История здания женской гимназии в г. Бузулуке

Историко-культурный
  • Координаты
  • 52.7881 с.ш. 52.262429 в.д.

В 1902 году на этой улице Самарской (ныне – М.Горького) появилось красивое здание из красного кирпича, построенное по проекту ссыльного польского архитектора Яна Адамсона техником-строителем городской Управы Иваном Степановичем Макарычевым.

Архитектурный стиль этого приметного здания -  псевдоготика. На нем отчетливо видны характерные для готики башенки, обрамления окон и дверей в форме стрельчатых арок.

Расположилась в этом красивом, похожем на замок здании  женская гимназия. А напротив возвышался Троицкий собор.                   

Гимназия была предназначена для приходящих учениц всех сословий и исповеданий, состояла из семи классов, восьмого педагогического и девятого приготовительного.                                                   

Вся жизнь учащихся проходила под надзором школьных властей. Их обязывали носить форму даже во внеучебное время,  аккуратно посещать церковь и ходить к причастию, не разрешали им выходить на улицу после 7 часов вечера, нельзя было разговаривать на улице с посторонними людьми, часто запрещали посещать театры, лекции и даже  библиотеки.

Окончившим 7 классов, выдавался аттестат на звание учительницы начальных школ, окончившим 8 классов — домашней учительницы, а получившим притом медаль — домашней наставницы.

Выпускницы гимназии работали потом в школах и училищах. Поступить в гимназию могли выпускницы трехклассного училища, сдав экзамены по русскому языку, арифметике и Закону Божьему. Обучение в гимназии было платным, первоначально стоило 40 рублей в год. Ежегодно плата за обучение росла, в 1909 году обучение стоило 57 рублей в год.

Гимназия была всесословной, в ней учились дети помещиков и купцов, служащих и священников, мещан и богатых крестьян, железнодорожных рабочих. Сохранились в воспоминаниях Павлы Логачёвой слова и о том, что богатые оплачивали учёбу в гимназии девочкам из семей кухарок и кучеров. Степан Киселёв платил за дочь кухарки Марусю Калягину, Николай Киселёв - за дочь кучера Валю Евстратову,  помещики Евгений Жданов и Иванов – за Пану Полякову и Катю Алымову, врач Загорский – помог получить образование Вассе Мозановой.

Так как всё больше проявлялось желание стать образованными, «учёными», то здания одного не хватало. И находившийся позади гимназии дом купцов братьев Быковых стали нанимать для увеличения классов. Сейчас на месте дома Быковых находится ДК «Машиностроитель» и  дополнительный корпус - двухэтажное здание – выстроенное в 60-х годах.

С января 1921г., годичные педагогические курсы, работавшие с 1918г., были преобразованы в педагогический техникум с трёхгодичным сроком обучения. Техникум готовил учителей начальных классов для сельскохозяйственных районов. Первым директором техникума был Винокуров И.Н.

8 марта 1930 года в техникуме было открыто дошкольное отделение, которое готовило работников для дошкольных учреждений.

19 октября 1937 года педагогический техникум был переименован в Бузулукское школьное педагогическое училище.

В годы войны здание училища занято военным ведомством под госпиталь.

Переезд училища из здания в здание по городу в течение двух месяцев производился 6 раз, затем педучилищу предложили выехать в Курманаевский район, а потом в Грачёвский и, наконец, в село Колтубанку. Впоследствии педучилище вновь переведено в г.Бузулук. Единственным помещением, которое было предоставлено училищу, оказался подвал под школой № 5 в здании по ул. Чапаева,10. Разгородив тёмный подвал шкафами на три маленьких комнатки, коллектив приступил к занятиям. В полумраке подвального помещения, при слабом свете керосиновой лампы, учащиеся стремились получить почетную профессию учителя.

Война предъявила новые требования: с занятий учащиеся вместе с педагогами, часто прямо с книгами, отправлялись на очистку железнодорожных путей, помогали заводам, а летом, вместо каникул, направлялись по совхозам и колхозам на прополочные и уборочные работы.

Трудности в работе педагогического училища в годы войны были связаны и с уходом на фронт ряда преподавателей. В их числе были: Рачков Степан Иванович, Аксенов Константин Васильевич, Репин Иван Андреевич, Слепцов Прокопий Яковлевич.

Все эти тяготы учащиеся и педагогический коллектив самоотверженно перенесли, не снижая качества подготовки будущих специалистов.

В военное и послевоенное время количество поступающих всё более и более росло  - 400 человек на 130 мест, такой конкурс говорит о том, какой популярностью пользовалось училище не только в Чкаловской и Куйбышевской, но и в других областях нашей страны.

В 1944 – 1945 гг. заочное отделение обслуживало 12 районов, в 1946 году – 14 районов.

Несмотря на это, в 1956 году Бузулукское школьное педагогическое училище им. В.И.Ленина и базовая школа при нём были ликвидированы. О причинах ликвидации можно только гадать.

С 1958 года школьное педучилище возобновило свою деятельность совместно с дошкольным под руководством Ланиной А.И.

В 1996г. педагогическое училище преобразовано в педагогический колледж.

*Вы можете оставить заявку на автобусную или пешую экскурсию в Бузулукском краеведческом музее. Сотрудники музея с удовольствием познакомят вас с историей города и его архитектурными особенностями.

Контактная информация: (35342)2-19-81,2-19-58

Адрес: г. Бузулук, ул. Ленина, 56

E-mail : bkmuseum@mail.ru

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться