Аксаковский парк

Экологический
  • Координаты
  • 53.653842 с.ш. 52.587781 в.д.

Лесокультурный памятник природы площадью 3,0 га расположен на западной окраине с. Аксаково. Парк связан с именем великого русского писателя С. Т. Аксакова и призван сохранить историю мест, где жил и работал Аксаков. Парк заложен вблизи усадьбы Аксакова и реконструирован в 1981–1990 годах. Здесь сохранились древесно- кустарниковые насаждения конца XVIII – начала XIX столетия, липовая аллея и несколько суховершинных двухсотлетних сосен, которые наблюдали, вероятно, прогулки русского писатели в часы отдыха от литературного труда. Туристы могут совершить прогулку как по самому парку, так и около восстановленного пруда на реке Большой Бугурусланке.

Это интересно:

Большую научную ценность и привлекательность имеют леса Бугурусланского района: дубово-липовые с орешником, березовые, изредка сосновые. Как лесной генетический резерват выделен Карповский лес площадью 364 га, расположенный между селами Карповка и Васильевка. Его основу составляют старовозрастные липняки, а также дуб, осина, клен остролистный. Своеобразный лесной форпост на южной границе лесостепной зоны образуют три смежных урочища: Шурыгинский лес, Лукинский лес и Малокинелъские яры с сосновым редколесьем. Их общая площадь более 2100 га. Древостой этих урочищ состоит из дуба, вяза, березы, липы, клена остролистного. Здесь сохранились редкие в этом регионе естественные сосновые насаждения. Яры, обращенные к Малому Кинелю, украшены сосновым редколесьем и соснами-одиночками. Старые маячные сосны привлекают орлов-могильников и воронов — здесь наивысшая плотность их гнездования в области.

Если лесные и холмистые лесостепные ландшафты представлены многими урочищами, то типично степные участки района все распаханы. Исключение составляет целинная ковыльная Наумовская степь на плакоре в зоне учебного аэродрома, благодаря которому она сохранилась.

Широкой известностью пользуется урочище Пополудово — бывшая усадьба помещика Пополудова. Здесь имеются остатки сада с соснами, живописный пруд с облесенными берегами. Пополуцовский родник — один из самых мощных в районе. Он питает пруд и дает начало речке Козловке

Природа района, его леса и реки, болота и степи воспеты С. Т. Аксаковым. А сам ландшафтно-исторический мемориал писателя: остатки Аксаковского парка с древними соснами и липовой аллеей, постройки аксаковской усадьбы, восстановленный в новом качестве пруд на реке Большой Бугурусланке, живописная урема этой реки, холмы и увалы, окружающие село Аксакове — святые места для каждого оренбуржца, для почитателей таланта певца оренбургской природы.

В Бугурусланском районе жил и творил потомок великого русского историка А. Н. Карамзин, оставивший заметный след в науке, — его труды по фауне птиц, климату, геологии и географии района широко известны. Но главный труд Карамзина — опыты по степному лесоразведению — замечательные образцы лесных культур в окрестностях села Полибина и по сей день радуют местных жителей. В самом селе, на южной окраине Полибина, на месте разрушенной усадьбы сохранились остатки Полибинского лесопарка, на площади 43 га более 100 лет назад ученым заложены культуры сосны, лиственницы, ели, дуба, липы, клена остролистного, тополя. Еще два лесных островка созданы Карамзиным на Белом Хуторе в 7 км южнее Полибина. Лесопосадки на Белом Хуторе — первые в Оренбуржье образцы противоэрозионных овражно- балочных насаждений из березы, клена, тополя, сосны, с кустарниковым поясом из акации желтой, рябины, черемухи, боярышника.

К настоящему времени в Бугурусланском районе выявлено 27 памятников природы. Три из них — лесные урочища на правобережье Малого Кинеля у села Лукинка.

Скрыть карту
4 Комментария
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Ксения Ногина
    Да, там очень-очень красиво! Я была, все понравилось!
    04 октября 2016
  • Динара Алябьева
    Согласна, место очень нереально интересное, там природа уникальная!Ездили с друзьями,еще поедем!
    14 февраля 2016
  • Максик Петров
    Классное место,был там летом, красиво , настоящий отдых!
    09 февраля 2016
  • Александра
    На самом деле очень потрясающее место, была там дважды, летом, конечно, красивее! Такая природа шикарная! Очень хороший музей и приятные люди там работаю!
    03 февраля 2016