Федеральные эксперты побывали в Оренбуржье в роли туристов

10 декабря 2020

С 5 по 9 декабря в регионе работали представители Экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма при Федеральном агентстве по туризму. Эксперты проводили оценку маршрута Оренбургской области с целью получения статуса «брендовый маршрут». Экспертный совет оказывает практическую поддержку наиболее активным регионам, в которых создаются конкурентоспособные маршруты для внутренних и иностранных туристов.

Брендовый маршрут представляет собой тур выходного дня, в который включены объекты: выставка сарматского золота Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, шоу-макет «Евразийский экспресс», музей В. С. Черномырдина, места, связанные с народным художественным промыслом – пуховязанием, знакомство с казачьей культурой, бытом и кухней в интерактивном музее «Казачий курень», заповедник «Оренбургский» и др. Именно по такому маршруту следовали эксперты все четыре дня.

В заключительный день состоялась рабочая встреча с представителями Экспертного совета, муниципальных образований области и турбизнеса, на которой обсудили итоги проведения оценки брендового маршрута. Были получены от Экспертного совета практические рекомендации и предложения по дальнейшей реализации маршрута.

-  Хотел бы поблагодарить экспертов, за возможность приехать к нам и оценить заявленный брендовый маршрут. Ваши рекомендации будут способствовать развитию туризма в Оренбургской области, — отметил министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров. — Оренбуржье обладает огромным туристическим потенциалом, и для того чтобы маршрут приобрел статус брендового, нам нужно приложить совместные усилия для формирования готового туристического продукта, отвечающего запросам туристической аудитории. Маршрут станет визитной карточкой региона и повысит туристическую привлекательность области, — заключил министр.

По мнению экспертов, потенциал Оренбуржья недооценен, он заслуживает места на туристической карте России, в регионе есть уникальные объекты, которые могут стать новыми точками притяжения для туристов из разных регионов. Также были озвучены рекомендации для совершенствования маршрута. В частности, речь шла о создании качественной инфраструктуры: придорожном сервисе, наличии санитарных остановок, удобной логистики, доступности объектов и прочее.

Разработчикам проекта необходимо будет доработать маршрут в соответствии с предложениями Экспертного совета. Далее состоится очная презентация и защита данного турпродукта в Ростуризме. В случае положительного заключения маршрут будет размещен на сайте www.russia.travel и участвовать в программах продвижения, которые реализует Ростуризм.