День заповедников и национальных парков России

11 января 2021

Эта дата учреждена в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы (WWF).

На территории Оренбургской области 336 особо охраняемых природных территорий, в том числе национальный парк «Бузулукский бор», два государственных заповедника «Оренбургский» и «Шайтан-тау» и три областных заказника - «Светлинский», «Карагай-Губерлинское ущелье», «Губерлинские горы». Суммарная площадь территорий около 163 тыс. гектаров.

На заповедники возложена высокая миссия – сохранить и приумножить уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира. Велика их роль в исследовательской и эколого-просветительской работе. Только в России заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.

Национальный парк «Бузулукский бор» – зеленая «жемчужина» Оренбуржья, единственный Национальный парк в регионе. Ученые датируют возникновение Бузулукского бора послеледниковым периодом. Около 6-7 тысяч лет назад на его месте появились сначала островные сосновые и березовые леса, а потом и сплошной лесной массив. Достопримечательность бора – сосны возрастам 300-350 лет.

Туристический маршрут «Семь чудес Бузулукского края» объединяет ключевые достопримечательности Бузулука и Бузулукского района: Национальный парк «Бузулукский бор», «Заповедник деревянного модерна» город Бузулук, Храм, возведенный стараниями поэта Державина, Тихвинский Богородицкий женский монастырь, Храм на пещерах, село Преображенка - родина историографа Карамзина, село Воронцовка, где в годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации В. Высоцкий.

На территории государственного природного заповедника «Оренбургский» находятся уникальные природные объекты, имеющие особую научную и культурную ценность. Большая часть представителей флоры и фауны заповедника занесена в Красную книгу.

При поддержке Минприроды России здесь реализуется единственная в России программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского. Построен Центр реинтродукции этого вида и начата работа по созданию популяции диких лошадей в природных условиях Оренбуржья. В 2016 году Президент Российской Федерации В.В. Путин выпустил на волю первую группу лошадей из акклиматизационного загона. Заповедник «Оренбургский» (участок Предуральская степь) включен в программу брендового туристического маршрута Оренбургской области. Он является наряду с заповедником «Шайтан-Тау» стартовой точкой межрегионального проекта по развитию экотуризма «Великий Уральский путь», поддерживаемого Минприроды России. Территория заповедника (Буртинская и Предуральская степь) включена в проект «Атмосфера.Степь».

Государственный природный заповедник «Шайтан-тау» – это второй заповедник в Оренбургской области и один из самых маленьких заповедников на Урале (6726 га). Заповедник расположен на севере Кувандыкского городского округа. Основная цель создания заповедника «Шайтан-Тау» – сохранение эталонных дубравных лесостепей, ключевых мест обитания ценных видов млекопитающих и птиц, сохранение и восстановление редких эндемичных (встречающихся только на этой территории) и реликтовых (сохранившихся с древних времен до настоящих дней) видов растений и животных. В выходах этих известняков находят окаменевшие останки вымерших морских беспозвоночных животных и водорослей.

«Шайтан-тау» наряду с заповедником «Оренбургский» является стартовой точкой межрегионального проекта по развитию экотуризма «Великий Уральский путь», поддерживаемого Минприроды России. Территория заповедника включена в проект «Атмосфера.Степь».

Заказник «Светлинский» создан на территории Светлинского района. Здесь, на сравнительно небольшом участке расположено несколько десятков крупных, средних и мелких по величине водоемов. Крупнейшими из них, не только в районе, но и во всем Оренбуржье, являются оз. Шалкар-Ега-Кара и оз. Жетыколь. Имеется также несколько десятков мелких озер. Озера являются единственным в Оренбуржье местом, где гнездятся кудрявый и розовый пеликаны. Здесь зарегистрированы залёты фламинго.

Заказник «Карагай-Губерлинское ущелье» в долине реки Губерля. По характеру растительности Карагайский бор является убежищем реликтовой флоры. Карагайский лес ныне самый южный и единственный форпост сосновых боров на всем Урало-Сакмарском междуречье. По руслу Губерли растут многочисленные растения. Среди них – виды, занесенные в Красные книги Оренбургской области и России.

Заказник «Губерлинские горы» создан в пределах центральной части Губерлинских гор. Кроме собственно горных экосистем в состав заказника включены озера и реки. На территории заказника расположено 9 памятников природы, а также несколько десятков объектов, имеющих ценность с природоохранной точки зрения.