Музей имени Мусы Джалиля

Историко-культурный
  • Расстояние от крупных городов:
  • Оренбург - 150 км.
  • Координаты
  • 52.835977 с.ш. 54.77941 в.д.

Муса Джалиль  (Муса Мустафович Залилов) -  татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

Родился в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области) 2 (15) февраля 1906 года в крестьянской семье.

Когда семья переехала в город, Муса начал ходить в Оренбургскую мусульманскую духовную школу-медресе "Хусаиния", которая после Октябрьской революции была преобразована в Татарский институт народного образования - ТИНО.

29 мая 2013 года в Оренбургской области в селе Мустафино открылась новая экспозиция Музея, посвященная поэту, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю (Муса Мустафович Залилов) (1906 – 1944). Он является одним из великих представителей татарского народа в двадцатом столетии. Творчество М. Джалиля, его общественная деятельность, подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., цикл стихов «Моабитские тетради», созданный поэтом-героем в фашистских застенках стали знаковыми фактами общенациональной истории и культуры России.

К настоящему моменту музеи, посвященные М. Джалилю, действуют

только в Татарстане  и Оренбургской области. Село Мустафино, где родился Муса  Джалиль, расположено в Шарлыкском районе Оренбургской области в 150 километрах от областного центра. Это —  «малая родина» поэта, здесь прошли годы его детства и юности.

Один из первых музеев, посвященных памяти поэта, появился именно в его родном селе. Еще в 1960-е гг. в местной школе краеведы создали музейный уголок поэта. В 1972 году в новом здании школы был открыт музей Мусы Джалиля. На эти годы приходятся активные контакты жителей села с писателями, поэтами и общественными деятелями Татарстана, которые после каждого своего посещения села оставляли на память документы, фотографии, книги, связанные с поэтом.

 

Частыми гостями музея были сверстники и товарищи детства М. Джалиля, которые рассказывали о начале жизни поэта.

В 1976 году музей был перемещен в сельский Дом культуры, построенный по типовому проекту к 70-летию со дня рождения поэта. Заслуги музея в поисковой работе, патриотическом воспитании, пропаганде подвига и поэтического наследия М. Джалиля были отмечены званиями «Школьный музей» (1983 г.) и «Народный музей» (1991 г.). С 1996 года является самостоятельным, ныне муниципальным музеем.         

Реконструкция Музея Мусы Джалиля в селе Мустафино Оренбургской области и создание экспозиции Мемориального музейного комплекса Мусы Джалиля проведена  в рамках реализации межправительственной договоренности между губернатором Оренбургской области и Президентом Республики Татарстан.

В музее создана электронная экспозиция, включающая сенсорные  киоски, фоторамки, видеомаппинг с 3D проекцией, которая дополняет информационно и эмоционально дополняет пространственную экспозицию.

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться