Правила посещения туристами Оренбургской области с учетом поэтапного снятия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19

02 июня 2020

Список ограничений для туристов, прибывающих в регион:

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, прибывшие на территорию Оренбургской области, из иностранных государств либо иных субъектов России при въезде в Оренбургскую область делают тест на коронавирус, заполняют анкету, сообщают о своем прибытии по телефонам горячей линии 8-800-302-50-50, 8-800-200-56-03, +7 (3532) 44-89-38, 8-800-555-49-43, +7 (3532) 44-23-51, 44-23-54, +7 (3532) 77-31-64, находятся на самоизоляции на дому в течение 14 дней со дня прибытия в область. На 10 день прибытия граждане обязаны сдать повторный тест на коронавирус.

 

Ограничения по путешествиям для жителей Оренбургской области отсутствуют, кроме населенных пунктов, закрытых на карантин. На текущий момент на карантин закрыты: город Соль-Илецк Соль-Илецкого городского округа (до 7 июня), поселок Малозайкинский Первомайского района (до 8 июня), поселок Корсунский Домбаровского района (до 1 июня), поселок Красногвардейский Бузулукского района (до 4 июня), деревня Аскарово Кувандыкского городского округа (до 8 июня), поселок Верхне- Ильясова, Средне- Ильясова, Нижене- Ильясова Красногвардейского района (до 12 июня). В поселке Энбекши Адамовского района введен режим самоизоляции.

На территории Оренбургской области необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки) при нахождении в местах общего пользования:

– в организациях общественного питания, обслуживающих работников предприятий, учреждений, организаций;

– в организациях, оказывающих банковские услуги, ритуальные услуги, ветеринарные услуги, услуги химической чистки изделий, косметические и парикмахерские услуги, стоматологические услуги, фотоуслуги;

– в автосервисах, на автомойках;

– в торговых, торгово-развлекательных комплексах (центрах), моллах, рынках;

– объектах торговли;

– многофункциональных центрах;

– помещениях организаций, реализующих услуги;

– аптеках;

– общественном транспорте, такси;

– на территории прочих предприятий и организаций.

В Оренбургской области необходимо соблюдать дистанцию до других лиц не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте.

На территорию Оренбургской области можно въехать автотранспортом, железнодорожным транспортом, авиатранспортом.

Дополнительных разрешений в Оренбургской области на путешествия на автотранспорте не требуются.

На транзитный проезд в Оренбургской области ограничений нет, при этом необходимо сократить количество остановок.

Членам одной семьи и близким родственникам разрешены индивидуальные поездки на автотранспорте по территории Оренбургской области. На втором этапе будут разрешены: индивидуальные поездки туристов, проживающих на территории Оренбургской области, с использованием автотранспорта и автобусов при условии соблюдения правил социальной дистанции; групповые туристические поездки с ограничением количества пассажиров до 20 человек в границах Оренбургской области.

В Оренбургской области отсутствуют специфические региональные ограничения по авиатранспорту.

Проведение мероприятий в Оренбургской области по активному туризму (сплавы, треки) временно приостановлено. Активные туры будут разрешены на втором этапе для групп до 15 человек.

Ограничений для размещения в гостиницах, хостелах, мини-отелях нет в Оренбургской области, за исключением гостиниц, хостелов и мини-отелей, расположенных на территории курорта «Соленые озера». Гости обязаны соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Средства размещения (гостиницы, хостелы, мини-отели) обязаны проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия.

До 14 июня приостановлен прием и размещение граждан в санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских лагерях, а также в пансионатах, домах отдыха и санаториях, расположенных на территории курорта местного значения «Соленые озера». Открытие указанных объектов запланировано в Оренбургской области на втором этапе после

рассмотрения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

Посещение курорта местного значения «Соленые озера» временно приостановлено. Возобновление деятельности курорта запланировано на третьем этапе при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер и социального дистанцирования.

Деятельность предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания) в Оренбургской области приостановлена. Их работа возобновится на третьем этапе.

Посещение музеев, кинозалов, кинотеатров, спортивных и развлекательных объектов, аттракционов в Оренбургской области приостановлено.

Посещение святынь и храмов, особо охраняемых природных территорий в Оренбургской области приостановлено.

Охота и рыбалка на территории Оренбургской области не рекомендована.

Пляжный отдых в Оренбургской области не запрещен при соблюдении собственником пляжа расстановки пляжного оборудования по принципу социального дистанцирования (включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды), масочного режима. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими.

Горячая линия по коронавирусу в Оренбургской области: 8 800 302 50 50

Телефон горячей линии министерства здравоохранения Оренбургской области: 8 800 200-56-03, +7 (3532) 44-89-38, 44-00-03

Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области: +7 (3532) 44-23-51, 44-23-54

Телефон горячей линии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»: +7 (3532) 77-31-64 https://стопкоронавирус56.рф/ http://www.orenburg-gov.ru/

Контактные данные по вопросам, связанным с посещением региона: министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, otdelturizma@bk.ru, +7 3532 38-17-30, +7 3532 38-17-38