Мемориальный комплекс имени Мусы Джалиля

29 апреля 2020

Село Мустафино, основанное в 1744 году, - «малая родина» татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. Творчество М. Джалиля, его общественная деятельность, подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, цикл стихов «Моабитские тетради», созданный поэтом-героем в фашистских застенках, стали знаковыми фактами общенациональной истории и культуры России.

Мемориальный комплекс включает в себя  памятник Мусе Джалилю, мемориал погибшим  землякам в Великой Отечественной войне, парк, народный музей М. Джалиля.

Экспозиция народного музея включает несколько залов:

 «Детство и юность поэта» - знакомит с историей освоения Оренбуржья и основанием села Мустафино татарами-переселенцами Казанской губернии, семьей и ранними годам жизни М. Джалиля. Среди экспонатов - мемориальные предметы, принадлежавшие матери поэта, предметы повседневного была татарской семьи.

 «Красный период в творчестве Мусы Джалиля» - посвящен началу литературного пути поэта и его деятельности в период революционных событий, Гражданской войны и становления советской  власти, годы учебы в Оренбурге и Казани.

 «Довоенный период жизни и творчества Мусы Джалиля. 1927–1941 гг.» - рассказывает о расцвете литературного творчества Джалиля и его активной общественной жизни в Москве и Казани. В экспозиции представлены периодические издания со стихами М. Джалиля, издания его произведений разных лет, документы и фотографии, свидетельствующие о творческом  сотрудничестве с татарскими писателями и композиторами.

Зал «Путь в бессмертие» представляет последние годы жизни поэта, его борьбу на фронте и фашистских застенках. Электронные терминалы дают возможность увидеть Моабитские тетради и познакомиться со стихами на татарском и русском языках.