«Связаны одной степью»: в Оренбурге представили фильм о лошадях Пржевальского

13 апреля 2017

Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Крупской 12 апреля показала премьеру документального фильма «Связаны одной степью…»

Премьера приурочена к проходящему в России Году экологии и 100-летию заповедной системы страны. Творческой группе ГТРК «Оренбург» удалось в 16-минутной ленте проследить историю нашего края от открытия дикой лошади великим путешественником Н.М. Пржевальским и его визитов в Оренбург до создания в Предуральской степи единственного в России Центра реинтродукции лошадей Пржевальского.

Работа над фильмом шла более полугода при активной поддержке директора Государственного заповедника «Оренбургский» Рафили Бакировой.

Дата презентации – 12 апреля выбрана не случайно. Именно в этот день 178 лет назад родился русский путешественник и натуралист Николай Пржевальский. Все, кто придет на премьеру, смогут увидеть уникальное дореволюционное издание книги Пржевальского «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-Нор по бассейну Тарима» с автографом путешественника. Книга издана в Санкт-Петербурге в 1888 году и снабжена 3 картами. Сегодня она бережно хранится в фонде редкой книги ОУНБ.

Кроме того, у посетителей была возможность познакомиться с подлинными телеграммами о предстоящем визите Пржевальского в Оренбург и перелистать газету «Оренбургский листок» с захватывающими рассказами об этом визите.

На премьере также была представлена виртуальная выставка «Заповедная Россия», на которой можно познакомиться с изданиями, демонстрирующими разнообразие и богатство природы различных регионов Российской Федерации.

После демонстрации фильма состоялась встреча с творческой группой проекта – автором сценария Еленой Стрельниковой, режиссером Натальей Крыловой и оператором Дмитрием Нефедовым.

 

0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться