Шахматный турнир памяти Романа Вольчека

24 ноября 2014

С 21-23 ноября в Оренбурге проходил областной турнир по шахматам памяти одного из первых председателей шахматно-шашечной федерации Оренбургской области.

В состязаниях  приняли участие спортсмены  из областного центра, Гая, Орска, а также Беляевского, Саракташского и Шарлыкского районов. Турнир прошёл в СК «Оренбуржье».
К соревнованиям были приглашены все желающие в возрасте от 7 до 80 лет. 
Итоги турнира:
1 место – Оренбургский район К
2 место – ДЮСШ Газовик
3 место – Газпром
4 место – ДЮСШ Газовик – 2
5 место – ДЮСШ Газовик – 4
6-7 место – Саракташский район, Дубровка – 1
8-9 место – ОРГМУ, г.Ясный
10 место – Новосергиевский район
11 место – ДЮСШ Газовик – 3
12-14 Оренбургский район – 2, оренбургский район ДЮСШ, ДЮСШ Газовик – 5
15-16 место – Гай К
23-24 место – ДЮСШ «Прогресс» - 2, ДЮСШ Газовик – 8
25-26 место – Орск, Сакмарский район
27-28 место – Саракташский район 2, Шарлыкский район
Это интересно
Благодаря изобретению шахматных часов во второй половине XIX века особую популярность приобрела игра в быстрые шахматы и блиц.
Быстрые шахматы или рапид – это шахматы с укороченным контролем времени. Как правило, от 15 до 60 минут на всю партию.  Основоположником и «отцом» быстрых шахмат смело можно назвать гроссмейстера Давида Бронштейна. Благодаря ему в 1971 году впервые был проведен кубок Москвы по этому виду шахмат. 
Постепенно рапид  стал популярным и во всем мире, выйдя на международный уровень. В разные годы чемпионами мира по быстрым шахматах были: Гарри Каспаров (2001 г.), Вишванатан Ананд (2003 г.), Левон Аронян (2009 г.), Гата Камский (2010 г.). 
 Со всей уверенностью можно сказать, что  на сегодняшний день турниры по быстрым шахматам проводятся не реже, чем  по классическим.  Рапид является «золотой серединой» между классическими (длинными шахматами) и блицем (молниеносной игрой), как по количеству времени на партию, так и относительно пользы для развития практических навыков большинства шахматистов. Большим плюсом быстрых шахмат является, конечно же, и их зрелищность. Наряду с турнирами  по блицу, рапид собирает  огромное количество болельщиков, не говоря уже об участниках. 

 




0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться