Гайский муниципальный историко-краеведческий музей

Историко-культурный
  • Расстояние от крупных городов:
  • Оренбург - 290 км, Орск - 30 км.
  • Координаты
  • 51.465361 с.ш. 58.440853 в.д.

Гайский муниципальный историко-краеведческий музей был открыт 8 мая 1999 года и основу музейного фонда составили предметы историко-производственного музея комбината. В основной экспозиции выделены следующие отделы:

   - отдел природы;

   - отдел истории открытия Гайского месторождения;

   - отдел истории города Гая;

   - отдел истории  градообразующего предприятия — ОАО Гайский горно-обогатительный комбинат.

Выставочная деятельность — залог постоянного интереса посетителей к музею. Проведение тематических выставок из собственных фондов музея и выставок из фондов старейших музеев  области: Оренбургского областного историко-краеведческого музея, Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Орского историко-краеведческого музея  - важнейшее направление в работе музея. Казалось бы, какая это история- 51 год? Но у нас прекрасное преимущество: живы и многом могут поведать люди, которые с первого колышка, с первого кубометра вскрыши, прошли весь путь длинною в полвека. Мы знаем имя первого ребенка рожденного в Гае. Первую супружескую пару. Эти вроде бы незначительные детали, складываются в замысловатую мозаику с названием История. Дорогие гайчане и гости города! Приходите в музей, приводите своих детей и внуков. Много новых и по праву можно сказать славных истории откроется для Вас. Именно в музее вы ощутите причастность каждого человека и Истории. С фотографии на вас будут смотреть всегда молодые лица геологов, рабочих, директоров, ветеранов, каждый из них — ручеек, один больше, другой больше в реке истории.

Для справки:

Город Гай расположен на Южном Урале, в 26 км к югу от Ириклинского водохранилища, в 246 км к востоку от Оренбурга (по прямой). Основан 9 мая 1959 года как посёлок строителей горно-обогатительного комбината при месторождении медно-колчедановых руд. Посёлок городского типа с 1965. Город с 1979 года.

История города Гая и Гайского горно-обогатительного комбината началась в 1932 году с изыскательских работ, которые были начаты по инициативе старейшего в Оренбургской области геолога Иосифа Леонтьевича Рудницкого. Война прервала эти работы, они возобновились лишь после её окончания, и в 1950 году в одной из скважин была обнаружена медная руда. 

В 1962 г. рабочий посёлок Гай снова включён в городскую черту Орска, а в 1965 г. Гай снова выделен как самостоятельный посёлок.

29 ноября 1979 г. рабочий посёлок Гай Гайского района преобразован в город областного подчинения.

Адрес: Оренбургская область, г. Гай, ул. Ленина, 42

 

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться