У православных христиан начался Великий пост

26 февраля 2017

С понедельника, 27 февраля, для православных христиан начался Великий пост. В ближайшие семь недель верующие будут готовиться к Пасхе, которая в этом году у христиан всех конфессий приходится на 16 апреля.


Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Этот период литургического года отмечается в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа.
Традиция Великого поста возникла в древней Церкви, а сегодня сохранилась в основном у православных. Все 40 дней рекомендуется соблюдать умеренность в еде, отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. В первые два и в последний день поста рекомендует вообще не есть. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим.
Ограничение в пище – не единственное, которое накладывает на человека. В дни Великого поста верующие стараются очиститься духовно. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей», – сказано в писании проповедника Иоанна Златоуста.




0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться