Водонапорная башня – негласный символ Бузулука

Историко-культурный
  • Координаты
  • 52.7881 с.ш. 52.262429 в.д.

В начале 20 века Бузулук с 15-ю тысячами населения  испытывал явную необходимость в  водопроводе. Пожар 1785 года, когда чуть не сгорел весь город, заставил городские власти задуматься о противопожарных мерах.

Вода в городе была, только добывалась она дедовскими методами – из срубовых колодцев.

В 1904-1905  годах совместно с городской Управой купец Фёдор Фёдорович Красиков помогал финансами в строительстве водонапорной башни, насосной станции на берегу реки Самары и водопроводных сетей в центре города, прежде всего – на улице Самарской (ныне улица Горького).

Ведущий инженер самарского водопровода К. В. Чумаков разработал  проект «Хозяйственно-противопожарное водоснабжение г. Бузулука», самарский губернатор этот проект утвердил.

Предположительно, и башню, и соседнее здание женской гимназии проектировал ссыльный польский архитектор  Ян Адамсон.

По мнению современных архитекторов, водонапорная башня  создаёт единый ансамбль со зданием педагогического колледжа (бывшей женской гимназии). Но это стилистическое единство было не всегда

Башня строилась  почти на перекрёстке улиц Самарской и Оренбургской (современных М. Горького и Ленина). Рядом стояло здание купцов Быковых, а на самом пересечении улиц – небольшой кирпичный магазинчик.

Функции башни были просты. А вот внешне она производила совсем не простое впечатление.  Как и здание женской гимназии, из крепкого красно-коричневого кирпича, восьмигранный контур, интересно оформленные углы, окна, как бойницы, кровля куполом возвышалась над баком.  На самом верху башни была выстроена закрытая  будочка, защищавшая от ветра и дождя дежурного. Он осматривал город с высоты и в случае пожара оповещал пожарную команду.

Внутренняя площадь башни невелика- 22 квадратных метра. А  бак был вместительным  - 130 куб м. Он занимал 15 м высоты от 20 м всей башни. Влага раздавалась из башни по городу, но не всем. В 8 павильонах на углах улиц сидели дежурные и отпускали воду по жестяным жетонам.

Водой башня снабжала старую часть города почти 70 лет. Но когда город стал активно расти и поднялся до девятиэтажек, башня стала мешать водоснабжению. И в 1970 году её перестали использовать по прямому назначению.

Задумывалось много проектов, к чему бы приспособить  городскую достопримечательность, но ни один из них реализован не был.

*Вы можете оставить заявку на автобусную или пешую экскурсию в Бузулукском краеведческом музее. Сотрудники музея с удовольствием познакомят вас с историей города и его архитектурными особенностями.

Контактная информация: (35342)2-19-81,2-19-58

Адрес: г. Бузулук, ул. Ленина, 56

E-mail : bkmuseum@mail.ru

Скрыть карту
1 Комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
  • Елена Темнова
    Вообще очень классное место! Парк Ленина рядом. все фоткаются там, красиво! Особенно, летом, конечно!
    14 февраля 2016