Заповедники Оренбуржья» представлены на международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ»

14 декабря 2017

12 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» открылась Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ». Это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Его организатором выступает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Форум  — это главная конгрессная площадка в России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты и презентации российских и зарубежных инновационных экологических разработок и обмена опытом по развитию «зелёных» технологий. 
В рамках форума проходит V Всероссийский Съезд по охране окружающей среды. Форум и съезд – главные события завершающегося Года экологии в России. Запланировано 29 секций, где будут обсуждаться вопросы экологического законодательства России, мировой опыт «зеленого» финансирования, циркулярная экономика, реформирование отрасли обращения с отходами, возобновляемые источники энергии, сохранение космического пространства пригодным для долгосрочного использования в мирных целях, эко-рейтинги и индексы как показатели устойчивого развития, экологическая журналистика, экотуризм и др.
Основным мероприятием первого дня стало пленарное заседание с участием представителей высшего руководства России. В числе участников заседания — спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
В форуме принимает участие делегация ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»: директор Рафиля Бакирова и пресс-секретарь Наталия Судец. В первый день работы делегаты от ФГБУ выступили на двух площадках.
Директор ФГБУ Рафиля Бакирова приняла участие в работе секции «Дикая природа – сохранить и увидеть», организованной Минприроды России, Центром поддержки заповедного дела и Всероссийским обществом охраны природы. Участникам секции был представлен доклад  «Программа восстановления популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике: роль в формировании имиджа заповедника и развитии познавательного туризма».
Бакирова отметила работу команды ФГБУ за последние два года. В связи с началом практической реализацией Программы и появлением на участке «Предуральская степь» лошадей Пржевальского был налажен конструктивный диалог со всеми органами власти и госструктурами региона. Организованы три транспорта диких лошадей, в ходе которых дважды установлен мировой рекорд по единовременной авиаперевозке диких копытных. Построен самый большой в мире загон для лошадей Пржевальского и впервые в мире созданы круглые акклиматизационные загоны для лошадей. Оренбургский проект по лошади Пржевальского на сегодняшний день самый динамично развивающийся в мире. В рамках программы в заповеднике ведутся научные исследования. Бакирова также отметила резко возросшие узнаваемость и популярность заповедника «Оренбургский». Четвероногие обитатели степи вызвали приток туристов на заповедную территорию, а активная работа отдела экопросвещения по популяризации заповедного дела, проведение конкурсов, лекций, кинопоказов, способствовали повышению уровня лояльности местных жителей и, как результат, более широкую поддержку со стороны всех органов власти и государственных структур. За два года реализации Программы лошади Пржевальского стали уникальным брендом Оренбуржья, известным не только в России, но и за рубежом, а команда ФГБУ вошла в топ команд отечественного заповедного дела.
На секции «Экологическая журналистика: просвещение или пропаганда» одним из приглашенных спикеров от Минприроды России выступила Наталия Судец. Ее доклад «Сторителлинг как тренд экологического просвещения» вызвал большой интерес у аудитории и коллег. Работу по формированию позитивного имиджа ФГБУ, налаживанию связи с целевой аудиторией и популяризации Программы создания популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» как в России, так и за рубежом получила наивысшую оценку Министерства природных ресурсов и экологии России. «Работа по PR-продвижению «Заповедников Оренбуржья» и Программы реинтродукции лошади Пржевальского является самым знаковым опытом работы пресс-службы ООПТ России за последние два года» - заявила модератор площадки, представитель пресс-службы Министерства Юлия Максимова.
13 декабря делегаты ФГБУ будут работать на секции «Некоммерческие научные организации как драйверы природоохранного диалога». Организатором площадки выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF), Программа развития ООН, Глобальный экологический фонд.
По итогам работы Съезда будет принята итоговая резолюция, которая консолидирует позиции и наработки крупнейших экспертов в области экологии, ученых смежных сфер, бизнесменов, общественных активистов, политиков России и мира.

 




0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться