Комплекс «Национальная деревня»

«Национальная деревня» представляет собою единый культурный комплекс, в котором отображается все многообразие, богатство и особый колорит культу­ры и традиций многонационального Оренбуржья.

Это своеобразный музей под открытым небом, ставший символом дружбы, основанной на уважении к соседям, независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности.

Можно с уверенностью говорить о том, что «Национальная деревня» состоялась как уникальный культурный объект. На территории комплекса отдыхают и знакомятся с самобытными национальными культурами как оренбуржцы, так и гости города. Здесь проходят массовые этнокультурные мероприятия областного и всероссийского уровня. «Национальная деревня» стала основной площадкой празднования Дня России, Дня города, Дня народного Единства. На концертной площадке культурного комплекса проходят выступления как профессиональных, так и самодеятельных творческих коллективов, в большинстве открытых подворий работают музеи и кафе национальной кухни.

В каждом подворье размещается этнографический музей и ресторан национальных блюд. На территориях подворий располагаются экспозиции и предметы этнографии, отражающие быт и культуру представленных в деревне этнических общностей.

«Национальная деревня» стала настоящим общим домом, где есть возможность не только для культурного отдыха людей, но и для проведения семейных праздников и иных культурно-просветительских мероприятий.

«Национальная деревня» - своеобразный парк-музей, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья.

В облике русского подворья прослеживаются традиции русского зодчества, когда дом, церковь собирали без единого гвоздя. Основное здание выполнено в виде большого терема с характерными столбами, балконом, двускатной крышей, а вот дом-музей представляет собой обычный сруб-пятистенок.

На татарском подворье расположились историко-этнографический музей, представляющий собой типовой татарский дом конца XIX - начала XX века (он напоминает дома купцов-татар, проживавших в селе Татарская Каргала в XVIII-XIX веках), ресторанно-гостиничный комплекс - двухэтажное строение с элементами восточной архитектуры, венчает которое крыша в виде двух «тюбетеек», а также торговый домик, облицованный камнем-ракушечником. Нашлось место и для редакции газеты «Яна Вакыт».

Казахское подворье представляет очень удачное сочетание прошлого и настоящего. На фоне современного здания в восточном стиле расположились несколько юрт различного назначения, в одной из которых находится музей казахской культуры и быта.

При создании украинского подворья использовались наиболее характерные, узнаваемые элементы: беленая хата, крытая соломой, расписанная в традиционной манере, плетни, колодец, уличная печь.

Экспозиция музея украинской культуры и быта насчитывает около 1000 экспонатов, которые бережно собирались не только в Оренбургской области, но и были привезены из Львовской и Луганской областей Украины.

Интересно выглядит башкирское подворье, где также создан особенный, неповторимый архитектурно-ландшафтный ансамбль, отражающий своеобразие культуры, особенности быта и уклада жизни башкир Оренбуржья. Это и дом с шатровой крышей, и площадка для сабантуев, и конский дворик.

Хозяева мордовского подворья так рассказывают о своем детище: «В самом начале пути, обдумывая, каким будет наше подворье, мы решили, что хотим рассказать всем о самобытной культуре, обычаях, богатых традициях мордовского народа, показать, как жили наши предки и чем дышит современная мордва».

Постройки немецкого подворья выдержаны в двух стилях. В облике основного дома узнается архитектура Германии, а здание музея представляет собой образец жилища оренбургских меннонитов, где под одной крышей объединены жилые и хозяйственные помещения.

Армянское подворье выполнено в кавказских архитектурных традициях. В декоре предпочтение отдано натуральным материалам, в частности камню. На территории подворья воссоздан характерный для Армении природный рельеф с небольшим водопадом. В музейной экспозиции представлены подлинные предметы быта XVII–XIX веков, национальные костюмы, музыкальные инструменты, воспроизведены традиционные интерьеры. Никого не оставят равнодушными панорамные картины, отображающие значимые события истории армянского народа, неповторимый колорит национальных мелодий и, конечно же, винный погребок.

Скрыть карту
0 Комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться