Алмалинская береза

Экологический
  • Координаты
  • 52.360162 с.ш. 56.08556 в.д.

Данный ботанический памятник природы находится в 1 км к югу от с. Алмала. (Алмалинское лесничество, кв. 90, Тюльганский лес- хоз). Общая площадь составляет 102,0 га. Представляет собой особо крупные экземпляры березы бородавчатой. Обхват ствола достигает 380 см, диаметр – 120 см, высота – 24 м.

Это интересно:

Береза бородавчатая, или повислая - дерево до 20 м высотой, с повислыми ветвями и гладкой белой корой, у старых деревьев внизу ствола темно-серой и трещиноватой; годичные ветви красновато-бурые, молодые ветви голые, покрытые бородавочками. Кора молодых деревьев коричневая, позже белая, легко отслаивающаяся. Листья ромбически-яйцевидные или треугольно-яйцевидные, в основании широко-клиновидные или почти прямо усеченные, на крыльях или порослевых побегах иногда почти сердцевидные, на конце листья заостренные, по краю дважды-острозубчатые, с обеих сторон гладкие; 4-7 см длиной и 2,5-5 см шириной; черешки вдвое-втрое короче пластинок, прилистники яйцевидно-ланцетные, очень маленькие, рано опадающие. Молодые листья липкие, слегка волосистые. Крона березы бородавчатой широкая, у взрослых деревьев более редкая, с длинными тонкими, свисающими с ветвей молодыми побегами.

Почки у повислой березы голые, липкие, у основания расширенные, на верхушке заостренные. Тычиночные сережки по 2-3 сидящие на концах ветвей; при созревании повислые, 5- 6 см длиной, их чешуи красно-бурые, голые, по краю реснитчатые; пестичные сережки 6- 15 мм длиной, с опадающими после отцветания беловатыми прицветниками, при созревании достигают 3 см длины и 8-10 мм толщины, их чешуи зеленовато-бурые, 5 мм длиной, вверху коротко-волосистые, по краю реснитчатые, их боковые лопасти сравнительно более крупные и отклонены книзу.
Орешек продолговатый, в очертании вместе с крыльями почти обратносердцевидный, с глубокой вырезкой вверху, крылья вдвое-втрое длиннее его. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе - сентябре.
Встречается повислая береза в смешанных и чистых насаждениях, как лесообразующая порода в лесной зоне, в лесостепной зоне, в лесных колках (европейская часть - по всей лесной зоне, кроме севера; отсутствует в зоне южных степей; в Крыму встречается очень редко в горнолесном поясе; Западная Сибирь - всюду в лесной зоне, а в степной до Мугоджар на юге). Растет в лесах как примесь, реже образует чистые древостоп (обычно производные после уничтожения коренных типов).
Древесина находит широкое применение (на разные поделки, мебель, фанеру и др.). Березовые дрова и уголь считаются лучшими. Береста используется на изготовление корзин, посуды и т. п. Березовый сок употребляется в свежем виде как питье. 
Листья и почки применяются в медицине. Листья собирают молодыми, когда они еще липкие, и сушат их в естественной тени. После сушки листья имеют слабый приятный запах и горьковатый вяжущий вкус. Кору собирают весной со стволов и веток, молодых спиленных деревьев и сдирают эластичный белый наружный слой.

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться