восстановительного лечения в связи с необходимостью стационарного пребывания пациентов и контролем за их состоянием здоровья.

Сегодня в структуре нашего учреждения два подразделения. Это медпункт на озерах, оказывающий медицинскую и консультативную помощь отдыхающим в летний период времени, и стационарная круглогодичная больница, которая занимается лечением восстановительного и реабилитационного типа по разделам: гинекология, неврология, педиатрия, ортопедия и терапия. Кроме того, с целью отбора больных и осуществления амбулаторного лечения три года назад в городе Оренбурге мы открыли и поликлиническое отделение.

 

– Какие именно виды лечения и оздоровления вы предлагаете?

– В числе самых уникальных методик, применяемых нами наряду с традиционными, это лечение холодом или криотерапия. Пациент в течение 40 секунд получает воздействие на всю поверхность кожи при температуре до минус 195 градусов. Эта методика успешно справляется со многими кожными заболеваниями, в том числе и суставов.

Еще одна замечательная медицинская технология – гравитационная терапия. Представьте себе центрифугу, которая раскручивается в пределах 25 – 30 оборотов в минуту в течение 25 минут. Эта процедура стимулирует не только защитные силы организма, но и формирует костный скелет. Таким образом срастаются переломы, лечатся артрозы и артриты тазобедренных, коленных, голеностопных суставов. В том числе и переломы, которые долго не срастаются или нуждаются в быстром сращении. Кроме того, эта методика вытягивает позвоночник. Применение центрифуги помогает при всевозможных энцефалопатиях, связанных с нарушением кровоснабжения головного мозга, в частности, с венозным застоем. Это остеохондроз, последствия травм головного мозга и шеи. Конечно, для выздоровления пациента одной-двух процедур недостаточно, поэтому мы применяем комплексное лечение, в том числе медикаментозное.

В числе новых методик, которые мы начали применять – вертикальное вытяжение позвоночника в бассейне с теплой водой под воздействием грязевых компрессов и аппаратного массажа. Комплекс вытяжения под влиянием грузов используется при лечении остеохондрозов, шейных, грудных и поясничных отделов. Помимо этого есть и ультратонотерапия – немецкая технология, позволяющая воздействовать на костно-мышечную систему и заболевания суставов ослабленных больных, детей, людей пожилого возраста. Эти и другие уникальные технологии позволяют достичь высокой эффективности при определенных заболеваниях.

 

– Каждый год огромное количество желающих приезжает в Соль-Илецк. Кто-то оздоровиться, кто-то пройти лечение, приобрести настоящую закалку летом на весь год. Сколько человек может принять ваша больница?

– Действительно, Соль-Илецк привлекает огромное количество туристов. Только в летний сезон на курорте отдыхает более 500 тысяч человек. Стационар же больницы рассчитан на 200 коек. Конечно, принять всех желающих достаточно сложно, однако у нас имеется дневной стационар и амбулаторное лечение. Амбулаторно мы можем принять до полутора тысяч пациентов в день. Несмотря на огромное ежедневное пребывание в город людей, посещаемость в день в среднем до 740 человек.

Нужно сказать и о том, что нас активно поддерживает правительство области в лице губернатора Юрия Берга, министра здравоохранения Тамары Семивеличенко. Разработан и утвержден комплексный план развития нашей больницы, который позволит увеличить ее мощность до 300 коек. Планируется также строительство двух корпусов для лечения детей и взрослых, отдельный поликлинический блок, позволяющий принять до 2,5 тысяч отдыхающих.

 

– Лечиться на соленых озерах наверняка могут далеко не все. Есть ли помимо показаний и противопоказания?

– Безусловно. Основной профиль заболеваний, который лечит естественный природный и переформированный фактор нашей больницы – это полиартриты, артрозы, артриты всех видов, остеохондрозы, радикулиты, последствия травм длинных трубчатых костей и незаживающих переломов, остеомиелиты, огромный блок заболеваний женской половой сферы, мужское бесплодие, кожные и сосудистые болезни. У детей мы лечим заболевания костей, суставов, церебральный паралич, бронхолегочные патологии. Кроме того, пребывание на соленых озерах стимулирует иммунитет.

Соленая вода хорошо впитывается в организм, поэтому она нежелательна для отдыхающих с заболеваниями почек. Соль стимулирует рост артериального давления, поэтому купания также противопоказаны людям с гипертонической болезнью, ее осложнениями в виде инсультов, тромбозов, ишемической болезнью сердца. Встречаются даже такие заболевания как аллергия на солнце, соль, онкозаболевания, миомы. Абсолютным противопоказанием для пребывания на озерах является туберкулезный процесс. Несмотря на то, что соль хорошо воздействует на бронхолегочную патологию, людям, страдающим всевозможными формами туберкулеза, Соль-Илецкие источники облегчения не приносят.

Важно учитывать, что лечиться на озерах нужно дозировано. Узнать правила пользования природными факторами можно из нашего медпункта, который расположен на берегу целебного источника.

 

– Александр Равильевич, а вы сами-то на своем здоровье ощутили уникальные свойства Соль-Илецкой местности?

– Родом я из Соль-Илецка. Здесь же прожил почти всю свою жизнь и, конечно, имея столь серьезную базу восстановительного лечения, не мог не воспользоваться ею. Летом в вечернее время регулярно через день приезжаю искупаться в озере Развал или Дунино. Благодаря мощным восстанавливающим свойствам воды, содержанию солей и брома, происходит релаксация организма и я на себе ощущаю успокаивающее воздействие минеральных источников. Нагрузка в течение дня большая, и чтобы как-то восстановить свои силы, курс из 10 – 15 купаний обязательно проходим всей семьей. Кроме того, отдыхающие, которые приходят на лечение в больницу, видят личный пример главного врача, пользующего Соль-Илецкими уникальными факторами. Мне очень повезло, что моя работа связана с такой необыкновенной местностью. Так что оздоравливаюсь, не отходя от рабочего места!

Беседовала Ирина ФООС

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться