В областной библиотеке им. Н.К. Крупской прошел вечер памяти Леонида Большакова

11 января 2019

11 января в областной библиотеке им. Н.К. Крупской прошел вечер памяти оренбургского писателя, краеведа, исследователя, почетного гражданина Оренбурга Леонида Большакова, посвященный 95-летию со дня его рождения.

На встрече присутствовали дочь писателя Татьяна Большакова, его внуки – молодые ученые Сергей и Алексей Любичанковские, их уфимский коллега – доцент, кандидат исторических наук Денис Черниенко, друзья и последователи Леонида Большакова.

Леонид Наумович родился 1 января 1924 года в небольшом украинском городке Сновске. Среднюю школу окончил в Чернигове в июне 1941-го. Там же, еще в 1940 году, после смерти отца, стал штатным работником редакции областной газеты «Большевик», в которой опубликовал первые заметки. Ему было семнадцать, когда оказался в Орске. Оренбуржье он считал своей родиной и многое делал для его блага.

Именно Леонид Большаков стоял у истоков местного телевидения и возглавил оренбургскую студию через два месяца после ее создания в августе 1962 года. В 1993 году за большие творческие достижения в области литературы, талантливое отражение исторических процессов, связанных с Оренбургом, неоценимый вклад в дело нравственного воспитания горожан ему было присвоено звание «Почетный гражданин Оренбурга».




0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться