Урочище Кривая липа и родник

Экологический
  • Координаты
  • 52.360162 с.ш. 56.08556 в.д.

Данный ландшафтный и гидрогеологический памятник природы площадью 103,0 га расположен в 3 км к северо-западу от с. Алмала (Алмалинское лесничество, кв. 41, Тюльганский лесхоз). Географические координаты урочища – широта: 52,58 градуса, долгота: 56,325 градуса. Родник является одним из мест разгрузки подземных вод, которые аккумулируются в массиве пород хребта Накас. Основные породы лесного массива – это липа и клен. Терпеливый турист может увидеть здесь лосей, которые приходят на водопой.

Для Справки:

Тюльганский район площадью 1887 квадратных километров расположен в северо-восточной части Оренбургской области. Он  граничит с Саракташским, Сакмарским, Октябрьским районами Оренбуржья и районами республики Башкортостан: Куюргазинским, Кугарчинским и Зианчуринским.

Протяженность с севера на юг составляет 52 км, с востока на запад - 39 км. Район образован в 1965 году, административным центром является поселок Тюльган, расположенный в 133 км от г. Оренбурга.

 Тюльганский район уникален по своим природным ресурсам: лесистость составляет 15%, лугово-степные пастбища и сенокосы занимают около 23%, пашня 55% территории района.  Богат животный и растительный мир. В лесах  водятся   заяц-русак, лисица, барсук, косули, лоси, кабаны, медведи;  растут дуб, береза, осина, липа, клен; распространены  более 80 видовлечебных

 трав - практически все лекарственные растения Оренбургской области. Отличает наш район  обилие ягод и грибов.

За разнообразие и красоту ландшафтов северо-восточной части Тюльганский район называют "Оренбургской Швейцарией".

Минеральные ресурсы,  помимо значительного запаса бурого угля,  включают месторождения кирпичных глин, известняка, гипса.

В районе находится самая высокая точка Оренбургской области на хребте Малый Накас, высота которой составляет 667,5 м над уровнем моря. У подножия хребта берут свои начала живописные реки и ручьи - Купля, Урманка, Накас,  Яман-Юшатырь и другие, в которых водятся хариус, форель.

В основном, район  специализируется на производстве зерна, мяса и подсолнечника.

 Славен край и памятниками старины – это Никольская церковь в селе Тугустемир, Алексеевская церковь в селе Репьевка, усадьбы помещиков Тимашевых в селе Ташла, Шотта в селе Тугустемир. Сам поселок Тюльган имеет вид современного поселения, в центре пятиэтажные здания, по окраинам добротные дома частного сектора. Центр украшает современный ДК «Юбилейный». Имеется спортивный комплекс с бассейном «Пингвин». В с.Ташла работает спортивная база, где проходят различные спортивные мероприятия с участием как профессиональных спортсменов, так и учащихся школ района и области.

Центральным событием в п. Тюльган стала сдача в 2008 году в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса с крытой ледовой ареной «Олимп».

Но все же основное богатство района - это люди, которые в наше весьма не простое время с большой отдачей трудятся ина производстве, и в социальной сфере, создавая своими руками будущее  района.

      Основным приоритетом является повышение уровня и качества жизни населения за счет сохранения устойчивых темпов развития экономического потенциала.

 Тюльганский район включен в число приоритетных территорий области для развития индустрии туризма. В 2007 году разработан и защищен инвестиционный проект по развитию туризма на базе отдыха «Тихая долина» стоимостью 2,8 млн. рублей.  Разработаны и сертифицированы  8 туристических маршрутов.  Для познавательного  туризма наибольший интерес представляют краеведческие музеи в школах района, а также исторические памятники.

       Район интересен и с точки зрения экстремального туризма. Горно-долинный характер ландшафта Малого Накаса, пересеченность рельефа способствует прокладке труднопроходимых маршрутов.

         Муниципальное образование Тюльганский район приглашает инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству, которое послужит росту Вашего капитала,  а также развитию района, росту занятости и благосостояния его населения.

 

 

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться