В Оренбуржье состоялся первый железнодорожный инфотур в музей В.С. Черномырдина

12 апреля 2021

Первый железнодорожный информационный тур в рамках открытия музея В.С. Черномырдина собрал более 100 участников. Поезд прошел по маршруту от железнодорожного вокзала Оренбург до станции Черный Отрог.

Поездка была организована для представителей средств массовой информации, туристской индустрии, общественности министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, руководством Южно-Уральской железной дороги и музея В.С. Черномырдина.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя правительства по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Игорь Сухарев, министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Денис Гончаров, заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по взаимодействию с органами власти Дмитрий Горбунов, заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги (по территориальному управлению) в Оренбургском регионе Андрей Киссельман.

– 2020 год подтолкнул людей к путешествиям. У нас прекрасная область, где много мест для посещения – село Тугустимир, храм в селе Державино Бузулукского района, Музейно-культурный центр трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического труда Прокофия Нектова, мемориальный музейный комплекс имени Мусы Джалиля в селе Мустафино. Теперь и историко-мемориальный музей В.С. Черномырдина. Это самый большой и один из самых интересных музеев на Урале. Здесь гости смогут глубже познакомиться с историй нашей страны, судьбой уникального человека, – сказал Игорь Сухарев.

Ретро-поезд отправился в село Черный Отрог со станции Оренбург. В ходе полуторачасовой поездки участникам рассказали об истории Саракташского района, когда они дегустировали гастрономические лакомства местных производителей с чаем в фирменных стаканах ОАО «РЖД».

Программа продолжилась деловым завтраком с министром экономики Денисом Гончаровым. Далее состоялась экскурсия по музею Черномырдина, участники инфотура познакомились с уникальными коллекциями «народного премьера» –ретроавтомобилями, живописью Айвазовского, Сурикова и Малявина, оружием XVIII–XIX вв. Узнали малоизвестные факты из жизни Виктора Степановича, а также посетили выставочный зал, посвященный художникам – братьям Буровым.

– Внутренний туризм получил новый импульс для развития. Пока границы с большинством государств были закрыты, многие россияне обратились к путешествиям по своей стране. Для Оренбургской области это также стало возможностью создать новые туристские продукты, популяризировать среди местного населения возможность отдыха в своём регионе. Одним из таких шагов является разработка железнодорожных туров. Это открывает новые возможности для жителей нашего региона и иногородних туристов, – сказал Денис Гончаров. – Пилотным маршрутом был выбран Оренбург – Чёрный Отрог, и это не случайно. 9 апреля состоялось официальное открытие музея Виктора Степановича Черномырдина, новой туристической точки на карте Оренбургской области. В наших планах отработать совместно с Южно-Уральской железной дорогой и другие туристические направления по региону, сделать более доступным для туристов и местных жителей посещение туристических объектов региона.

– Оренбургская область славится своими красивыми местами и достопримечательностями, и наша общая задача – доставить туда туристов. Открылся великолепный музей, который находится в шаговой доступности от железнодорожной платформы. Железнодорожная поездка – это безопасность, скорость и эмоции, и Оренбургская область одна из первых, которая достойна на Южно-Уральской железной дороге получить этот проект. Мы проводим эту поездку для туроператоров, представителей общественных организаций, чтобы увидеть все ее плюсы и минусы, обсудить и отработать детали, – отметил Дмитрий Горбунов.

Музей расположен в двух зданиях: бывшего райкома КПСС (реконструировано) и в новом корпусе. Общая площадь – 8300 кв.м. Здесь полтора десятка экспозиций. Четыре посвящены самому Виктору Степановичу: «В.С. Черномырдин: путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства», «Премьер вне кабинета» и «Черномырдинки». Пять экспозиций – предметы, собранные Виктором Степановичем и переданные в музей его семьей: «Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), ««Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями». Три экспозиции, как того хотел Виктор Степанович, рассказывают о его малой родине: «Зал райкома: колхозный миф», «Братья Буровы. Земля», «Сергей Степанов». Плюс библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, инфраструктура гостеприимства, информационный центр. Последний создан для того, чтобы музей мог выполнять функции туроператора по району и области.

Гости музея ознакомились с презентацией экскурсионных программ и туристических продуктов Оренбургской области, приняли участие в мастер-классе по созданию миниатюрных пуховых козочек.

Для справки:

Музей Черномырдина создан в рамках реализации двух документов – Указа Президента РФ Д.А. Медведева «Об увековечивании памяти В.С. Черномырдина» (2011) и Распоряжения Президента РФ В.В. Путина «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти В.С. Черномырдина» (2014).

Железнодорожный туризм – одно из направлений, которое активно развивается в России в рамках стимулирования внутреннего туризма. ОАО «РЖД» предлагает пассажирам более десятка маршрутов, включающих туры выходного дня на ретро-поездах с использованием паровой тяги.

Среди популярных на сети железных дорог маршрутов на паровозной тяге – «Императорский маршрут» (Екатеринбург – Алапаевск), «Рускеальский экспресс» (Карелия), «Жигулёвский экспресс» (Самара – Тольятти – Жигулёвск), маршрут Иркутск – озеро Байкал (вокруг озера) и другие.