Продолжается реализация проекта «7 чудес Бузулукского края»

28 сентября 2019

Бузулукский краеведческий музей и Благотворительный фонд «им. Г.Р. Державина» в раках проекта «7 чудес Бузулукского края» разработали новый туристический маршрут «На велосипедах в Воронцовку», пролегающий через живописные окрестности Бузулука, сел Елховка и Воронцовка Бузулукского района. Предположительно именно таким путем в августе 1941 года среди других эвакуированных москвичей в Воронцовку приехала Нина Высоцкая и ее маленький сын Володя Высоцкий. Там они прожили практически два года до августа 1943 года. 

Обо всем этом и шла речь во время экскурсии, которая состоялась  21 сентября 2019 года. Помимо путешествия она включала в себя осмотр экспозиции музейной комнаты В.С. Высоцкого в сельском клубе и барского особняка дворян Кашкаровых. Музейная комната и благоустройство исторического объекта были также сделаны в рамках туристического проекта «7 чудес Бузулукского края», реализуемого в рамках Проектного офиса министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, и при поддержке Фонда Президентских грантов.

Протяженность маршрута составила 45 км. Среди участников -  продвинутые путешественники и те, кто выезжает на велосипеде раз в год.

Велоэкскурсия Бузулук-Воронцовка имеет все перспективы дальнейшего развития. В подарок после такой поездки останутся только хорошее настроение, благородная усталость, новые впечатления и знания по истории родного края. Для Бузулукского краеведческого музея это первый опыт организации велоэкскурсий. Сейчас в Воронцовку ездят на автомобилях и в составе туристических групп на автобусах. При количестве жителей деревни в 190 человек в 2018 и за текущий период 2019 года в музейной комнате В.С. Высоцкого побывало свыше 1100 человек. С развитием туризма жизнь Воронцовки изменилась.