В Оренбурге проходят Дни Японии

04 октября 2019

В областном центре вот уже в 16 раз проходят «Дни Японии в Оренбурге», организаторами которого выступают Оренбургский госуниверситет, посольства двух стран и правительство Оренбургской области.

В этом году Дни страны восходящего солнца начались с официальной встречи ректора ОГУ Жанны Ермаковой с министром, заведующим информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото сотрудничество регионов двух стран и фестиваль, который уже много лет объединяет наши государства.  

Тосио Ямамото выразил намерение на будущий год в его рамках прочесть лекцию по культуре Японии и показать уникальные гравюры и картины.

На открытии XVI фестиваля «Дни Японии в Оренбурге» гостей встречали девушки в кимоно. Они приветствовали на японском языке и характерным поклоном, участники побывали на мастер-классе по оригами и увидели японское кино.

Гостей фестиваля приветствовали и. о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото, ректор ОГУ Жанна Ермакова, директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко.

Выступая перед собравшимися, Тосио Ямамото напомнил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились провести 2020 год как Год межрегиональных обменов России и Японии, и отметил, того, что делают в Оренбурге, нет в других регионах.

В рамках фестиваля участников ждут бизнес-семинар «Кайдзен качества медицинских услуг», круглый стол «Япония без границ», литературно-историческую гостиную «Жизнь и подвиг святителя Николая Японского», книжная выставка «Япония: традиции, искусство, литература», а также фестиваль японских фильмов.