Мемориал «Защитникам Отечества»

Историко-культурный
  • Координаты
  • 52.414659 с.ш. 56.226721 в.д.

Находится в с. Ташла, ул. Тимашева, 2а.

В 1919 году в Ташле установилась советская власть. На центральной площади было произведено захоронение 12-ти погибших красноармейцев. На месте захоронения установлен памятник из тесаного камня. В таком виде он просуществовал до 1978 года.

В мае 1978 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, при поддержке второго секретаря Тюльганского райкома партии Ананьева А.Ф. было начато строительство нового памятника, и 25 июня 1978 года состоялось его торжественное открытие. Памятник выполнен из кирпича, отделан штукатуркой, выкрашен в белый цвет.

Конфигурация памятника напоминает штык, уходящий в небо, завершенный красной пятиконечной звездой. Высота памятника - 4,5м. На его фасадной стороне была установлена табличка, на которой выбиты имена 256 участников Великой Отечественной войны. Автор памятника неизвестен. Строители: Рудень А.Д. и Касимовский Е.Г.

В 2005 году к 60-летию победы в Великой Отечественной войне по инициативе Ташлинского культурно - просветительского общества "Возрождение" (председатель Даньшов Н.И.) были проведены работы по реконструкции памятника в мемориал "Защитникам Отечества". В него входит: церковь, построенная из красного кирпича, под зеленой черепичной крышей, над главным входом установлена мозаичная икона Георгия Победоносца; обновленный памятник, на его фасадной стороне так же изображение Георгия Победоносца. Справой и слевой стороны расположены плиты с выгравированными именами 528 погибших и умерших защитников Отечества. На отдельных плитах - слова: "Никто не забыт, ни что не забыто!", "Защитникам Отечества - слава!" Перед входом мемориал разбит цветочными клумбами, в ограде растут березы.

Реконструкция памятника была произведена на средства жителей села. Ведущую роль в организации и сборе средств сыграли: глава администрации села Мухин Н.И., директор Ташлинской средней школы Анисимов М.П.

Краеведческую работу по сбору архивных данных и восстановлении полного списка участников Великой Отечественной войны, погибших и умерших после войны от ран, проходило под руководством заведующей сельским музеем "Память" михиной Л.И. В реконструкции памятника приняли активное участие члены Ташлинского казачьего общества, школьники, многие жители села.

9 мая 2005 г. состоялась торжественная церемония открытия мемориала. По периметру ограды церкви была заложена аллея Памяти.

Для справки:

Из 700 ташлинцев - жителей районного центра не вернулись с фронта половина. Два фронтовика - Герои Советского Союза. Обелиск воинам был установлен в 1967г., а мемориал открыт 7 ноября 1987г. На большом Кургане Славы возвышается могучая фигура воина-победителя. Усталое лицо, опущенные руки, в правой - дулом вниз автомат - все подчеркивает, что тяжелый путь прошел солдат, но выполнял свой долг до конца, разгромил врага, и теперь он скорбит по оставшимся на поле брани товарищам, отдавшим жизнь за свободу Родины. Он обращает свой взор в сторону села, чтобы помнили люди, какой ценой завоеваны мирные будни.

Справа от воина гранитная стена - барельеф с изображением тех, кто ковал нашу победу: в стремительном броске запечатлены солдаты передового края - матрос и пехотинец; командир, взывающий к атаке партизан; а вот, сраженный пулей, воин и рядом - перевязывающая его медсестра; вслед за ним те, кто заменил ушедших на фронт отцов, сыновей, братьев - это славные труженики тыла, женщины и дети. У подножья кургана по обеим сторонам ступенек, ведущих к вершине, гранитные доски, на которых высечены фамилии земляков не вернувшихся с войны. Скульптор - Абрамян Гамлет (погиб при землетрясении в г. Ленинакане).

Размер памятника: высота холма - 2,1 м., высота пьедестала - 2,7 м., высота фигуры солдата - 5,5 м., площадь - 50 кв.м.

 

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться