Музейно-культурный центр имени Прокофия Васильевича Нектова

29 апреля 2020

Музейно-культурный центр трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического труда Прокофия Нектова открыт в селе Казанка Шарлыкского района. Комплекс был создан на базе музея героя, который существовал в Шарлыкском районе с 2008 года.

«Оренбургский Алексей Маресьев» - так называют Прокофия Нектова. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Ленинградском фронте, был тяжело ранен, вследствие чего ему ампутировали ноги. Не желая лежать без дела, он решил вернуться в поле - стать комбайнером.

Основу исторической коллекции составляют две тысячи экспонатов. В музей переданы макеты комбайна и трактора «Сталинец – 6» - точные копии техники, на которой работал Прокофий Нектов, награды и личные вещи.

Музейно-культурный центр состоит из трех просторных залов. Один из них полностью посвящен Прокофию Нектову, второй – более ста Героям Социалистического Труда Оренбуржья и третий – воинской славе региона.

Перед музейно-культурным комплексом установлен памятник «Оренбургскому Алексею Маресьеву», выполненный из бронзы, высотой более трех метров.

Экскурсии в музее проводит дочь героя Галина Нектова.