Храм святой великомученицы Екатерины селе Тугустемир

Паломнический
  • Координаты
  • 52.555474 с.ш. 56.091525 в.д.

Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом – одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден еще на въезде в село. Это главная достопримечательность села, привлекающая немало туристов и паломников.

История села началась в 1794 году, когда помещик М.А. Никифоров поселил в это место крепостных крестьян из Владимирской губернии.

Названия села возникло от протекающей здесь речки, а та в свою очередь от тюркского имени Тугызтимер.

Храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был построен в селе Тугустемир в 1852 году титулярным советником Виктором Звенигородским (его особняк сохранился недалеко от храма) в память о скончавшейся от чахотки жены. Культовое сооружение построено по проекту известного архитектора Константина Тона.

Кирпичи для храма изготавливали неподалеку – в соседнем селе. Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра.

На фасаде снаружи храма были установлены гипсовые скульптуры двенадцати апостолов.

Рядом с храмом возвели колокольню высотой 43 метра. В прошлом звук местного колокола был слышан далеко от Тугустемира.

Однако в советское время, как и большинство других храмов, его ждала незавидная судьба. В 1928 году храм закрыли, предметы культа уничтожили, крест и купола снесли. Красивые фигуры апостолов были разбиты и сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты.

В советское время в здании храма размещалось зернохранилище, а в колокольне хранили дуст.

Несмотря на все испытания, храм дошел до наших дней. Внутри даже сохранились многие фрески.

Сейчас этот величественный храм потихоньку восстанавливается.

Екатерининский храм села Тугустемир является памятником истории и архитектуры XIX века.

Места в окрестностях Тугустемира славятся своей красотой, они особенно прекрасны на фоне степей Оренбуржья.

Примерно в километре от села находится родник с чистой и приятной на вкус водой, считающийся святым источником. Рядом с ним – небольшое озеро с холодной водой, купание в котором хорошо освежает и придает сил в летний зной.

Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра. Рядом с храмом возвели колокольню высотой 43 метра. В прошлом звук местного колокола был слышен далеко от Тугустемира. Однако в советское время, как и большинство других храмов, его ждала незавидная судьба. В 1928 году храм закрыли, предметы культа уничтожили, крест и купола снесли. Красивые фигуры апостолов были разбиты и сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты. В советское время в здании храма размещалось зернохранилище, а в колокольне хранили дуст. Несмотря на все испытания, храм дошел до наших дней. Внутри даже сохранились многие фрески. Екатерининский храм села Тугустемир является памятником истории и архитектуры XIX века. Храм виден еще на въезде в село. Это главная достопримечательность села, привлекающая немало туристов и паломников.

Скрыть карту
1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Дарья Александровна Семенова
    Очень хочется посмотреть!
    22 февраля 2016