Архитектурный комплекс «Караван-Сарай»

Историко-культурный
  • Координаты
  • с.ш. в.д.

Караван-Сарай – уникальный памятник архитектуры, отражающий стилевые и национальные особенности оренбургского края первой половины XIX века. Памятник архитектуры обладает большой исторической и мемориальной ценностью, ведь он хранит память о выдающихся деятелях, получивших признание в своём Отечестве и за рубежом, о важнейших событиях и памятных датах в истории нашего края.

Оригинальный памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох, на границе Европы и Азии, может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции.

Идея постройки в Оренбурге Караван-Сарая и её воплощение связаны с именем генерал-губернатора Василия Перовского.

В 1836 году военный губернатор объявил, что Караван-Сарай строится для находящихся на службе башкир, «чтобы они имели более удобное помещение для себя и своих лошадей», а также «чтобы башкиры имели полную возможность исполнять по своему закону требы и молитвы …».

Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Александр Брюллов.

Строительство Караван-Сарая проходило на протяжении 1837-1846 годов. В 1842 году строительство в целом было закончено, однако ещё четыре года продолжалась внутренняя и внешняя отделка.

Необходимо отметить, что название «каравай-сарай» не вполне уместно по отношению к оренбургскому Караван-Сараю. На востоке «караван-сараями» называют общественные постоялые дворы для размещения торговых караванов и купцов с товарами. Оренбургский Караван-Сарай был построен для размещения органов управления Башкирского казачьего войска. Сюда не приходили торговые караваны. Комплекс назван Караван-Сараем, вероятно, для придания ему «восточного колорита».

После завершения строительства здание было передано Министерству внутренних дел, что было вызвано упразднением в 1863 году Башкирского казачьего войска.

В 1865 году Караван-Сарай стал резиденцией Оренбургского гражданского губернатора, которая просуществовала в этом качестве вплоть до революционных событий 1917 года.

В 1930 году мечеть Караван-Сарая была закрыта и передана Башкирскому педагогическому техникуму под клуб. Затем в здании мечети устроили планетарий. Возвращение мечети верующим произошло в 1993 году.

Несмотря на некоторые временные изменения, Караван-Сарай, в целом, сохранил свой первоначальный внешний облик.

Скрыть карту