В Оренбурге открылся VI фестиваль Мстислава Ростроповича

23 ноября 2018

Трудно переоценить значимость этой персоны для Оренбуржья... Именно поэтому уже шестой год подряд, посвященный маэстро, с каждым годом фестиваль собирает все больше поклонников. На сей раз он стартовал с премьеры в областном центре документального фильма «Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок».

Режиссер Брюно Монсенжон рассказал, что работа над лентой началась в 1986 году, когда в его руки попали первые материалы о Мстиславе Леопольдовиче. Чистовой монтаж длился около 7 месяцев. Разумеется, такую работу невозможно проделать, не испытывая особых чувств к таланту знаменитого виолончелиста. Кстати, к моменту проведения пресс-конференции по случаю премьеры фильма, Монсенжон еще не знал, что в нашем городе есть музей Ростроповича, но конечно же понимал какое время жизни мастера связано с нашим городом.

Ленту представили в зале областной филармонии. Столь необычное место демонстрации кино нисколько не осложнило восприятия, а местами даже улучшило, благодаря специфической акустике зала.

Вместе с французским режиссером в дни фестиваля в нашем городе находится и дочь музыканта Ольга Ростропович. Накануне вместе с Губернатором Юрием Бергом и другими гостями они посетили дом, где когда-то жила семья. Ольга Мстиславовна выразила надежду о создании полноценного дома-музея. Глава региона, с свою очередь, пообещал содействие и поддержку. Напомним, в Оренбурге совсем юный Мстислава Леопольдович вместе с семьей пережил войну. В исторической части города дом до сих пор сохранен.

В течение нескольких дней фестиваля зритель также увидит оперу «Иоланта» П.И. Чайковского в постановке Центра оперного пения Галины Вишневской; концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета при участии Константина Хабенского. А для участников фестиваля мастер-класс проведет народная артистка СССР Маквала Касрашвили. 
 

 




0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться