Кувандыкский музейно-выставочный центр

Историко-культурный
  • Координаты
  • 51.375501 с.ш. 57.089571 в.д.

Решение о создании музея было принято в 1965 году. В конце 1970-х годов музею выделили две комнаты в старой гостинице на проспекте Мира, тогда же он получил звание народного. В апреле 1992 года произошел пожар, уничтоживший 80 % экспонатов и материалов, музейных ценностей, музею было выделено помещение в здании старой администрации по улице Оренбургской, 22. В ноябре 2002 года Кувандыкский районный краеведческий музей был объединен с выставочным залом, заняв на первом этаже здания в правом крыле 324 кв. м. площади. После объединения учреждение получило название Кувандыкского музейно-выставочного центра. На сегодняшний день музейно-выставочный центр имеет площадь более 400 кв. м: три выставочных и шесть экспозиционных залов. Наиболее ценные и уникальные коллекции: коллекция значков советского времени – 1008 ед. хр.; коллекция самоваров (угольные) – 12 ед. хр.; кол- лекция утюгов (угольные) – 17 ед. хр.; коллекция грампластинок советского времени – 660 ед. хр.; коллекция марок ленинской тематики – 66 ед. хр. Выездные и обменные выставки: Коллекция картин местных художников «Любимый край, как ты прекрасен». Работы местных художников: картины, написанные маслом на холсте – пейзажи Кувандыкского края, портреты, натюрморты (48 единиц).

Это интересно:

Создатель одного из самых крупных собраний картин П.М.Третьяков говорил: "Картины будут принадлежать народу. Картина, написанная художником, воплощает видение и переживания автора, но картина написана в первую очередь для зрителя. Только он - требовательный зритель даст настоящую оценку произведению художника. Картина должна выставляться и находить своих ценителей."

В Музейно-выставочном центре г. Кувандыка состоялось открытие выставки «Осенний вернисаж» объединения художников «Белая радуга». Представлено 56 картин, среди которых живописные Б.Н.Вежняева, А.А.Журбина, А.Ф.Дещенко, М.Ф.Куватова, В.В.Тимофеева, Л.Дворовой, А.А.Усанова, С.М.Шонгина, А.И.Моисеенко,  К.М.Шамшурина, И.Б.Хисматуллиной, Е.К.Огневой, Л.Д.Калакиной, Калиничевой и две деревянные скульптуры И.И.Каракаева.

Многие из выставленных произведений экспонируются впервые, это произведения Светланы Рысаевой.

Посещение выставки картин кувандыкских и медногорских художников вызвало массу впечатлений и раздумий. Действительно мастера! Своим творчеством они затрагивают самое сокровенное, что есть в душе каждого. Как ярко и чисто передают художники прекрасные и необыкновенные пейзажи Кувандыкского района, а с какой любовью они пишут лица (Б.Н.Вежняев «Портрет Насти», Л.Д.Калакина «На сенокосе», «Любимые игрушки Ксюши»), проникая в душу человека!

Сейчас нам всем необходимо как можно чаще соприкасаться с прекрасным. А картины несут в себе тепло, добро, память, которых подчас так не хватает. Судьба подарила кувандычанам и медногорцам талантливых земляков, которые остановили мгновения нашей жизни. Хочется снова и снова возвращаться к картинам художников, открывая что-то новое, а может быть , просто обретая душевный покой.

 

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться