В центре Оренбурга установили ледяную ханукию

24 декабря 2019

Четырехметровая композиция появилась  на площади перед Оренбургским драматическим театром в преддверии религиозного праздника — Хануки. По инициативе Оренбургской еврейской автономии символ праздника устанавливается в центре города уже в третий раз подряд. В этом году ледяная фигура в Оренбурге признана самой большой в мире.

Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма во II веке до нашей эры. В то время Иерусалим только освободился от греко-сирийских завоевателей. В запустевшем Храме остался лишь маленький кувшинчик ритуального елея, масла в нем могло хватить не больше, чем на сутки. Для приготовления нового требовалось восемь дней. Согласно преданию, храмовый светильник все же решено было зажечь. Случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

Именно поэтому празднование Хануки по традиции длится ровно восемь дней, в каждый из которых верующие добавляют по одной свече в подсвечник. На оренбургской ханукии 23 декабря зажгли уже вторую свечу.