Уважаемые жители Оренбургской области

11 февраля 2020

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки в Китайской Народной Республике (КНР), вызванной новым коронавирусов (2019-nCoV) и в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, Таиланд, Японию, Южную Корею, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

         - не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

         - не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

         - использовать средства защиты органов дыхания (маски) в местах массового скопления людей;

          - мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пиши;

         - при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

          - при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.      

Путешествующим по данным направлению туристам незамедлительно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации в случае возникновения первых признаков заболевания.

         Справочно:

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Резервуар и источник заражения – больной человек. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

         Клинически заболевание проявляется температурой, утомлением, кашлем с небольшим количеством мокроты, по мере развития болезни, у некоторых больных (около 15 %) появляются такие симптомы, как отдышка. Температура регистрируется у более чем 90 % больных, сухой кашель – примерно у 80 %, сдавленность в груди – у более чем 20 %.