Дубняк у Липовых озер

Экологический
  • Координаты
  • 51.503606 с.ш. 53.778731 в.д.

Является ботаническим памятником природы с площадью 20,0 га и находится в 3 км к северу от с. Краснохолм. Представляет собой эталонную пойменную дубраву с примесью липы и тополя белого. Расположена на средней пойме Урала между Первым и Вторым Липовыми озерами. Туристы могут полюбоваться здесь редкими для Оренбуржья дубами, возраст которых составляет 70–80 лет

Относительно старовозрастные пойменные дубравы сохранились в ряде мест около Краснохолма. Одна из них — дубрава на Большом Кордоне в 4 км к северо-востоку от Красыохолма, занимает площадь около 223 га. В ее составе ландышевая и ежевичная дубравы в возрасте от 55 до 90 лет, дубово-липовые и липово-осокоревые выделы, сенокосные угодья. По лесным опушкам расположились терновники, многие из них представляют ценность для селекции. В подлеске и кустарниковом ярусе присутствуют черемуха, калина, боярышник, жостер слабительный. Очень характерны заросли хмеля. Фон травяного покрова образуют ландыш майский, кирказон, василистник малый.

Аналогичную структуру имеет дубняк у Липовых озер в 3 км к северу от Краснохолма. Он расположен на средней регулярно затапливаемой пойме Урала между Первым и Вторым Липовыми озерами. Возраст дуба здесь достигает 80 лет, высота — 23 м, а диаметр — 30-50 см.

Целую группу лесных памятников природы выделяют в пойме реки Илека. Дубняк у села Озерки — это крайний южный предел распространения дуба на юго-востоке европейской части России. Возраст дуба здесь составляет 55—60 лет. Насаждения занимают площадь менее 14 га и расположены в 16 выделе 281 квартала Привольного лесничества на правобережье Илека в 8 км кзападу от села Озерки.

 Поименно-лесные урочища Каракульки, Осадное и Заноза расположены к северо-западу, западу и юго-западу от села Привольного. Это эталонные пойменные леса из тополя черного, вяза, ветлы, осины, дуба с внешними и внутренними опушечками, густо заросшими разнообразными по возрасту и качеству терновыми садами.

Заброшенные старовозрастные фруктовые насаждения (груша, яблоня, тернослив) сохранились и гармонично вписываются в естественные насаждения из тополя черного, вяза, дуба, осины, боярышника в урочище Листратов сад, которое находится в 4 км к западу от села Сухоречка.

К природным достопримечательностям Илекского района относят искусственные насаждения Государственной лесной полосы гора Вишневая — Каспийское море, особенно в районе сел Нижнеозерного, Мухранова, Студеного. Из-за высокой степени распаханности в районе практически нигде не сохранились участки целинных типчаково-ковыльных степей. Исключение составляют фрагменты таких степей на южных черноземах в верховьях оврагов Пахотный и Грязнуха в 6—7 км к югу от реки Черной и поселка Суходольного.

Скрыть карту
3 Комментария
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • звезда
    Вот и я про то,какой дубняк,где он и кто его видел?
    23 октября 2016
  • Лерочка
    А Илек где это? я ТОЖЕ НЕ ДУМАЛА,ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ!
    07 февраля 2016
  • Елена Владимировна Сергеева
    Даже не думала,что есть такое, нужно посмотреть, на фото очень красиво!
    06 февраля 2016