Поселение Аландское

Историко-культурный
  • Координаты
  • 52.259512 с.ш. 59.411231 в.д.

Укрепленное поселение Аландское расположено на мысе левого берега реки Суундук, было случайно обнаружено в 1987 году, является одним из двадцати известных городов Аркаима. Располагается Аландское в двадцати километрах от районного центра Кварке- но. Свое название Аландское поселение получило в честь казачьей станицы, основанной после победы русских на Аландских островах в Швеции. Кстати, неподалеку от них находится и пролив Кваркен, по льду которого русские войска (в том числе и оренбургские казаки) зимой 1809 года дошли до Швеции и вынудили короля подписать с Александром I мирный договор. В честь этой победы впоследствии и присвоили названия номерным станицам новой линии Оренбургского казачьего войска: номеру 14 – Аландская, номеру 16 – Кваркен. Неподалеку от Аландского поселка, на стыке рек Суундук и Солончанка, расположено каменное кольцо – остатки крепостной стены древнего городища. Кольцо большого диаметра в заросшей чилигой степи заметили только благодаря торчащим из земли камням по его краям – остаткам крепостной стены, к которой изнутри пристраивались жилища. Внутри кольца от краев к центру располагаются похожие на тропинки лучи – это следы от стен жилищ. С высоты птичьего полета остатки городища очень похожи на тележное колесо со спицами. В начале девяностых в Аландском проводили исследования челябинские археологи профессора Геннадия Здановича, открывшего миру аркаимскую цивилизацию, которую он назвал Страной городов. После изучением уникального древнего поселения занимались московские ученые. Было выяснено, что Аландский город древнее Аркаима лет на пятьсот. Также археологи выявили, что Аландское некогда представляло собой овальную территорию площадью 2400 м2 , обнесенную оборонительной стеной. Изучение территории показало, что развалины внутренних стен имеют ширину до 6 м и есть глубокий ров трехметровой ширины. Археологов удивило то, что город был обнесен еще одной стеной, облицованной камнем. Ширина стены около двух метров, а за ней новый ров. В городе жило около двух тысяч человек, которые не занимались земледелием. Археологи отмечают, что Аландское поселение ценно именно тем, что осталось практически нетронутым до наших дней. Этот таинственный и загадочный памятник истории является очень привлекательным и перспективным объектом для развития большого количества видов организованного туризма.

Для справки:
Своеобразным музеем известнякового карстового ландшафта являются ущелье реки Большой Уртазымки и Усть Уртазымские скалы, громоздящиеся над затопленным устьем правого притока Урала. В глубине ущелья известно немало сквозных пещер, карстовых гротов, свидетельствующих о наличии в этих местах незримого подземного мира.

Самый крупный утес в низовьях Большой Уртазымки расположен в 2,5 км к западу от села Покровка на правом склоне реки западной экспозиции. Этот грандиозный утес имеет высоту более 30 м и является опорным разрезом визейского и намюрского ярусов общепринятой стратиграфической шкалы нижнего карбона. В уртазымских известняках наблюдаются разнообразные формы растворения. Над обрывом, на поверхности пластов известняка встречаются котлы растворения. В них подолгу держится дождевая вода. Из некоторых котлов в глубину уходят трубчатые полости растворения. Сам обрыв покрыт расщелинами, гротами, пещерками. На этих недоступных для человека и млекопитающих обрывах гнездятся филин, сизый голубь, степная пустельга, каменка-плешанка, полевой воробей и другие виды птиц.

Растительность уртазымских известняковых обрывов представляет собой сочетание скально-горностепных эндемиков, кальцефитов и петрофитов. Здесь встречаются астрагал гельма, тимьян мугоджарский, гвоздика уральская, гвоздика иглолистная, горноколосник колючий, очиток гибридный, смолевка алтайская.

Скрыть карту
2 Комментария
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Надежда1
    Где это?
    17 января 2017
  • Дарья
    В Аркаиме была, здесь нет! А экскурсии возят туда?
    28 февраля 2016