Филипповские курганы

Историко-культурный
  • Координаты
  • 51.503606 с.ш. 53.778731 в.д.

Близ поселка Филипповка Димитровского сельсовета, в междуре- чье Урала и Илека находится Филипповский курганный могильник (Фи- липповка 1). Памятник, навсегда вошедший в мировую культуру, был открыт в 1986 году экспедицией Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР под руководством А. Х. Пшеничнюка. В 2013 году Приуральская археологическая экспедиция Института ар- хеологии под руководством Л. Т. Яблонского провела доследование кургана №1. Уникальные находки 1986–1988 годов хранятся в Башкир- ском музее археологии и этнографии, а находки 2013 года – в Орен- бургском губернаторском историко-краеведческом музее.

Это интересно:

Историческими свидетелями ныне утраченных плакорных типчаково-ковыльных степей Урало-Илекского плоскоместья являются лишь курганы. Один из них Сосновая Могилка с тригопунктом 111,7 м расположен в 10 км к югу от села Кардаилова на самой крупной в области идеальной равнине, ровняди, плоскость которой возвышается над Уралом всего на 30—50 м, она сложена апшеронскими суглинками, перекрытыми сверху делювием.

В 6,5 км к северо-востоку от села Привольного, на окраине этой же Урало-Илекской ровняди, находится сарматский Царский курган высотой 3,5 м и диаметром 35—40 м. Курган не распахан и покрыт ковыльной степью с кустами бобовника, спиреи городчатои и кизильника.

Илекский район располагает самым протяженным участком поймы реки Урала, к которой с юга примыкает довольно длинный отрезок илекской поймы. На озерно-речных угодьях Урало- Илекских пойменных ландшафтов сформировались особо ценные в зоологическом и ботаническом отношениях водные объекты. Это, в первую очередь, приречные затоны, озера- старицы, а также зимовальные ямы и нерестилища ценных видов рыб.

Наиболее важные для Урала рыбовоспроизводственные участки находятся в устьях Рассыпнянской и Кардаиловской стариц. Затон первой имеет ширину устья летом — 60—80, а весной до 120 м. Против устья в русле Урала находится зимовальная яма с глубинами в зимнюю межень до 6,5 м. Кардаиловская старица имеет вдвое меньшее устье, но большую протяженность. Прирусловые участки этих стариц благоприятны для нереста леща, жереха, судака, сазана. Здесь обитают сом, белорыбица; известны случаи вылова севрюги, стерляди, осетра, шипа и белуги.

По Илеку для воспроизводства ценных видов рыб большое значение имеет прирусловый плес реки Мазанки. Известно также, что в реку Мазанку, а через нее в озеро Голодное у села Сухоречка весной в 70—80 годы заходило небольшое (до 80 голов) стадо белуг. Пойменное озеро Голодное — самое крупное в районе, имеет ширину до 90 м и длину 7 км. В нем обитают лещ, сазан, щука. В камышовых зарослях Голодного гнездятся многочисленные водоплавающие птицы, в том числе очень редкая утка — савка.

Наиболее ценными в рыбохозяйственном отношении старицами у села Краснохолм называются озера Белужье и Однодеревое, у села Кардаилова — Лебяжье, у Мухранова — Прянишникова и другие.

Скрыть карту
1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Gardak
    Хочу побывать там... Пофоткать красоты степные.
    29 января 2016