Жила-была царица…

26 ноября 2019

И это не сказка, а название мобильной археологической лаборатории, которая появилась в Оренбуржье. Экспозиция ювелирных изделий сарматской культуры «Жила-была царица» презентована 24 ноября в рамках первого музейного фестиваля в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее и будет работать до конца 2020 года.

 

Особенность ее в том, что предназначена она для слабовидящих и незрячих детей.  Передвижная выставка— это новый способ интерпретации наших археологических коллекций, ювелирного искусства. Ювелирное искусство находится в особом охранении — это золото высокой пробы. И оно было недоступно для восприятия слепыми посетителями.

- Мы сделали объемные копии и специальный дидактический материал для работы с детьми, — рассказала старший научный сотрудник музея Мария Виноходова.

 

Название у мобильной археологической лаборатория «Жила — была царица» связано с экспонатами, которые были найдены в 2013 году в оренбургской степи в захоронении правящей особы. Детям предложат на основе копий артефактов воссоздать ее историю жизни.

Помимо знакомства с экспонатами детей с проблемным зрением сотрудники краеведческого музея будут организовывать эту выставку на массовых мероприятиях, чтобы с интересной историей нашего края смогли познакомиться как можно больше людей.

СПРАВКА

Проект «Жила -была царица» стал победителем конкурса для продвижения наиболее ярких социальных инициатив «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина. Оренбургский музей стал одним из 14 победителей конкурса.  Всего на конкурс было подано почти 500 заявок из 69 регионов страны.