Алмалинский лесопарк Тимашева

Экологический
  • Координаты
  • 52.360162 с.ш. 56.08556 в.д.

Лесопарк расположен в с. Алмала у здания школы. Представляет собой лесокультурный памятник природы площадью 0,5 га. Искусственные насаждения лиственницы и сосны середины XIX века. Средняя высота древостоя – до 30 м, максимальный диаметр стволов – 0,5 м. Полнота древостоя – 0,6. Среди трав встречаются подорожник, полынь, клевер, фиалка трехцветная, земляника лесная, герань луговая. Ученые Института степи отмечают, что необходимо сохранить в естественном состоянии этот уникальный объект для культурно- просветительских и эстетических целей.

Для справки:

На территории Тюльганского района расположены лесокультурные памятники природы, созданные Тимашевыми. Они являются уникальными парками естественного направления конца 18 начала 19 века. Относятся к 19 пейзажным паркам английского стиля, где главным элементом была растительность. В этих парках Тимашевыми были акклиматизированы ряд древесных и травянистых растений. В Тюльганском районе официально зарегистрировано 27 памятников природы, 9 из них имеют статус областного значения. Все памятники природы района условно можно разделить на:

1. геологические;

2. ландшафтно-видовые;

3. лесокультурные;

4. памятники природы, расположенные в заказнике "Малый Накас".

 Памятники природы Тюльганского района имеют статус областного и районного значения, 90 % из них находятся в запущенном состоянии. Не ведется санитарная вырубка поросля и старых, сухих деревьев в ландшафтно–видовых и лесокультурных объектах. На территории лесокультурных памятников природы складируется мусор, бытовые отходы. Ведется не запланированная рубка деревьев, выпас и прогон скота. Памятники природы умирают, лишенные надлежащего ухода. Общественность и местные власти не заинтересованы в изучении и сохранении природных объектов т.к. памятники природы не приносят реальных доходов, а являются культурно-исторической ценностью. Только могучая «жизненная сила» может разбудить нашу власть и общество и привлечь их внимание к проблемам сохранения природного наследия Тюльганского района. Этой «жизненной силой» может стать молодое поколение с активной гражданской позицией. Более 40 лет назад Михаил Пришвин писал: “В будущем доктора не станут всех посылать на южные воды и виноград, в ту природу, а в ту среду, где человеку все понятно, близко, мило“. Это предсказание писателя, умевшего ценить русскую природу, превратилось в наши дни в необходимость осваивать собственные рекреационные и бальнеологические ресурсы.

Скрыть карту
1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Лерочка
    КАКИЕ ЖЕ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ ТАМ. МАМА ДОРОГАЯ, ЦЕЛЫМИ ПОЛЯМИ.
    07 февраля 2016