Оренбургская область вошла в «серебряную» группу рейтинга туристической привлекательности

18 января 2022

Журнал «Отдых в России» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели седьмое ежегодное исследование развития туризма. Оренбургская область улучшила свои позиции и поднялась с 41 до 38 места среди 85 регионов России.

Эксперты оценивали уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры, ее доходность и вклад в экономику, популярность региона среди туристов. Также в рейтинге учтены успехи регионов в развитии санаторно-курортной сферы и продвижении туристического потенциала в информационном пространстве, комментарии федеральных и региональных экспертов.

– В Оренбуржье появляются новые «точки притяжения», туристские маршруты. В 2021 году область посетили более 1,2 млн человек. Цифры существенно превышают показатели 2020 года, тогда турпоток составил больше 694 тысяч человек. В прошлом году мы подписали соглашение с корпорацией «Туризм.РФ», это позволит создавать в области новую туристскую инфраструктуру и повышать привлекательность региона. Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволит нам развивать туристическую отрасль, – рассказал вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов.

В первую группу национального рейтинга – «золотую двадцатку» – вошли Краснодарский край, Москва и Московская область, Республика Крым, Санкт-Петербург, Приморский и Алтайский край и другие регионы.

– В нашем регионе готовятся новые объекты показа, разрабатываются оригинальные туристские маршруты, которые подчеркивают уникальность Оренбуржья и знакомят гостей с самыми интересными местами. Повышается кадровый потенциал работников туристической отрасли - они осваивают новые компетенции и совершенствуются в профессии. Все это направлено на развитие турбизнеса и, в частности, стратегического направления – внутреннего туризма, который в перспективе должен стать полноценной отраслью региональной экономики с перспективой дальнейшего роста, – отметил министр экономразвития Оренбургской области Денис Гончаров.

Для справки:

В 2021 году курорт «Солёные озера» в городе Соль-Илецке был открыт 1 июня. Число посещений по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем в 10 раз и составило около 1,5 млн, что близко к показателям 2018 года. На базе бальнеологического курорта «Солёные озера» реализуется инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Солёные озера» (II этап).

Открыт музей В.С. Черномырдина в селе Чёрный Отрог Саракташского района.

Совместно с представителями турбизнеса разработан Национальный туристический маршрут «Горизонты открытий», направленный на знакомство с природными особенностями, историей и культурой Оренбургской области. Маршрут в 2021 году посетили 115 человек.

В 2021 году состоялся областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, обучающие мероприятия для представителей индустрии гостеприимства. Продолжилась работа по классификации коллективных средств размещения, установка знаков навигации и ориентирующей информации для туристов.

Представители туристской индустрии Оренбургской области в 2021 году принимали участие в программе туристического кешбэка.