Придорожный сервис – один из показателей социально-экономического развития региона

22 апреля 2021

22 апреля состоялся круглый стол по вопросам функционирования придорожного сервиса на территории Оренбургской области. Его участниками стали первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, заместитель начальника – директор Оренбургского филиала Федерального управления автомобильных дорог «Приуралье» Руслан Абдрашитов, руководители и специалисты Управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, УМВД, Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области, министерств промышленности и энергетики и экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области, главы и заместители глав муниципальных образований региона.

Сергей Балыкин, открывая совещание, назвал придорожный сервис одним из показателей социально-экономического развития региона.

– Ситуация с пандемией внесла свою лепту в расстановку приоритетов граждан. Значительно увеличилось за прошедший год количество отдыхающих на российских курортах, в том числе тех, кто выбирает способ передвижения на автомобиле. Поэтому цель нашей сегодняшней встречи – обсудить наиболее актуальные проблемы функционирования придорожного сервиса в Оренбургской области и возможные пути их решения, – обозначил задачу первый вице-губернатор.

На сегодняшний день на территории Оренбургской области функционирует около 400 объектов придорожного сервиса. Среди них более 130 автозаправочных станций, более 110 объектов общественного питания, более 30 станций технического обслуживания автомобилей, более 50 магазинов, более 20 отелей. А также автомойки, сезонные нестационарные объекты торговли, база отдыха, стоянки для автомобилей и т.д.

На сегодняшний день не все объекты придорожного сервиса отвечают необходимым требованиям. На территории некоторых муниципалитетов объекты придорожного сервиса отсутствуют вовсе, хотя востребованность в них высокая. О чем косвенным образом свидетельствует наличие несанкционированной торговли на обочинах дорог.

Первый вице-губернатор также напомнил, что придорожный сервис сегодня – это еще и важный сектор экономики, гарантирующий рост занятости, приток доходов и новых налоговых платежей в региональный бюджет, а также развитие комфортной среды для граждан.

Ведущий специалист отдела по развитию туризма министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Петр Бугаков рассказал о роли придорожного сервиса в развитии внутреннего туризма.

Он сообщил, что сейчас особое внимание на федеральном уровне уделяется брендовым туристическим маршрутам, краткосрочным автомобильным путешествиям. Безусловно, их создание и реализация невозможны без наличия современной и качественной инфраструктуры придорожного сервиса, которая обеспечит максимальный комфорт для туристов.