Соль-Илецкий SPA: в Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта

29 марта 2017

В Оренбургской области продолжается строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра».

Инвесторы заверяют, что уже через пару лет в регионе появится уникальный круглогодичный spa-курорт.
«Солёные озера» станут якорным, но далеко не единственным проектом, который будет реализован в моногороде Соль-Илецке. Планы по строительству логистического центра, а также реконструкции транспортной сети городского округа обсудили накануне на совещании с участием вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон. Свое видение будущего Соль-Илецка представили ключевые инвесторы, местные предприниматели, представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, администрации округа, общественники.
На встрече присутствовал линейный менеджер Оренбургской области в Фонде развития моногородов Игорь Копосов и представители Национального института исследований проблем предпринимательства. Наталья Левинсон напомнила, что в прошлом году между правительством области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение.  Проектные команды Новотроицка, Гая, Медногорска, Светлого успешно защитили в Московской школе управления Сколково планы социально-экономического развития своих территорий. В настоящее время там обучаются проектные команды Соль-Илецка и Ясного.
– Если оценивать те новые шаги, которые предпринимаются на федеральном уровне, можно с уверенностью сказать, что задача развития моногородов выходит на первый план, – отметила вице-губернатор. – Стартовал проект «Комфортная городская среда». Для нас это уникальная возможность существенно улучшить качество и комфорт жизни в каждом городе. В Оренбуржье на реконструкцию дворов многоквартирных домов и приведение в порядок общественных зон планируется направить 584 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.
Вице-губернатор подчеркнула, что Соль-Илецкий городской округ также претендует на получение федеральных и региональных субсидий. Однако многое зависит не только от администрации, но и от позиции горожан.
– Именно вам предстоит решать, как спланировать посадку зеленых насаждений на городской территории, как сформировать и обустроить общественные пространства для отдыха и спорта, как оформить главную улицу города и дворы. Необходимо постараться сделать Соль-Илецк комфортным городом и для жителей, и для туристов. Соль-Илецк за последние годы стал визитной карточкой региона. Сегодня у нас появились возможности достичь больших результатов. А для этого каждый должен почувствовать свою сопричастность, - подчеркнула вице-губернатор.
О строительстве логистического центра в муниципальном образовании Соль-Илецкий городской округ сообщил руководитель проекта Дмитрий Фирюлин. Планируется, что первая очередь строительства будет завершена в начале 2018 года. На базе центра предусмотрено хранение товаров и грузов, а также хранение и переработка скоропортящейся плодоовощной продукции.
В последующих обсуждениях в формате «открытый микрофон» приняли участие представители бизнес-сообщества. Идея координатора по туризму между бизнес-сообществом и администрацией Соль-Илецкого городского округа Романа Абдюшева разгрузить улицы курортного города от автомобильного транспорта, организовав велодвижение, стала одной из наиболее актуальных. Одна из турфирм города уже «пересадила» своих сотрудников на велосипеды и надеется, что и другие организации и учреждения города поддержат эту инициативу.
Завершением работы стала стратегическая сессия «Развитие перспективных проектов на территории МО Соль-Илецкий городской округ» с участием экспертов, администрации, общественности предпринимательского сообщества. В ходе сессии состоялась презентация Национального института исследований проблем предпринимательства и отбор потенциально перспективных для округа проектов по отраслям.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться