В Хакасии будут перенимать оренбургский опыт сохранения лошади Пржевальского

02 декабря 2019

В ходе Енисейского экологического форума, который проходил в Красноярске 27-28 ноября, между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве по сохранению лошади Пржевальского.

Данное соглашение направлено на сотрудничество в целях создания условий для сохранения лошади Пржевальского.

В рамках подписанного документа разработан совместный план мероприятий. Эксперты из Центра реинтродукции лошади Пржевальского «Заповедников Оренбуржья» окажут коллегам консультативную поддержку.

Впереди у заповедника «Хакасский» несколько важных и сложных этапов по созданию второй территории в России по восстановлению полувольной популяции лошади Пржевальского. Уже в декабре этого года группа специалистов из Хакасии отправится на стажировку к коллегам в «Заповедники Оренбуржья».



Для справки

Единственный в России Центр реинтродукции лошадей Пржевальского работает в заповеднике "Оренбургский". Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике была разработана в 2014 году. В 2015 году в Центр реинтродукции впервые завезли шесть лошадей из биостанции Тур дю Вале во Франции, выпуск которых состоялся 3 октября 2016 года при участии Президента России Владимира Путина. Второй и третий завоз лошадей был осуществлен из Венгрии в 2016 и 2017 годах. Все три транспортировки были осуществлены прямыми чартерными рейсами. Сейчас на территории ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» находится 51 особь лошадей Пржевальского. В перспективе в 2020 году планируется завоз животных из США. Программа реинтродукции лошади Пржевальского на территории заповедника «Оренбургский» рассчитана на период до 2030 года. К этому времени планируется создать популяцию численностью 100-150 особей.