Оренбургская делегация находится с официальным визитом в Японии

13 апреля 2017

Представителей нашего региона принял губернатор префектуры Эхимэ господин Токихиро Накамура.

Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко передала заверения доброго расположения жителям префектуры от главы нашего региона Юрия Берга.

Как надо идти к взаимопониманию, нам показывают лидеры России и Японии, считает министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. Залог успеха этой работы в атмосфере доверия и дружбы между двумя странами и народами. Руководитель ведомства выразила уверенность, что гуманитарная миссия оренбургской делегации станет еще одним шагом на большом пути, по которому идут наши народы.

Евгения Шевченко коснулась исторической и географической составляющей региона, рассказала о современном состоянии экономики, образования, медицины, промышленности. В частности, сделала акцент на внешнеэкономических связях Оренбуржья и Японии, сообщив, что объем взаимной торговли по итогам прошлого года достиг 18 миллионов долларов США. Руководитель делегации заверила, что правительство Оренбургской области заинтересовано в дальнейшем развитии внешнеэкономического сотрудничества с Японией и привела пример эффективного сотрудничества с иностранным бизнесом:

– На территории области осуществляет свою деятельность 369 предприятий с иностранными инвестициями. Мы работаем с немецкими, австрийскими, казахскими, американскими, итальянскими и многими другими партнерами, – подытожила она.

Более подробно министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко остановилась на развитии творческой сферы в нашем регионе.

– Важным является сохранение в регионе признанной во всем мире российской трехступенчатой системы творческого образования: «детская школа искусств – колледж – вуз», – убеждена Евгения Валерьевна. – На территории Оренбуржья работают 68 школ искусств для детей, пять музыкальных и художественных колледжей и один институт искусств. Таким образом, обучение специалиста в сфере профессионального исполнительства занимает 17 лет. Отдельно хочу сказать про наш творческий вуз – институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Это уникальное учебное заведение, тем более что это имя Мстислава Ростроповича еще одной нитью связывает Оренбуржье и Японию.

Оренбуржье сегодня уверенно смотрит в будущее. Политическая и экономическая стабильность, богатейший ресурсный и производственный потенциал, наработанный международный авторитет и деловые контакты создают благоприятную основу для дальнейшего процветания. – Евгения Шевченко заверила присутствующих, что Оренбуржье готово сегодня расширять контакты с представителями власти, общественности и деловых кругов Японии и призвала выстраивать отношения наших двух регионов на принципах взаимного уважения, экономического и социального партнерства.

В диалоге стороны обсудили идею соглашения о сотрудничестве между регионами. Евгения Шевченко выразила надежду на участие японских деятелей культуры в Международном театральном фестивале «Гостиный двор», международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард», а также молодежном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». В процессе беседы было выражено предложение участия японских спортсменов в открытом Кубке Европы по дзюдо, который проводится на территории Оренбуржья, а также выезд наших ребят для участия в турнирах Японии.

Накануне в городе Мацуяма префектуры Эхимэ прошла церемония возложения цветов к могиле русских военнопленных времен русско-японской войны 1904-1905 годов. Сотрудники аппарата военного атташе выставили у могилы русских военнопленных почетный караул, а участники церемонии возложили венки и букеты. На кладбище города Мацуяма префектуры Эхимэ захоронены 98 наших воинов. За кладбищем много лет заботливо ухаживают Общество престарелых, Ассоциация женщин и Ученический совет школы Кацуяма. В 1994 году на этом месте в городе Мацуяма был установлен бронзовый бюст-памятник капитану первого ранга, участнику обороны Порт-Артура, командиру броненосца «Пересвет» Василию Бойсману. Инициатором создания памятной скульптурной композиции был российский писатель-маринист Виталий Гузанов. Автор памятника – Владимир Мухачев.

В программе второго дня пребывания делегации на японской земле – диалог с членами Законодательного собрания и его председателем господином Мори, а также с представителями префектуры Эхимэ.

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться